По прогнозу на Вяжи выходные выходили трудоголическими. Вобще-то они и должны были стать трудоголическими - для спасения дела приходится иногда и поработать. Хотя если бы прогноз был поинтереснее...
Задача на субботу: разобрать и подготовить к переноске и перевозке на прачечную гладильный каток. Агрегат 1989 года, молдавской сборки и весом больше тонны; новый, упакованный и законсервированный.
На свою беду мне тут как раз Крокодил подвернулся - он хотел совместными усилиями кунг на Крокодиловоз сделать, но попал на совсем другую веселуху.
Упаковка из кривых досок, обитых пергамином радовала глаз и будила ностальгические чувства. Через 30 минут работы фомкой мы добираемся наконец-то до содержимого. О да!!! Это действительно сделано в СССР - основательный массивный агрегат, простой и конструктивно надёжный. В щите порядок, радующий глаз - клеммы за все годы не окислились, пускатели как будто только вчера с завода, а вместо привычных автоматов стоят... старые добрые керамические пробки!
Разбирать такую красотищу жалко, но надо.Снятие небольшого вала транспортёра сразу озадачило - оба подшипника заклинены намертво (слава то-ли 8-му ГПЗ, то-ли челу, применившему при установке кувалду и неразрывно связанный с ней глагол "ёбнуть"). Дальше - больше: винт шкива, закрученный в предварительно засунутую тряпочку; шпонка, по размеру ни на что не похожая, а по виду похожая на кривой кусочек железа; не меньше 1/3 болтов завёрнуто от руки, и т.д и т.п...
Очень хорошо, что мы его разобрали, потому что техника-то хорошая. Только вот собиралась по-уебански. Собрать такую технику по-человечески - цены ей не будет!