В колонках играет - die Strasse der Zeit by LacrimosaНастроение сейчас - эпически-воинственное
[показать]
-Знаете ли вы, что значит Боль в Вечности? - все смотрели на молодого человека с интересом, затаив дыхание. Приближалась ночь. Уже чувствовалось ее прохладное дыхание в волосах, но огонь приятно обдавал теплом, согревая и даря надежду не замерзнуть этой ночью. Небольшая туристическая группа, удобно устроившись у костра, заворожено слушала своего гида. Худой молодой человек, в старых потертых джинсах и такой же видавшей виды темной ветровке сидел на небольшом складном табурете «во главе» наспех накрытого «стола». Длинные черные волосы падали ему на лицо, забирая у и без того мраморно-бледной кожи, последние краски. Молодой человек обвел присутствующих взглядом и продолжил:
-Жизнь в смерти….разве можно себе представить проклятие страшнее? Говорят, ему никогда не найти покоя…
Где-то вдали ухнула сова, возвещая о скором воцарении ночи.
-Вы о графе Дракуле? - усмехнулся крупный мужчина лет сорока,- Знаем мы эти истории!- сказал он насмешливо, словно его хотели напугать детскими сказками.
Черноволосый юноша-гид ничего не ответил. Повисла пауза, которая неотвратимо тянулась долгие пять минут. Имя Дракула прозвучало эхом где-то рядом, словно кто-то прошептал вам его на ухо, и так и не захотело исчезнуть. Все плотнее закутались в теплые пледы и одеяла; отчего то вдруг стало холодно. Гид продолжил, презрительно-печально:
-Вы, конечно, говорите о графе-вампире, душегубе, мучителе, монстре из глупых голливудских фильмов?
-Его все знают, не так ли?- все так же усмехнулся мужчина.
-Возможно….но речь пойдет не о нем. Мой рассказ о славном правителе Валахии, храбром воине, подарившем своей стране свободу от гнета турецкого султана, любимце своего народа, жестоком, возможно, но справедливом. При его правлении не было понятия воровства и убийства. Его закон был суров. Ходили слухи, что на улицах Сишиогары - столицы Валахии, можно уронить рубиновую брошь и через неделю подобрать её. И то была истинная правда. Он был незаурядной личностью. Художник террора, поэт устрашения, он всегда чувствовал ту неумолимую черту, что разделяет в душах людей ненависть и обожание, - юноша замолчал на мгновение, на его бледных щеках пробивался румянец, глаза лихорадочно блестели в свети танцующего пламени. Его пылкая речь о своем предке, отозвалась резонансом в душах слушателей. Замечания мужчины показались теперь глупыми и неуместными. Молодой гид, тем временем продолжал - Мой рассказ будет о том, как сходят с ума от любви, какова цена вечному спасению, где проходит тонкая грань между добром и злом, что есть Бытие вне жизни….Мой рассказ- о падении….
Солнце медленно катилось к закату. Красота Карпат завораживала, манила взоры путников, звала в свои вечные объятия. Декорация неизменна: на смену свету приходит тьма. Свидетели тех баталий, человеческих страстей, страданий и боли, любви и ненависти, эти свидетели немы. Но еще можно услышать приглушенные крики воинов, умиравших за свою родину, эти крики резонансом отражаются в вечном небе, замирают в каменных душах гор, плачут и стонут вековыми елями.
***
История эта о человеке, который однажды попал из тени в свет и был ослеплен….опален этим светом. Доблестный и гордый воин, князь Влад, считал любое проявление чувств постыдной слабостью. Говорили, что сердце его подобно куску мрамора - твердое и благородное, как белоснежный камень… дрогнуло, однако. Он полюбил дочь одного из валашских бояр. Девушка та была, воплощением света. Бледна, как юная луна, хрупка и изящна, как лесная лань, нежна, как ночная лилия. Она, увидев, сватывающегося к ней князя, долго молчала, поражая надменного господаря глубоким взглядом беспросветных огромных бездн-глаз. Говорят, она знала свою судьбу наперед. Знала, что встретит человека черного и жестокого, знала, что должна будет умереть из-за него. Она видела его черную тень, неустанно покрывающую высокую фигуру своего хозяина. Ее тонкие пальчики сжали руку господаря с необычной силой, когда месяц спустя, священник Ордена Дракона, произнес клятву вечной любви, обвенчав их, словно старалась обмануть насмешливую судьбу.
Жестокий в бою, князь умирал от нежности, целуя свою княгиню. Черные как смоль волосы, беспросветные, как ночное небо глаза, сияющие лишь ему одному. Казалось, что темнота течет из них…стекает черными слезами и замирает где-то в уголке глаза. В такие глаза страшно было смотреть, они могли видеть все и все впитывать, колдовские глаза, однако, были полны теплоты. Создание света….Ангел…Она плакала, когда умирали цветы в вазах, смеялась, когда птицы пели рано утром у ее балкона, радовалась дню и боялась ночи, словно чувствовала, что эта царица Вечности, лишь она, сможет отнять у нее душу ее князя….лишь она, сможет увлечь его в свои холодные черные объятия.
Тогда случилась кровопролитная война…Полчища турок хотели заполучить и подчинить себе румынские земли. Князь должен был спасти свою страну от порабощения, он уходил на войну, он прощался со своей княгиней….В окружении равнодушных священников Ордена Дракона, княгиня Елизавета целовала своего князя, целовала, и сердце ее замирало от страшного предчувствия.
Судьба нашла ее. Когда распахнулись двери храма, и князь вышел к своему войску, которое приветствовало его криками восхищения, княгиня не смогла сдержать рвущееся наружу рыдания. Последние ее слова были «Влад, нет…пожалуйста…» Заламывая руки она плакала….Судьба победно заглянула в ее бледное лицо и разразилась смехом, утонувшим в криках воинов, славящих своего господаря.
Зачем всегда нужна война? Зачем всегда нужна смерть и боль? Величие первой и безысходность второй, эти две сестры рождены ненавистью и страхом в муках. И в награду им подарено бессмертие и вечное царство над родом человеческим. И она….она была так слаба, чиста и прекрасна. Она любила и не знала ничего о Зле, что огромной полноводной рекой течет в сердцах людей. Её слезы омывали черную душу князя, смывали жестокость с его холодного сердца, святые слезы любви, светлые слезы существа света. В молитве провела она весь день, но на закате….
Битва была страшной. Князь был жесток со своими врагами. Он оставлял за собой кучи трупов, посажанных на кол. Сражение длилось весь день и только к вечеру турки поняли, что проиграли. Кровавый закат пролил свои багровые лучи на поле боя, грязно смешавшись с телами погибших воинов. Погибших во Славе, погибших за Родину.
Войско валашского господаря было почти полностью уничтожено, но победа осталась за князем. Выжил и доблестный воин. Он упал на колени, обратившись лицом к северу, туда, где в суровых горах, покрытых непроходимыми лесами, в Поенарском замке, ждала его княгиня. Он возблагодарил Великого Бога за свою победу, сжимая распятие в окровавленных руках. Кровь запачкала золотой крест. Воздух замер; солнце, умирая, прокричало в лицо князю о беде. Сердце господаря заметалось в груди, как пойманая птица в страхе. Вскочив на коня, забыв об усталости, он оставил остатки армии, чтобы увидеть скорее свою княгиню.
….на закате ей принесли письмо. Мстительные турки пустили в замок стрелу с посланием о ложной смерти Дракулы. Письмо….всего лишь несколько простых слов, тяжелых и черных, запачканных кровью убитой надежды. Княгиня упала у алтаря в часовне и замерла, сжимая в руках жалкий клочок бумаги с вестью о его смерти…Разве в мире есть Бог? Только сейчас она поняла, что покланялась всю жизнь на самом деле другому богу, своему божеству, и теперь она наказана, тем другим, Великим Богом.
Наказана за свою слепую любовь. Теперь она должна была понять свою ошибку. Она поняла. Убитая. Мертвая, но все еще живая, навеки преданная жена, навеки верная возлюбленная, она останется со своим князем, она спуститься за ним в Ад. Священники, окружавшие ее, не стали останавливать молодую вдову, когда она выбежала из часовни и побежала к замку. Ступени, ступени, выше, выше….летела княгиня. Бесконечная тысяча ступеней, высоких и крутых. Но она не чувствовала усталости. Скорая встреча со своим князем уже манила ее. Самая высокая башня над пропастью. Самая глубокая бездна отчаяния. Самая черная тоска. Самая желанная смерть. Княгиня замерла на парапете, отделяющем ее от вечности. Внизу горная речка багрово блестела в лучах заходящего солнца, сквозь спустившиеся к вечеру облака. Княгиня окинула взглядом горы и леса улыбнулась и бросилась в пропасть, все так же сжимая в тонких пальцах письмо, последнее, что связывало ее с этим миром, и что навеки отвратило ее от него. Солнце испуганно погасло, не в силах видеть это преступление. Княгиня умерла.
Великий воин, привозящий победу своей стране, должен быть горд. Любящий муж в ожидании скорой встречи с женой, должен быть счастлив. Но почему же вместо гордости он чувствует бессилие, вместо счастья страх. Почему черная тень на самой высокой башне Поенарского замка, стрелой метнувшаяся в пропасть, заставила его похолодеть? Почему солнце больше не светит, почему птицы замолчали в лесу, почему стих горный ветер? Почему в тяжелую траурную вуаль оделся вдруг вечер?
Исполинские двери старой часовни распахнулись с холодящим душу стоном. Князь вошел в обитель Божью. Страшный в окровавленных доспехах, он тяжело дышал. Священники во дворе замка, сказали ему, что княгиня мертва…..
Покончила с собой. При весте о его гибели. Спрыгнула с башни. И что его святая любовь теперь проклята, что его святая любовь не может быть похоронена в святой земле. Что её больше нет…Пот и кровь на его лице смешались с горькой солью слез. Великий Бог оказался слишком завистлив? Не захотел отдать черному господарю душу своего Ангела.
Он шел медленно, тяжело. У него уже не было сил на жизнь. У алтаря лежала она. Спокойная. Святая. Чистая. Он рухнул у ее тела, рыдания душили его. В руках она сжимала записку…Дрожащий, задыхающийся, князь развернул мокрый клочок бумаги, и буквы заплясали у него перед глазами…
Нет больше моего князя….
Без него для меня потеряно все….
Пусть Господь соединит нас на небесах….
Её последняя молитва. Ярость. Животная ярость охватила его. Разгневанный на Бога, ненавидящий людей, оставшийся один на целом свете. Как раненый волк, он метался по часовне, а каменные ангелы печально смотрели на человека, проклинающего Великого Бога. Распятие молчаливым укором встало на его пути. Холодный окровавленный металл меча вонзился в могильный камень распятия, в воздухе повисли слова проклятия, предатель, как безумец, смеялся над Великим Богом….
-Ты думал обмануть меня…..-рычал безумный черный рыцарь ордена Дракона,- Ты думал причинить мне Боль!!!! ГЛУПЕЦ! Я отрекаюсь от тебя, я проклинаю тебя!!!!!! Я восстану из мертвых, чтобы отомстить за нее всеми силами Тьмы.- из пронзенного распятия хлынули потоки темной жидкости.- Жизнь- есть кровь…-свечи оплавились кровью и потекли кровавые слезы из глаз каменных ангелов. - Жизнь -есть кровь,- кричал глухо князь, подставляя золотую чашу под льющийся поток из распятия.- И да будет она моей!
С этими словами он выпил до дна кровяной кубок! Выпил до дна свою жизнь, вкусив вечный тошнотворный вкус смерти. Седоволосая гордячка сорвала с его губ предсмертный поцелуй, и князь умер. Но душа его не получила желаемой свободы, вселилась в тело волка, в тело оборотня, живущего вечно, мучаемого неутолимой жадной крови.
Пол залила кровь. Тело княгини утонуло в багряном море. Священники видели лишь, как огромный черный волк выскочил из часовни и затравленно бросился в лес….
***
-Что это?- вскрикнула молоденькая женщина, прижавшись к своему мужу,- Вы слышите?...Волки…
- Они не выйдут к огню, не волнуйтесь,- послышался тихий голос юноши-гида. Он, как теперь оказалось, сидел позади всей группы, в самой тени, там куда не попадал свет от костра. Лицо белой маской вырисовывалось из сумерек.
-Мой рассказ почти закончен. - юноша встал и прошел несколько шагов вознес руки к заходящему солнцу, повисшему у горных вершин. Развалины старого замка ярким пятном вырисовывались вдали. - Это тот самый Поенарский замок…Послушайте, вот сейчас…
Все звуки вдруг замерли, оборвались: совы смолкли, ветер улетел в горы. Звезды, подмигнув в еще светлом небе, предпочли скрыться на время.. Взволнованные люди устремили взоры к замку. Там, Боже….там, на высоком развалившемся выступе, который должно быть когда-то был одной из башен старого замка, стояла еле различимая фигура….Прозрачная, эфемерная….летящее платье, золотой лавровый венок на голове…княжеская корона …Женщина столь хрупкая….
-Что она там делает?- взволновано прошептала все та же молодая женщина, дрожа от своих догадок.- Так высоко…..
Юноша- гид молчал, обреченно опустив руки. Взор его был устремлен на призрак. Он уже видел ее много раз, он уже смотрел в эти глаза…..столько тысяч закатов прошло, столько тысяч лун погасло…А она, каждый вечер появляется на башне и долго всматривается вдаль в ожидании своего князя. Она не может успокоиться.
-Я столько раз видел ее,- голос юноши сочился болью,- столько раз….она гуляет ночью в лесу, ищет….ищет его….Ее шаги- шелест трав, ее слезы- ночная роса …ее рыдания холодят кровь….ему вторит волчий вой, словно пытаясь рассказать ей всю правду….Но она бежит, бежит…и ее белое платье мелькает среди деревьев, оставляя лишь туман.
Крик сорвался с губ путников, когда они увидели, как белая прозрачная фигура бросилась в пропасть. Утонул в взорвавшейся какофонии звуков. Ночь наступила неожиданно. Все погрузилось во мрак. Волки выли в предвкушении охоты, совы глухо ухали, откуда -то сверху, ветер вернулся и начал насмешливо задувать пламя костра. Мужчины бросились подкидывать дров. Женщины зябко кутались в одеяла и пледы. Никто не заметил, куда ушел юноша-гид. Он ведь даже не представился им. Странный бледный молодой человек. Ночью никто не смог заснуть. Какой-то одинокий волк, долго выл, так громко….так близко…так тоскливо…и так тревожно. А иногда в шелесте ветра слышался шепот. Имена, имена….проклятья…молитвы….И черные глаза, казалось, сочились темнотой. Холодная бесконечная карпатская ночь. Вечная мука одиночества в Бессмертии и слезы потерянной любви в этих глазах и в этой песне ночи.
от автора: вот что бывает когда смотришь кучу эпических киношек подрят! Сначала "300 спартанцев", потом небезизвестная "Троя", и на последочек, так сказать освежить решила "Дракулу Брэма Стокера" ! Наосвежалась!