Как я был стропорезом, или нихрена себе я тут написал!!! (Блин, не ожидал от себя!!!)
26-02-2007 02:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давно пора было описать, уж две недели прошло, уж извиняйте – лень, однако, великая и могучая сила
Начнём-с…
Две недели назад Ксен с Иркой затащили меня-таки в Олсуфьево своё – ясен пень не просто посмотреть, (ну кто бы от меня ожидал, что на подобное безобразие я поведусь в качестве какого-то зрителя).
Ну и группа поддержки сформировалась что надо – Черный, Образец Мегафауны, Павлоид (мля, какое-нить более-менее интересное действо разве может обойтись без этого шумноголового юноши) ну и Ленка, которая Иркина подруга.
От КПП Ксен за пару рейсов лихо перевозит нас на ТАЗике – фигли, В/ч, всякие вражеские машины (а тем более Бусы) не пущают, всё по уставу и пропускам.
Эх, аэродром… Уже по пути проникаешься авиационной романтикой – стоят на стоянках Ан-24, 26, Як-40, Ан-72 (блин, красавец такой!!!), да чего там только нет, даже почивший в бозе Ил-14 с ободранной перкалью на руле направления (не ожидал, что на этих первобытных лайнерах что-то перкалевое было!).
Приезжаем. Полёты уже закрывают, но меня вывезти всё равно успеют. Неторопливая и позитивная суета, примерно как у нас в Рыболово (авиация – она даже на аэродроме авиация, а не только у нас ;)) Тусим, немного тупим, как водится Вот и самолёт – «Катана», маленькая красивая птичка. Блин, как он вообще летать может – у него размах крылышек с «Блюз-25» наверное, не больше. Надо заправлять, тут возникает небольшая дискуссия, что проще – подкатить самолёт к АТЗ или завести АТЗ и подогнать. АТЗ на ЗиЛ-131 выглядит так, как будто лет десять мечтает мирно догнивать на окраине аэродрома, но к своему удивлению и полнейшему удивлению окружающих всё-таки заводится несмотря на мороз.
Началось – лезу в кабину на левое кресло, Мега (чайник, блин!) пытается это сфотографировать, но шеф ненавязчиво, но твёрдо ставит его на место.
Закрываем фонарь, надеваем наушники. Чувствую себя каким-то по-хорошему оглушенным… Пожалуй я и раньше себя так чувствовал, от самой идеи настоящего полёта на самолёте (а не в виде пакса в алюминиевой трубе, полной таких же паксов, и с незримым экипажем где-то впереди). Самолётик маленький, но авиация уже большая – всё по-взрослому – «разрешите запуск»… рулёжка… «разрешите исполнительный»…. Перед исполнительным мы уже в очереди – есть время освоиться. С приборами всё ясно – вариометр большой и информативный, с высотомером то же самое, авиагоризонт перед глазами, вот указатель скорости толком не читаем – и мили, и километры и всё как-то мелко и непонятно, но зато допустимый диапазон чётко выделен зелёной линией – неплохо! Тахометр, температура масла, понятно, ага… Педали… Ох уж, бля, эти педали… Они где-то в туннелях, нихрена не понятно, а ноги длинные, сцуко, надо попробовать их как-то поджать, чтобы не мешать на взлёте. Но поджимаешь – всё равно за тросики цепляются. Впереди – красивый круг от винта. В наушниках ненавязчивое низкое посвистывание – наводки от двигателя, приятно – как будто турбина какая-то, но тихо, на уши не давит. А в наушниках хрен поймешь чего - все борта, которые в зоне. Понемногу пытаюсь разобраться что-к-чему-зачем. Начинаю даже догадываться что мы – «606-й». А вот СПУ глючит – шефа то слышно, то какое-то шуршание, блин!
Взлёт – легко и непринуждённо. «606, разрешите первый». После первого разворота шеф просто показывает мне на ручку, зная о свойствах нашего СПУ и догадываясь о моём чувстве оглушенности (ох уж эти Сэнсеи неба, всё и всех знают-видят!) «Бля??? Прям так??? Такого не бывает!!!». Ручка ненавязчиво-твёрдая, чувствуется что машинка очень плотно стоит на потоке. Кренчик небольшой возник, попробую исправить – тронул немного ручку влево, совсем немного, то ли тронул, то ли подумал, и нет уже крена… Тангаж – то же самое… Да уж, офигеть!!! Вот это чувствительность, не ожидал… Класс!!! Второй разворот мы делаем вдвоём с шефом, точнее он нас туда загнал, а выводил уже я. Держу курс. Шеф «не выебывается, типа «зюйд-зюйд-вест», а по-человечески пальцем показал» (с) Ну и летим, выбрал я себе ориентир – дымовую трубу. Интересно – на самолёте вроде впервые, но поразила возможность спокойно смотреть по сторонам, расслабляться и получать удовольствие У нас ведь как - обработка потока требует внимания, заодно планируешь – присматриваешь – рассчитываешь переход, на переходе вроде и расслабляешься, но всё равно смотришь – проверяешь присматриваешься. Можно и расслабиться конечно, но тогда почти наверняка после расслабления ты получишь на земле удовольствие от пешей прогулки с парапланом за спиной. Хотя и если и напрягаешься, то так тоже обычно бывает. В конце концов этим и заканчивается маршрут. А тут летишь себе – курс держишь, ручка хрен поймешь чего слушается, то ли руки, то ли мыслей о крене-тангаже. Заодно пробую нащупать проклятые педали и подрабатывать ими – под ногами и правда есть что-то такое же как ручка ненавязчиво-твёрдое, и кажется машина этого слушается. Машинка на потоке сидит плотно, впереди круг от винта, поглядываешь по сторонам себе… Конечно МУ были тогда идеальные (не для маршрутных полётов правда ;) ) – зима, штиль. В термичку и ветер конечно почаще пришлось бы корректировать, наверняка и потряхивать должно весьма ощутимо.
Ладно, хорош расслабляться – грядет 3-й разворот… Я уже понимаю Сэнсея без всяких СПУ – делать мне, а он просто не даст мне сделать хуйни. Шеф: «На приборы пока не смотри». Поехали - левое крыло вниз…. Бля, ща ведь провалимся… Но машинка идёт себе по потоку и лениво поворачивает… Помочь педалью – нащупываю под левой ногой это, ненавязчиво-твёрдое, и робко тыкаю в него ногой. Вроде порезвее пошло.. «Не смотри пока на приборы, ага…» а они-то показывают, что ручка наслушалась моих «ща провалимся» - на варике +2, высота – 200 (вместо 150-ти на входе), а ведь это разрешенный потолок. Скорость – ХЗ какая, но в зелёной зоне (ну да такой хуйни как потеря скорости шеф мне точно не дал бы сделать) С некоторым усилием воли – ручку от себя… Как же оказываться трудно пилоту-парапланеристу спровоцировать «клевок» и дать ручку от себя – все инстинкты восстают против этого!!!
Спрашиваю шефа про педали – ну, он же Сенсей – снимает мои стрёмы, показывает: РУС основательно так влево, и педаль… ой, бля, правую… и не менее основательно… бля… да мой бы «Бронтесс» на такое… Уж он бы показал, кто тут «перформанс», а кто тот мудак, который не знает, что такое аэродинамически-правильный разворот, что такое правильная работа весом и клевантами… Не факт что сложился бы, но уж ушками похлопал основательно… А машинке хоть бы что – держит раскорячившись в потоке курс, хоть и нос вбок смотрит, только подрагивает недовольно от такого насилия…. Опять СПУ «не в фазе» - шум, но кажется шеф мне то же самое предлагает проделать… Не уверен что это – ну в пизду!!!! Не, по любому – в пизду!!! Я к этому всё равно морально не готов… Лучше я курс на трубу подержу.
Конвеер, опять развороты…
Вот и посадка. Из 4-го я вывожу по курсу на полосу. И вполне точно вывожу. И «шарик» в развороте лежит уже где надо – видимо я немного подружился с проклятыми педалями. Вот только ручку отдать от себя… рефлексы, блин… Сэнсею мне в этом помогать пришлось. А садился конечно он, и как…. Я уже не боюсь придерживать ручку в такой момент, поэтому ощущаю, как это делается. Но вот свои длинные «шасси» с педалей я всё-таки убрал от греха подальше. До полосы считанные сантиметры, газы прибраны, нос чуть вверх. По неуловимым движениям ручки я ощущаю, как это можно сделать в идеале – такую мягкую посадку, когда непонятно, где заканчивается небо и начинается бетон ВПП…
Вот так. Классно, да? Охуительно!!! Резюме? – Ну, непорядочно флиртовать с небом и авиацией – надо отдавать и брать по-полной, как в любви. А на то и другое у меня сил-времени-денег по-полной у меня не хватит. В парапланеризме всё-таки творчество – ждать, чувствовать, знать, уметь, свобода полёта… Пожалуй всё-таки буду грустить по ненавязчиво твёрдой ручке и даже по проклятым педалям
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote