Предисловие автора
если в темноте, и свет откуда-то пробивается, чуть-чуть - по краям глаз мерцание, как будто ты – плохо настроенный монитор. в ушах стучит, голова кружится, и ты медленно оседаешь на пол. дотягиваешься пальцем до шеи – ты чувствуешь, какие руки слабые вдруг; прикладываешь палец к шее, там – тук-тук-тук-тук, наверное, два-три раза в секунду – тук-тук-тук, ты горишь, но чувствуешь только холод, жуткий холод, смотришь на руки – они белые, даже серые, как у мертвецов. и они дрожат, не в силах удержать карандаша.
---
[429x600]
---
Лихорадка (лат.
fébris) — неспецифический типовой патологический процесс, одним из признаков которого является изменение теплорегуляции и повышение температуры тела.
В эволюции лихорадка возникла как защитно-приспособительная реакция на инфекцию организма высших животных и человека, поэтому кроме повышения температуры тела при этом процессе наблюдаются и другие явления характерные для инфекционной патологии.
В прошлом все болезни, сопровождавшиеся подъёмом температуры тела, называли лихорадкой, однако в современном научном понимании лихорадка не является заболеванием. Вместе с тем, в современных названиях ряда нозологических единиц термин
лихорадка присутствует, например пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка, геморрагическая лихорадка Эбола и др.
Суть лихорадки состоит в таком ответе аппарата терморегуляции высших гомойотермных животных и человека на специфические вещества (пирогены), который характеризуется вре’менным смещением установочной точки температурного гомеостаза на более высокий уровень, при
обязательном сохранении самих механизмов терморегуляции, в чём состоит принципиальное отличие лихорадки от гипертермии.
Пирогены
Пирогены — это вещества, которые, попадая в организм извне или образуясь внутри него, вызывают лихорадку. Экзогенные пирогены чаще всего представляют собой компоненты инфекционных возбудителей. Наиболее сильными из них являются капсульные термостабильные липополисахариды Грам-отрицательных бактерий. Эндогенные пирогены чаще всего появляются вторично по отношению экзогенным, и именно они и взаимодействуют с центрами терморегуляции, обеспечивая смещение установочной точки. Большинство эндогенных пирогенов имеет лейкоцитарное происхождение, это, например, интерлейкины 1 и 6, фактор некроза опухолей, интерфероны, макрофагальный воспалительный белок-1α, многие из которых кроме пирогенного оказывают и ряд других важных эффектов.
Механизм развития -
Стадии лихорадки
В своём развитии лихорадка всегда проходит 3 стадии. На первой стадии температура повышается (stadia
incrementi), на второй — удерживается некоторое время на повышенном уровне (
stadia fastigi), а на третьей — снижается до исходной (
stadia decrementi).
Подъём температуры связан с перестройкой терморегуляции таким образом, что теплопродукция начинает превышать теплоотдачу. Причём у взрослых людей наибольшее значение имеет именно ограничение теплоотдачи, а не увеличение теплопродукции. Это значительно экономнее для организма, так как не требует увеличения энергозатрат. Кроме того, данный механизм обеспечивает большую скорость разогревания тела. У новорождённых детей, наоборот, на первый план выходит повышение теплопродукции.
Ограничение теплоотдачи происходит за счёт сужения периферических сосудов и уменьшения притока в ткани тёплой крови. Наибольшее значение имеет спазм кожных сосудов и прекращения потоотделения под действием симпатической нервной системы. Кожа бледнеет, а её температура понижается, ограничивая теплоотдачу за счёт излучения. Уменьшение образования пота ограничивает потерю тепла через испарение. Сокращение мышц волосяных луковиц приводит к взъерошиванию шерсти у животных, создавая дополнительную теплоизолирующую воздушную прослойку, а у человека проявляется феноменом «гусиной кожи».
Возникновение субъективного чувства
озноба напрямую связано с уменьшением температуры кожи и раздражением кожных холодовых терморецепторов, сигнал с которых поступают в гипоталамус, который является интегративным центром терморегуляции. Далее гипоталамус сигнализирует о ситуации в кору, где и формируется соответствующее поведение: принятие соответствующей позы, укутывание. Снижением температуры кожи и объясняется мышечная дрожь, которая вызывается активацией центра дрожи, локализованном в среднем и продолговатом мозге.
За счёт активации обмена веществ в мышцах увеличивается теплопродукция. Одновременно усиливается и несократительный термогенез в таких внутренних органах как мозг, печень, лёгкие.
Удержание температуры начинается по достижении установочной точки и может быть кратким (часы, дни) или длительным (недели). При этом теплопродукция и теплоотдача уравновешивают друг друга, и
Читать далее...