• Авторизация


5 часов в СССР - почти ностальгический пост :) 06-10-2008 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По прогнозу на Вяжи выходные выходили трудоголическими. Вобще-то они и должны были стать трудоголическими - для спасения дела приходится иногда и поработать. Хотя если бы прогноз был поинтереснее...

Задача на субботу: разобрать и подготовить к переноске и перевозке на прачечную гладильный каток. Агрегат 1989 года, молдавской сборки и весом больше тонны; новый, упакованный и законсервированный.

На свою беду мне тут как раз Крокодил подвернулся - он хотел совместными усилиями кунг на Крокодиловоз сделать, но попал на совсем другую веселуху.

Упаковка из кривых досок, обитых пергамином радовала глаз и будила ностальгические чувства. Через 30 минут работы фомкой мы добираемся наконец-то до содержимого. О да!!! Это действительно сделано в СССР - основательный массивный агрегат, простой и конструктивно надёжный. В щите порядок, радующий глаз - клеммы за все годы не окислились, пускатели как будто только вчера с завода, а вместо привычных автоматов стоят... старые добрые керамические пробки!

Разбирать такую красотищу жалко, но надо.Снятие небольшого вала транспортёра сразу озадачило - оба подшипника заклинены намертво (слава то-ли 8-му ГПЗ, то-ли челу, применившему при установке кувалду и неразрывно связанный с ней глагол "ёбнуть"). Дальше - больше: винт шкива, закрученный в предварительно засунутую тряпочку; шпонка, по размеру ни на что не похожая, а по виду похожая на кривой кусочек железа; не меньше 1/3 болтов завёрнуто от руки, и т.д и т.п...

Очень хорошо, что мы его разобрали, потому что техника-то хорошая. Только вот собиралась по-уебански. Собрать такую технику по-человечески - цены ей не будет!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Lurk 06-10-2008-19:43 удалить
Есть, т.е. слава богу был, Спитакский Лифтовой Завод, который выпускал эти самые лифты. Но это были не просто лифты, это были Лифты. Это был верх инжинерной мысли, с припиской по умолчанию - "Перед сборкой обработать кувалдой. Во время сборки обработать обрезной машинкой". Эти лифты, не собирались в принципе. Т.е. мы-то конечно их собирали, деваться-то некуда. Но это требовало напряжения всей инженерной извилины у каждого члена бригады. Не было ни одного случая когда крепежные отверстия на деталях совпали бы, а самое главное, что не было деталей которые совмещались друг с другом в виду охуенной точности изготовления. Вот где совок был. А ты говоришь "винт шкива, закрученный в предварительно засунутую тряпочку; шпонка, по размеру ни на что не похожая, а по виду похожая на кривой кусочек железа; не меньше 1/3 болтов завёрнуто от руки, и т.д и т.п...". Это еще спасибо сказать нужно :)
советское - значит ХОРОШЕЕ!
Lurk, Нифига себе =)) Фалештский машзавод по сравнению со спитакским лифтовым - просто лохи ливерные, трудящиеся в поте лица как идиоты. )) Очевидно они так вкалывали потому, что приходилось выдавать нечто похожее на готовое изделие, а лифты, насколько я представляю, идут в разобранном состоянии. Кстати я не жалуюсь - наоборот, доволен до усрачки - если бы я смог приволочь каток на Преображенку в сборе, то тупо провёл бы регламентные пусконаладочные работы и получил бы кучу проблем. А так соберем по-нормальному (если соберем))) и получится хороший аппарат. Ужосный_Типп, Да, ЛУЧШЕЕ!!! Кувалда, инженерная мысль и обрезная машина прилагаются )))
Ужосный_Типп, Советское - ЛУЧШЕЕ для развития инженерной мысли и слесарных навыков.
Lurk 07-10-2008-01:08 удалить
Стиратель, Я лично не видел, к тому моменту уже монтировал "импортные", Могилевские, лифты. Но говорят, что последняя партия лифтов приходила с деньгами в паспортах, что бы назад не возвращали :)
давно, когда у меня была 99-я, стоял на ней бошевский коммутатор, проработал полгода, сгорел, поставил на неё от своей старой восьмёрки, 88 года выпуска, со знаком качества, так этот проработал до самой аварии.
Lurk, Класс!!! Я под стол свалился - вот это честный у чуваков был подход )) Ужосный_Типп, Ну, превращение гордого имени ВАЗ в ТАЗ - это отдельная заслуга Волжского автозавода. На "восьмерках" тех лет даже ходовая больше 100 тысяч ходила.
Kaza4ka 07-10-2008-18:12 удалить
ой, мальчики, сколько у вас интересных историй!! спасибо, повеселили ))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 часов в СССР - почти ностальгический пост :) | Стиратель - Да так, пишу когда делать совсем нечего... | Лента друзей Стиратель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»