КАК НАДО СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
14-03-2007 07:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
КАК НАДО СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
Тем, кто живет в Узбекистане, необходимо знать, что по характеру землетрясения могут быть двух типов:
- длиннопериодные, продолжительностью 1,5-2,5 минуты, характерные для западного Узбекистана;
- высокочастотные колебания продолжительностью 1,5-2,5 секунды. Такие землетрясения обычно происходят в Ферганской долине и в при ташкентском районе.
Продумайте варианты своих действий при возможном сильном землетрясении (моделируем же мы свою реакцию при движении в транспорте).
Следует помнить, что первыми предвестниками надвигающейся стихии могут быть повышение уровня воды в колодцах, изменение цвета воды в них, беспокойство животных, свечение атмосферы и гул. Не пугайтесь! Этим вы поможете преодолеть страх у окружающих Вас детей, женщин и стариков.
ПОМНИТЕ! Ваше спокойствие - залог успеха в борьбе со стихией.
Надо знать, что колебания при длиннопериодных землетрясениях постепенно набирают силу.
Такие воздействия наиболее опасны для высотных зданий. Для тех, кто живет в личных домах, одно-двухэтажных зданиях, домах, построенных способом “синч”, коэффициент сейсмобезопасности выше.
Жителям Ферганской долины и приташкентского района необходимо быстро реагировать на воздействия, так как энергия высокочастотных землетрясений высвобождается в довольно короткий период (в течение 1,5-3,0 секунд). Следует помнить, что такой тип землетрясений опасен для жестких кирпичных зданий.
ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ.
1. Для уменьшения потерь от возможных сильных землетрясений необходимо руководителям предприятий и учреждений обеспечить соблюдение правил сейсмостойкого строительства.
2. Заранее разработать программу подготовки, оповещения, инструктажа населения с учетом локальных условий.
3. Определить безопасное место для укрытия в случае землетрясения дома, на работе, в институте, школе. Такими местами могут быть углы комнат, места у капитальных стен, колонн, под кроватями и станками, партами и столами.
4. Не загораживайте коридоры и выходы громоздкими предметами, держите их всегда свободными для выхода людей.
5. Изучите правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Подготовьте индивидуальную медицинскую аптечку с запасом медикаментов.
6. Разместите и укрепите тяжелые предметы, мебель, полки так, чтобы они не угрожали гибелью и увечьем людей. Не ставьте кровати возле окон.
7. Ядовитые и легковоспламеняющиеся жидкости храните в безопасных местах, исключающих их разлив. В удобном месте разместите огнетушитель и другие средства для тушения пожара.
8. Научитесь быстро отключать электричество, газ, воду.
9. В удобном месте в не горящей шкатулке храните ценные бумаги, личные документы.
10. Заранее подготовьте убежище для семьи, где можно будет переждать стихию. Это могут быть гараж, дачный участок, подвал во дворе, где необходимо хранить 3-дневный запас продуктов, воды и теплые вещи.
11. В игровой форме объясните детям, что они должны делать в случае землетрясения дома, в школе, на улице, в транспорте.
12. Продумайте, как обезопасить лежачих больных, инвалидов, стариков от сильных воздействий.
13. Регулярно проводите на работе и дома инструктаж о правилах поведения во время землетрясения.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СИЛЬНОМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ?
1. Где бы вы ни были во время землетрясения - дома, на улице в транспорте, в цехе. - знайте - ключ к выживанию в вашем спокойствии, ведь вы заранее продумали и спланировали свои действия.
2. Реакция должна быть немедленной. ПОМНИТЕ! В вашем распоряжении 1,5-2,5 секунды! Самая главная опасность - падающие предметы.
3. Если вы в многоэтажном здании, не бросайтесь к лифту и лестницам - это самые опасные места. Найдите убежище в зависимости от места пребывания. Можно встать в дверной проем, спрятаться под столом или кроватью, закрыв руками или подушкой голову. Для укрытия используйте крупногабаритные вещи (столы, станки и т.п.).
4. Если вы находитесь на первом этаже или в личном доме, лучше всего выбежать на улицу, подальше от домов, линий электропередач, газовых труб.
5. Остерегайтесь больших окон, стеклянных перегородок, не прыгайте в окна, находясь выше первого этажа.
6. Находясь в местах скопления людей (магазины, кинотеатры, метро, школы, институты), не поддавайтесь общей панике, держитесь ближе к капитальным стенам, колоннам, подальше от висячих люстр, реклам.
7. Транспорт необходимо остановить подальше от линий электропередача, бензозаправочных станций, высотных зданий, крутого рельефа, где возможны камнепады или лавины (сели).
8. В сельской местности землетрясение может спровоцировать селевые потоки, Поэтому старайтесь занять наиболее возвышенное место, подальше от русел рек и ущелий.
9. Нельзя находиться вблизи скотного двора - вы можете быть задавлены испуганными животными.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ.
1. Критически оцените вашу ситуацию, проверьте нет ли угрозы пожара, утечки газа, оголенных проводов, В любом случае не пользуйтесь спичками, свечами - то есть он крытым огнем. У вас заранее должен быть подготовлен фонарь.
2. Не пытайтесь без острой необходимости вводить в дом в первые часы после землетрясения - это опасно! За первым толчком может последовать второй, особенно это касается районов западного Узбекистана.
3. Если вы находитесь в здании, осторожно проверьте прочность лестниц, проходов и только после этого выходите на улицу. В случае пожара по обстоятельствам пользуйтесь любой возможностью выйти из здания.
4 Помогите пострадавшим, оказав первую медицинскую помощь. Укройте их, чтобы не замерзли. После землетрясения резко меняется погода, температура может упасть, возможны непредвиденные для данного сезона осадки.
5 Не старайтесь сразу занять телефон для бытовых нужд, пользуйтесь им в экстренных случаях, когда необходимо сообщить об утечке газа, пожаре в штаб Гражданской защиты, милицию или пожарным.
6. Не спешите с осмотром города, села, особенно это касается женщин с детьми Вы можете оказаться в затруднительном положении и помешать формированиям Гражданской защиты оказывать помощь пострадавшим,
7. Постарайтесь по возможности надеть на себя и своих близких крепкую обувь, чтобы избежать ранения о разбитые стекла, арматуру зданий, тару от ядо- химикатов.
8. Организуйте вывоз скота из зоны бедствий.
9. Осторожно открывайте двери подвалов, чуланов, шкафов, чтобы на вас не упали тяжелые предметы, штукатурка, балки.
10. Проверьте, есть ли у вас продукты и в каком количестве. Используйте сначала скоропортящиеся продукты, а затем переходите на консервы и сушеные фрукты.
ВОЗМОЖНЫЕ ВТОРИЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
Сильные землетрясения могут вызвать такие опасные явления как образование обвалов, оползней селей, камнепадов, трещин в грунтах, просадку поверхности, разрыхление и разжижение грунта, грунтоизвержение, резкого опускания или поднятия местности, образование сильных пыльных бурь, а также пожаров.
СЕЙСМИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ.
Классификация землетрясений по международной шкале.
Таблица № 1.
Баллы- Наименование
Последствия
1 балл- Незаметное сотрясение почвы
Не ощущается населением *.
Регистрируются только сейсмическими приборами.
2 балла- Очень слабые толчки
Регистрируются сейсмическими приборами. Ощущаются лишь немногими, находящимися в покое, особенно на верхних этажах зданий.
3 балла- Слабые толчки.
Ощущаются лишь небольшой частью населения. Похоже на вибрацию проходящего небольшого грузовика. Висячие предметы слегка колеблются. Может не восприниматься как землетрясение* *.
4 балла- Умеренные толчки
Ощущается большинством людей внутри здания и некоторым вне зданий. Похоже на состояния от проходящего тяжёлого грузовика. Висячие предметы заметно колеблются. Стоящие автомобили сдвигаются. Окна, посуда, стеклянные двери дребезжат. Стаканы и рюмки звенят. Потрескивают деревянные двери и рамы.
5 баллов- Довольно сильные толчки
Ощущается большинством людей как внутри, так и вне зданий: спящие просыпаются, жидкость в сосудах колеблется и частично расплёскивается. Небольшие предметы смещаются или опрокидываются, может разбиться столовая и стеклянная посуда, двери распахиваются, могут остановиться маятники часов. Иногда качаются деревья и столбы.
6 баллов- Сильные толчки
Ощущаются всеми. Многие пугаются, некоторые выбегают наружу. Походка становится неуверенной. Столовая и стеклянная посуда бьётся, лопаются некоторые оконные стёкла. Небольшие предметы падают с полок, со стен слетают картины, Может сдвигаться мебель. Трещины в штукатурке и в каменных и кирпичных зданиях категории Д***. Звон церковных колоколов и школьных колокольчиков. Деревья и кусты заметно сотрясаются.
7 баллов- Очень сильные толчки
Население пугается. Трудно устоять на месте. Водители автомашин замечают сотрясения на ходу. Висячие предметы раскачиваются. Ломается мебель. Повреждаются печные трубы. Выпадают плохо закреплённые кирпичи, камни и черепица со зданий обрушиваются карнизы, неармированные парапеты и архитектурные украшения. Повреждения домов категории Д каменной и кирпичной кладки, трещины в домах категории С. В водоёмах заметны волны. Небольшие сползания грунта на песчаных и галечниковых берегах. Звон больших колоколов, повреждения бетонных оросительных каналов.
8 баллов- Разрушительные толчки
Общий страх, признаки паники. Трудно вести автомашину. Падает штукатурка; обрушивается кладка некоторых кирпичных или каменных стен. Смещаются с поворотом и падают печные и заводские трубы, памятники, башни и баки на высоких опорах Незакрепленные каркасные дома смещаются с фундаментов. Тяжёлые повреждения каменных и кирпичных зданий категории Д частичные повреждения и обрушения зданий категории С, некоторые повреждения у зданий категории В, здания категории А без повреждений. Ломаются подгнившие опоры, обламываются ветви деревьев. Может измениться дебит или температура воды в источниках и скважинах. Трещины на крутых склонах и сырых почвах. Незакреплённое оборудование сдвигается и повреждается. Падение опор ЛЭП, линий связи, наземных эстакад.
9 баллов- Опустошительные толчки
Всеобщая паника. Повреждения зданий хорошей постройки: большие разрушения внутри зданий. Незакрепленные специально каркасные дома сдвигаются с фундаментов. Кирпичные и каменные дома категории Д, разрушаются; тяжёлые повреждения, иногда полное обрушение домов категории С; Дома категории В, получают серьёзные повреждения. Повреждения фундаментов. Серьёзные повреждения водохранилищ” лопаются подземные трубопроводы. Заметные трещины в грунте. На аллювиальных почвах выбросы песка и ила; грунт фонтанирует, образуя, песчаные грифоны. Частичное повреждение гидротехнических сооружений.
10 баллов- Уничтожающие толчки
Большинство кирпичных, каменных и каркасных зданий разрушаются вместе с фундаментом. Разрушаются некоторые деревянные дома хорошей постройки и мосты. Серьёзный ущерб наносится плотинам, дамбам и причалам. На берегах каналов, рек и озёр выплёскивается вода. На пляжи и низменные участки берегов выбрасываются песок и ил Возможны трещины в почве шириной до 1 м. Разрушение транспортных магистралей. Оползни и обвалы со склонов.
11 баллов- Катастрофические толчки
Обрушивается большинство кирпичных и деревянных зданий. Разрушаются некоторые мосты. В грунте появляются большие трещины. Подземные трубопроводы полностью выходят из строя. Сильно искривляются рельсы. Оползни и обвалы. Обрушение подземных помещений
12 баллов- Абсолютные (сильно катастрофические) толчки
Всеобщее разрушение. Смещаются большие массы горных пород. На поверхности видны "земляные волны". Видимые изменения ландшафта. Предметы подбрасываются в воздух.
-----------------------------------------
* Интенсивность в 1 балл может проявиться в виде длинно-периодичных на значительном расстоянии от очень крупного землетрясения. Эти эффекты могут вспугнуть птиц и животных, вызвать лёгкое покачивание висячих предметов и медленное распахивание дверей, хотя люди не ощущают толчков и не считают, что эти эффекты вызваны землетрясением.
** Каждый признак землетрясения упоминается в таблице на том уровне интенсивности, на котором он проявляется достаточно часто. Он может встретиться менее часто или с меньшей силой и на предыдущем (более низком) уровне, более часто и с большей частотой на более высоком уровне интенсивности.
** Качество зданий из каменной или кирпичной кладки определено Рихтером (в 1956г.) следующим образом:
• категория "А": хорошее качество работ, хорошая конструкция, хороший раствор; здание армировано в продольном направлении и связано поясами из стали, бетона и т.п.;
конструкция предусматривает сопротивление боковому усилию;
• категория "В": хорошее качество работ, хороший раствор;
здание армировано, но без специальных расчётов на сопротивление боковым усилиям;
• категория "С": обычное качество работ, обычный раствор; здание без ослабленных мест, вроде не перевязанных узлов, однако без поясов и без расчёта на боковые усилия;
• категория "Д": слабый материал, сырцовый кирпич, слабый раствор, низкое качество работ, слабая сопротивляемость в горизонтальном направлении.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote