• Авторизация


11 01-11-2006 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предисловие автора
Говорят, что свет в конце туннеля, который люди видят, умирая – это ничто иное, как маленький весёлый фокус нашей встроенной оптики. Не вспомню сейчас деталей, но дело в том, что это вроде обычного оптического обмана, огрубляя.
Нет никакого коридора. И ещё, если бы люди не знали, что они должны видеть, они бы не видели этого. Так, разглядывая Кандинского или Филонова, да пусть даже Моне или Мане, Ван Гога или Сезанна – человек, который не знает, какие приёмы использовал автор и к какому направлению он относится, увидит совсем другое, нежели тот, которого просветили.

---

[500x475]


---

Клиническая смерть
По определению академика В.А.Неговского — «клиническая смерть уже не является жизнью, но ещё не является смертью. Это возникновение нового качества — перерыв непрерывности. В биологическом смысле это состояние напоминает анабиоз, хотя и не идентично этому понятию». Клиническая смерть является обратимым состоянием и сам по себе факт прекращения дыхания или кровообращения не является доказательством наступления смерти.

К признакам клинической смерти можно отнести:
{} Отсутствие дыхания.
{} Отсутствие сердцебиения.
{} Генерализованая бледность или генерализованный цианоз.
{} Отсутствие реакции зрачков на свет.

Продолжительность клинической смерти определяется сроком, в течение которого высшие отделы головного мозга (подкорка и особенно кора) способны сохранить жизнеспособность в условиях аноксии. Характеризуя клиническую смерть, В.А.Неговский говорит о двух сроках. Первый срок клинической смерти длится всего 5-6 минут. Это то время, в течение которого высшие отделы головного мозга сохраняют свою жизнеспособность при аноксии в условиях нормотермии. Вся мировая практика свидетельствует о том, что при превышении этого срока оживление людей возможно, но в результате наступает декортикация или даже децеребрация. Но может быть и второй срок клинической смерти, с которым врачам приходится сталкиваться при оказании помощи или в особых условиях. Второй срок клинической смерти может продолжаться десятки минут и реанимационные мероприятия будут весьма эффективны. Второй срок клинической смерти наблюдается, когда создаются особые условия для замедления процессов дегенерации высших отделов головного мозга при гипоксии или аноксии.
Продолжительность клинической смерти пролонгируется в условиях гипотермии, при поражениях электрическим током, при утоплении. В условиях клинической практики этого можно достичь путем физических воздействий (гипотермия головы, гипербарическая оксигенация), применением фармакологических веществ, создающих состояния подобное анабиозу, гемосорбции, переливания свежей (не консервированной) донорской крови и некоторых других. Но не только в клинической практике приходится сталкиваться с подобными случаями. Несколько лет тому назад в газетах промелькнуло сообщение о мальчике из Норвегии, который катался на коньках по льду реки и провалился в прорубь. Его извлекли из-подо льда через 40 минут. И врачам удалось полностью восстановить все его жизненные функции, никаких изменений со стороны головного мозга у него не отмечалось. При обычных условиях смерть от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей жидкостью, то есть от утопления, наступает в течение 5-6 минут. Гипотермия, развившаяся при попадании в холодную воду, позволила клеткам головного мозга сохранить свою жизнеспособность в течение очень длительного времени, почти в 10 раз больше, чем в условиях нормотермии.
Если реанимационные мероприятия не проводились или оказались безуспешными наступает биологическая или истинная смерть, которая представляет собой необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях.

---
оттуда же
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
poszept 01-11-2006-15:05 удалить
приложением:
маленькие шуточки Ворда...
.
[202x270]
p_b_jack 03-11-2006-11:38 удалить
ах, товарищ... никогда, наверное, человек просвящённый не устанет ругаться матом или не очень на систему социального и не совсем воспитания...) печально, но фак - минимальная ачсть нас настоящих выживает к моменту наступления т.н. "сознательного возраста".
В колонках играет: Машнинбэнд

LI 5.09.15
poszept 03-11-2006-11:55 удалить
p_b_jack, сознательный возраст - это когда мы начинаем убивать детей...
p_b_jack 03-11-2006-14:07 удалить
Исходное сообщение poszept: p_b_jack, сознательный возраст - это когда мы начинаем убивать детей...

интересная дефиниция...
В колонках играет: Машнин Бэнд - Начальник

LI 5.09.15
poszept 03-11-2006-14:51 удалить
p_b_jack, знаете, у художников начала 20го века есть картины, которые похожи на детскую мазню - это при том, что у этих самых художников - высшее худ.образование.
сколько нужно пройти, сколько нужно работать над своим стилем, чтобы прийти, чтобы вернуться туда, куда вернуться нельзя - к наивности и оглушительной детской непосредственности восприятния мира.

..хм, опять я о своём )
p_b_jack 09-11-2006-21:20 удалить
Исходное сообщение poszept: p_b_jack, знаете, у художников начала 20го века есть картины, которые похожи на детскую мазню - это при том, что у этих самых художников - высшее худ.образование.
сколько нужно пройти, сколько нужно работать над своим стилем, чтобы прийти, чтобы вернуться туда, куда вернуться нельзя - к наивности и оглушительной детской непосредственности восприятния мира.

если это им удалось - вернуться - эти художники величайшие люди. и я очень им завидую)
В колонках играет: Death In June - Little Black Angel

LI 5.09.15


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 11 | poszept - anatomiesaal | Лента друзей poszept / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»