СЧЛ
16-10-2006 21:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Отношение к обывателям
Обычно люди не задумываются об этом. Часто потому что они сами обыватели и не видят в этом "ничего такого". Но понимают ли они, одевающиеся модно, смотрящие новости по ОРТ и лелеющие надежду, что всё так и есть, что они сами живут как в матрице, они продукт системы. Они живут в мире, который может показаться реальным, я не говорю о реальности вообще, но об информационной реальности. Они живут в созданном информационном протранстве, живут одинаково и главное не выбиться из стада. Некоторые считают, что если песню ставили три раза на одной дискотеке, то она хорошая("детский пример" скажете, но ведь на примере я показываю принцип, а принцип распространяется на все области нашей жизни). Главное - общественное признание, точнее его иллюзия. Ведь другие так же, как и один боятся по отдельности этого самого общественного признания. Марк Твен подметил это в романе "Приключения Геккельберри Финна" в эпизоде, если мне не изменяет память, с Боггсом, если кто не помнит(а может кто-то не читал) шериф убил этого самого Боггса, а вся толпа пошла к дому шерифа с целью линчевать его. Толпа пошла за "получеловеком", как там говорится. Шериф получил всеобщее презрение, но не изменил себе в угоду мнению большинства.
Так и сейчас. Сектанты СЧЛ должны быть людьми, не боящимеся совершить поступок, даже против воли толпы.
Так же не стоит стараться добиваться расположения других людей, считаем мы, говоря простым языком лизать одно место, не стоит стараться услужить. Поэтому, сектант по мере своих возможностей должен развивать необходимые для независимости качества. Конечно, по мере своих сил.
Что главное, как вы считаете, поступки или искренность этих поступков? Знаете, что такое тест Тьюринга? Объясню популярно(это не фразеологизм, как могут некоторые подумать(кто так подумал и старше 12-14 лет, тот может дальше не читать)"популярно" значит доступно). Человеку предлагается поговорить через интерфейс с человеком и искуственным интеллектом, когда он не сможет отличить, кто есть человек, а кто ИИ, то тест пройден и ИИ создан. Но ведь машина не станет человеком? Так же и мотивация поступков. Казалось бы, что плохого в дядюшке Гринцхваали? Ведь руки золотые и добрый? Но плохо то, что он фальшивит. Внешне поступки его неплохи, но он неискреннен, он делает так, как его научили, "как надо", с целью получить статус в обществе или какой другой. Такие люди говорят детям "вырастешь - поймёшь всё в этой жизни". Они считают, что их материалистический взгляд на мир - объективно правильный. Такие люди сегодня - подавляющее большинство. О чём они думают? О выгоде, о деньгах, они всё делают "как надо". Но кто сказал, что так надо? Если это объективно верно, то все должны к этому придти, но они учат "как правильно", часто в этом "надо" или "правильно" содержится тупой расчёт, так выгоднее и всё тут, значит это верно. Гринцхваали - лжеромантик, как правильно подметил #6, он поедет "на шашлыки", будет проявлять псевдоэмоции, никаких эмоций при этом не испытывая, скажет Великую фразу, уставясь, якобы думая, в костёр, который он сложил лучше всех. О чём думает Гринцхваали, смотря в костёр? О том, как произвести эффект. Чтобы все подумали, какой он великий философ. Компания, сидящая вокруг костра поддакнет, не думая ничего, заведёт разговор в дежурных фразах. Начнётся философствование("А знаете, вот ведь воообще вобщем правда, вот что вы сказали. Так вот как же мы так. Да, да, ведь тут глубокий смысл"), а мысли-то будут какие-то "внешние"! Да, именно "внешние", это не мысли а какие-то готовые штампы, полумысли, короче, что угодно, только не мысли. Но я чувствую, некоторые "неосилят", так что закончу, а далее читайте: где причина появления обывательского сознания и ещё об одной идее СЧЛ.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote