Роже Шартье: «Компьютер уравнивает читателя и автора»
Беседовал Константин Мильчин
[300x225]Роже Шартье, профессор парижской Высшей школы социальных наук и Университета Пенсильвании (Филадельфия), – один из самых известных историков Франции. Начинал он как последователь школы «Анналов», сейчас близок к «новой культурной истории», которая изучает прежде всего содержательность материальных форм в культуре. Основная тема исследований – история книги и чтения. На русском языке вышли его книги «Культурные истоки Французской революции» и «Письменная культура и общество». Недавно он побывал в Москве и с ним встречался корреспондент «КО».
– В вашей книге «Письменная культура и общество» вы перечисляете несколько революций чтения. Сначала, в первые века нашей эры, человечество перешло от свитка к современной книге, и эта революция способствовала развитию христианства. Следующая революция произошла благодаря изобретению книгопечатания, и мир получил Реформацию. Третья большая революция совершилась в XVIII веке, когда появилось массовое чтение. Итог – Французская революция, национальные государства и т. д. Сейчас, с распространением электронных книг и созданием интернет-библиотек, мы стоим на пороге новой революции?
– Вы слегка упрощаете. Итак, первая революция, о которой шла речь, – это замена книг, которые читали римляне и греки, книг-свитков, на книгу-кодекс, которую читаем мы с вами, и это, безусловно, укрепление христианства связано с ее распространением. Но связь тут взаимная. Новый тип книги особенно охотно использовали первые христианские общины, они быстро пришли к выводу, что такая книга удобнее. В один том можно уместить все четыре Евангелия, проще искать нужные места по тексту. Новый тип книги получил широкое распространение среди христианских общин по всей Европе. Если же брать Французскую революцию, то у нее было множество причин, причин экономических, политических и социальных, и историки начали спорить о ее причинах едва ли не с самого 14 июля 1789 года. Но среди моментов, которые вызвали Революцию, можно отметить и глобальное изменение общественного сознания во Франции, связанного с тем, что население начало читать периодические издания, памфлеты, брошюрки.
Если же обратиться к сегодняшнему дню, то я не могу сказать, каковы будут связи между информационной революцией и возможными изменениями в политическом или социальном устройстве. Но новую революцию не стоит ни недооценивать, ни переоценивать. Она состоит из трех мутаций. Во-первых, идет чисто техническая мутация, теперь на одном носителе мы можем одновременно иметь текст, изображение и звук. Раньше это было невозможно. Итак, первая революция – чисто техническая. Вторая мутация – текст в электронном виде существенно отличается от обычного печатного текста. Скажем, понятие «страницы» безнадежно устарело и претерпело изменения. Максимально упростился процесс обмена информацией между источником и читателем. Наконец, третья мутация касается того, как именно воспринимается текст с экрана. Все исследования нового типа чтения показывают, что электронные тексты читают не целиком, а кусками. Читатель нового века сам выбирает, что именно ему читать. Со старой печатной книгой тоже можно было знакомиться выборочно, но взяв ее в руки, читатель мог оценить ее размеры и понять, как соотносится интересующий его фрагмент со всем произведением. Фрагмент из электронной книги можно читать, даже не поинтересовавшись источником, откуда он взят. Вот вам три глобальные мутации чтения. Встает вопрос: как оценивать все эти изменения. Вопрос пока остается открытым.
– Получается довольно-таки печальная картина. Эрудит Нового времени, чтобы стать ученым человеком, долго изучал старинные фолианты, а студент из ближнего будущего будет читать только необходимый минимум. Интеллектуалы мельчают?
– Я как историк стараюсь отмечать изменения и при этом по мере сил воздерживаться от оценок. Одни прогнозы полны оптимизма, другие – наоборот, пессимистичны и полны ностальгии по отношению к погибающей книге, письму и вообще культуре. Мне кажется, что проблема не в этом. Письмо не погибает, оно живо на мониторах компьютеров. Даже в телевидении, например в передачах CNN, на экране появляется все больше текста. Так что писать не стали меньше, наоборот, мы живем в эпоху, когда текста становится все больше. Мы до сих пор пишем рукой, сохраняется традиционная «гутенберговская» печатная продукция – книги, газеты, журналы; а вдобавок к рукописному и печатному тексту у нас появился еще и третий тип письма – текст на экране. Так что об упадке говорить бессмысленно. С другой стороны, есть один опасный момент.
Полная версия интервью - www.knigoboz.ru/news/news4139.html