Накануне светлого праздника хочу предложить многократно проверенный рецептик пасхального кулича. Если делать все строго по рецепту, с душой и в хорошем настроении - получается шикарно!
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
200 г 20% сливок
0,5 стакана молока
примерно 5 стаканов муки
1 ст.ложка сухих дрожжей
щепотка соли.
5 стол. ложек сахара
3 яйца
100 г сливочного масла
Горсть изюма
Орехи, курага, шафран или куркума для цвета (по желанию)
В ингредиентах указано муки примерно 5 стаканов. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли.
Изюм и курагу замочить в теплой воде.
Приготовить опару: дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить в теплое место на полчаса.
ГОТОВИМ ТЕСТО:
2 яйца и 1 желток взбить, добавить ванилин, растопленное масло, шафран , изюм, измельченную курагу.
Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто.
Поставить тесто в теплое место минут на 20 для подъема. Тесто должно получиться пористым, воздушным и не липнуть к рукам.
Выкладываем тесто примерно на половину высоты формы и оставляем на 20-30 минут в теплом месте. Выпекать при температуре 180 гр. Форму лучше устелить промасленной пергаментной бумагой, тогда кулич не подгорит с низу.
Верхушку украшаем в соответствии с фантазией, вкусом и возможностями. Главное – от души!
Веселого вам и вкусного праздника!
[654x682]
[525x624]