• Авторизация


Не верь никому, даже мне, т.к. и я совру тебе для твоей же пользы(с) 20-10-2008 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Если ваши убеждения, ваша картина мира, ваша религия итд в чем то противоречат другим - то это нормально :-) Не стоит считать их более истинными. Истина - одна.
Ниже цитата из книги Керса "Совершенное сияние недвижИмости".

-----------------------------------------------------

«Те, кто обладал знанием, чтобы учить, те немно гие, подобно Махарши, говорили, что безмолвие намного более эффективно, но на начальных ста диях учение может быть дано только посредством серии неистинных высказываний, и их живость должна уменьшаться по мере постижения учени ком неистинности того, чему его учат. Истину не возможно передать словами. Ее можно только об нажить». (Вэй У Вэй)

Обычное человеческое принятие за правду иллюзии индивидуального «я», физической «реальности» (рожде ния, смерти, творения, разрушения, свободной воли, личных достижений — одним словом, майи) столь силь но исказило восприятие истины и обмана, что то, что является истинным, обычно считают ложным, а к тому, что ложно, относятся с доверием. Когда в существу ющих условиях учитель обнажает истину, обычные люди принимают это за обман или называют его сумасшед шим. В том нет вины слушающего, который, обязанный своим непониманием собственной обусловленности, не оставляет себе шанса услышать и понять то, что ему го ворят.

Поэтому из сострадания к слушающему, с целью приблизить его к началу понимания, учитель порой на чинает с того, что приподносит небольшое количество истины, прибегая к образам, иллюстрирующим приме рам или мыслительным категориям, хотя сам учитель знает, что они ложны по сути. Слушатель же, со своей стороны, наоборот, принимает эго учение большей ча стью за «истинное» (т. е. знакомое) с несущественными и, возможно, сбивающими с толку вкраплениями того, что кажется «неистинным». 


Если же слушатель подверг нет анализу и поставит под вопрос собственные исходные предпосылки, то, может быть, с некоторой помощью он сумеет понять истинность того, что он принимал за не значительную неправду. Тогда учитель, в свою очередь, получит возможность постепенно познакомить его с большим количеством элементов истины и тем же по­ступательным образом отойти от подменяющих правду высказываний, которые он использовал, чтобы сделать истину доступной пониманию.

В какой-то момент слушающий начинает распозна вать противоречивость и несообразность этого набора условных образов, выступающих в качестве транспорт ного средства для доставки истины. И когда слуша юший начинает «отдавать себе отчет в неподлинности того, чему его учат», учитель может наконец-то отка заться от транспортного средства и «обнажить истину» тем способом, который раньше показался бы слуша ющему неприемлемым.
Поскольку истина лежит за пределами концепций и языка, то ее раскрытие будет обязательно встречать все меньше и меньше препятствий на пути утверждения То го, Что Есть, и все больше указателей, говорящих о том, чем она не является (т.е. via negativa*), до тех пор пока слушающий наконец не достигнет той отметки, где он способен слышать и понимать истину в безмолвии, ко торое Рамана Махарши назвал единственно верным вы ражением Истины, однако, к сожалению, очень немно гие обладают способностью слышать. Только безмолвие дает свободу от дуализма — неотъемлемого компонента субъектно-объектной структуры языка и мыслей.
* Через отридание (лат.).

Истина, Реализация, Я, Постижение, Одно, а-двай-та, не-два. Но то, каким образом учение, состоящее из указателей в сторону Постижения, находит свое выра жение посредством или через различных «учителей» и «мудрецов», крайне варьируется. Выражение это в зна чительной степени предопределяется запрограммиро ванностью и обусловленностью конкретного организма тела-ума, через которое оно происходит. Прежде всего само сердце учения, его «основа», или нерасщепляемое ядро, находит свое неповторимое выражение всякий но вый раз, когда случается понимание. В изрядной мере это определяется тем, как, каким образом, в какой сре де и при каких обстоятельствах Пробуждение произош ло в каждом отдельном случае.
Это легче проиллюстрировать, чем объяснить.

С Раманой Махарши Пробуждение произошло, ког да он был еще совсем юн. Не в силах справиться с захле стнувшим его ощущением близкой смерти, он лег и от дался яркому переживанию умирания, наблюдая за тем, как происходит прекращение физических и ментальных функций с приходом смерти. Когда это случилось, на ступило осознавание, что «я», которым каждый себя считает, умирает вместе с телом и умом; и тем не менее, когда это фальшивое «я» вместе со всем остальным ис чезает, остается ощущение чистой бытийности, осозна-вания «я есть». Он понял, что это именно то, чем «Я» яв ляется на самом деле; не тело, или ум, или личность, или ощущение обособленного «я», которые умирают, а «Я-Я», которое вечно. 

Случай Раманы Махарши представ ляет собой сердцевинное понимание, которое отражает ся в его учении, советующем слушающим «просто быть», «следовать за Я есть» и «пребывать в Я».
Отчет Нисаргадатты Махараджа о произошедшей Ре ализации выглядит совершенно иначе. Он утверждает, что его гуру сказал ему, что на самом деле он, Махарадж, не тот, кем считал себя: поистине не это тело, а не что иное, как Абсолют. Он отнесся к своему гуру с доверием, а к его словам со всей серьезностью, и через три года ме дитации и концентрации на них Понимание стало пол ным. И это то, на чем сосредоточено все учение Махара джа; он неизменно обращался к своим слушателям от лица Абсолюта, «Я есть То», а не от лица отдельно взято го индивидуума, и настаивал на том, чтобы ему не зада вались вопросы, основанные на отождествлении с телом.
Тот, кто до своего пробуждения обучался у учителя или гуру, будет скорее всего учить тому, что учитель или гуру есть путь. Тот, через кого пробуждение произошло спонтанно, без учителя, будет наверняка утверждать, что необходимости в гуру нет. Тот, чье пробуждение по следовало за периодом интенсивных медитаций и непо нятным образом оказалось связанным с мощным мис тическим опытом, вполне вероятно, примется за обуче ние медитации и мистицизму.

Почитайте древних мастеров: Хуанбо, Хуйнэна и дру гих; или современных учителей, таких как Тони Пар-сонс и Адьяшанти, и обнаружите другие примеры. Со кровенная часть учения, к которой то и дело обращают ся как к основе основ, всякий раз выражена иначе или, по меньшей мере, имеет разные акценты. По большей части эти различия связаны с разным происхождением, культурным фоном, склонностями, обстоятельствами и событиями, имеющими отношение к каждому конкрет ному инструменту тело-ум и, в особенности, к событию самого пробуждения.
В случае, который я с некоторым чувством привык называть «вещь дэвид», неделимое ядро Понимания бы ло выражено в первой мысли, сформировавшейся вслед за внезапным сдвигом восприятия и ясным видением, что «никого нет дома!». Есть Присутствие, Сущее, Со знание. Есть это кажущееся ум-тело, в котором и в каче стве которого Присутствие струится, действует, пережи вает опыт. И это все; не существует отдельного индиви дуального «я», или сущности, или личности, разве что в виде чисто ментальных построений.

Таким образом, эти проявления движутся вокруг самой основы и неизменно возвращаются к одному: что именно это чувство индивидуального «я» и есть иллю зия, «путы», «затемнение» сути. Когда иллюзорное чувство индивидуального «я» становится видимым на сквозь и исчезает, тогда остается просто Что Есть, про исходит пробуждение от сна отделенности, индиви дуального «я».

То, к чему происходит пробуждение, что Постигает ся, есть только Одно. И тем не менее, всякое его прояв ление в инструменте тело-ум отличается в соответствии с бесконечной программной вариативностью и обуслов ленностью каждого инструмента и со сценарием, или ролью, или «судьбой», которую каждый разыгрывает в бесконечном развертывании Сознания. Каждое прояв ление обладает различной спецификой, различным ак центом.
Если Понимание — это дом, то кто-то заходит в него через парадную дверь, кто-то — через черный ход. Кто-то влезает в окно, возможно, оставшись незамеченным, а возможно, распахнув его настежь и подняв переполох. Один попадает через трубу, другой — через кровельное покрытие, разобрав его по черепице. Кто-то может упасть с большой высоты, пробить крышу и призем литься на пол в кучу пыли и обломков, в то время как кто-то еще передаст свою шляпу дворецкому, прежде чем вступить с порога в гостиную.

И все эти различные варианты одного события при дают различные ощущения, различный цвет, различный вкус способу выражения, описания Единого Вкуса. То, как говорит о Понимании Рамеш и как говорит о При сутствии Тони Парсонс, — сильно различается, имеет разные интонации. Уэйн Ликермэн говорит, что у вас нет выбора; Гангаджи говорит, что все, что у вас есть, это выбор. Все они указывают в точности на одно и то же. Все суть части бесконечного развертывания тотально сти. Форма и выражение учения никогда не повторяет ся. И тем не менее, само по себе Понимание есть не-два. Все указывает в сторону Что-Есть.(c) Девид Керс
Вся книга тут.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Люмограф 27-11-2008-20:10 удалить
Хорошая статья, но при чём такой заголовок, звучащий как приговор?
Neman 28-11-2008-20:37 удалить
мне показалось что этот заголовок = краткое содержание этого отрывка :-) Он такой "жесткий" чтобы пробится сквозь сильнейшие приычки человека. Человек слышит "Произнесенная Истина - не есть Истина", вроде как понимает, но в реальности это не убивает все существующие в нем концепции, т.к. эта фраза достаточно замылена и уже не несет в себе силы. Фраза в заголовке - примерно тоже говорит, но более сильно. И это действительно приговор. Все сказанное - ложь. В том смысле что является лишь концепцией. И привычкой. Это само по себе не проблема, т.к. так устроен мир, просто это можно иметь ввиду во все моменты когда в голове формируется картина мира.
Тамир 06-01-2009-11:24 удалить
Путник – соль дорог. Путник – это тот, благодаря кому существует дорога, путь, направление. Тогда правильно было бы заметить, что пока присутствует ищущий, путь как поиск истины или бога не может закончиться. Значит, чтобы закончился поиск, о чем говорят многие мастера как о некоем итоге поисков бога, должен закончиться сам ищущий. Причем, пока есть тот, кто может сказать «я нашел!», любой итог здесь не может быть окончанием, ведь тогда некому было бы сказать это самое «нашел!». Скорее всего, речь идет о каком-то заблуждении, которое является промежуточным этапом. Получается, бога найти не получится, можно только оказаться или закончится в нем, что ли? Внутри закончилась история с поиском истины эмоционально-интеллектуального характера. Наверно, именно поэтому я начал записывать мысли, как-то связно излагать мысли (во всяком случае мне кажется, что связно). До этого времени трудно было сказать вообще что-нибудь об этом. Однако, теперь я точно знаю, что все сказанное и написанное не имеет никакого отношения к Истине, Всеобщности, Единому и т.д. Все слова – это как сброшенная шкурка змеи, и непонятно, зачем это все писать, однако как-то пишется. Жизнь – настолько естественная и спонтанная штука, что бороться с желанием это делать странно. Так вот, похоже, поиск продолжается, но как-то без меня. Просто события происходят, и я ничего не могу с этим сделать. Более того, когда меня периодически переклинивает и я вспоминаю, что что-то надо бы сделать – познать что-нибудь там… ум переклинивает, из ушей быстро выходит дым и я понимаю, что не знаю, что познавать то вообще. То, с чем я встретился, настолько самодостаточно, что любой вопрос тонет в этой умиротворенности – змея, кусающая себя за хвост. Нет страхов, комплексов, больных идей каких-то, потому что нет почвы, где они могли бы задержаться. Так хорошо – куда бы не пришел – везде рад всех видеть. Но в то же время что-то необъяснимое и не нуждающееся в объяснении продолжается… Я бы не назвал это светом… это за светом. … .. Путь без пути – чтобы идти надо не идти Еще... не знаю, насколько здесь это корректно но вот - В августе с 3 по 12 мы организовываем медитационный фестиваль неподалеку от Перми. Это будет на лоне природы, в чудесном месте, которое называется "Долина водопадов" - там здорово медитировать, заниматься тай-цзы, играть музыку на флейтах и колокольчиках, проводить чайные церемонии, ходить, дышать, спать и не спать, что мы и будем делать на фестивале. И самое главное - гвоздем фестиваля будут два мастера, с которыми чудесным образом свела жизнь (видать, она ко мне неравнодушна, хотя странно) - одного зовут Сумиран, а второго Камал. Оба чудесные, красивые, очень разные и все такое. Там где Сумиран, гарантируется дза-дзен, разговоры о смысле жизни, тонких аспектах понимания природы будды, глубинная психология - все очень практично и реалистично (хотя это зависит от того, что Вы понимаете под словом "реальность"), море душевного тепла ит.д., а там где Камал - опять дза-дзен, всякие разговоры о праническом уровне (действительно глубокое, практически бездонное понимание предмета), о природе будды, мозголомные формулировки того, о чем сложно сказать, а услышать - уж тем более, вся глубина тепла его глаз (на собственном опыте могу сказать: кто боится утонуть - очень рискуют...) и сердца. А там где они оба - (два реализованных мастера - таких разных...) все вышесказанное в квадрате + мозги похожие на попкорн - это стоит попробовать. На фестивале также планируется детская программа и много всего интересного. Еще раз прошу прощения за вмешательство - просто хотелось пригласить, т.к. слышится что-то родственное - скороначнет работу сайт - www.ktoya.org; о Сумиране подробнее - его сайт - www.sumiran.narod.ru, о Камале - www.kamal.nxt.ru


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не верь никому, даже мне, т.к. и я совру тебе для твоей же пользы(с) | Neman - Дневник Neman | Лента друзей Neman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»