Смог (от англ.
smoke — дым и
fog — туман) — один из видов загрязнения воздуха в крупных городах и промышленных центрах.
Первоначально под смогом подразумевался дым, образованный сжиганием большого количества угля (смешение дыма и диоксида серы SO2). В 1950-х гг. был впервые описан новый тип смога — фотохимический, который является результатом смешения следующих загрязнителей воздуха:
оксиды азота, например, диоксид азота (продукты горения ископаемого топлива);
тропосферный озон;
летучие органические вещества (пары́ бензина, красок, растворителей, пестицидов и других химикатов);
перекиси нитратов.
Все перечисленные химикаты обычно обладают высокой химической активностью и легко окисляются, поэтому фотохимический смог считается одной из основных проблем современной цивилизации.
---
[436x600]
---
Возникновение термина
Впервые термин «смог» был введён доктором Генри Антуаном Де Во в 1905 году в статье «Туман и дым», написанной для Публичного Конгресса о здоровье. 26 июля 1905 года лондонская газета
0Daily Graphic процитировала Де Во: «Он сказал, что нет нужды в науке, чтобы понять, что этот дымовой туман — смог — порождение города, которое не встречается в сельской местности»
На следующий день газета написала, что Де Во оказал большую услугу общественности, введя новый термин для описания лондонского тумана.
Места возникновения смога &
Воздействие на здоровье
Смог может образовываться практически при любых природных и климатических условиях в крупных городах и индустриальных центрах с сильным загрязнением воздуха. Наиболее вреден смог в тёплые периоды года, в солнечную безветренную погоду, когда верхние слои воздуха достаточно тёплые, чтобы останавливать вертикальную циркуляцию воздушных масс. Это явление часто встречатся в городах, защищённых от ветров естественными преградами, например, холмами или горами.
Смог является большой проблемой во многих мегаполисах мира. Он особенно опасен для детей, пожилых людей и людей с пороками сердца и лёгких, больных бронхитом, астмой, эмфиземой. Смог может стать причиной одышки, затруднения и остановки дыхания, головных болей, кашля. Также он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани, снижение иммунитета. Во время смога часто повышается количество госпитализаций, ремиссий и смертей от распираторных и сердечных заболеваний.
---
source =
Wiki