[370x252]Вот перелистнулась последняя страница книги «Волкодав. Истовик-Камень»: логически первой и третей по хронологическому написанию.
Книга повествует о трудном детстве и тяжком юношестве главного героя пяти книг.
Мария Семенова прославилась прежде всего тем, что ввела доселе неизвестный мировому читателю жанр «русское фэнтази». Мир Волкодава – мифический, но с явным преобладанием элементов древнерусской культуры. В этом плане книгу можно считать «познавательной», ибо дает много интересной информации и… старинных слов. Поэтому я советую перед чтением ее книг захватить еще и словарь Даля.
Мнения по - поводу «Истовика» расходятся. Многие считают, что читать бессмысленно, если Вы уже ознакомились с первыми двумя, сиречь все и так понятно, в предыдущих книгах давались большие цитаты. Кабы ни так, скажу Вам, прочитав эту книгу. Знания о детстве Волкодава, полученные из предыдущих книг можно сравнить с тенью от предмета с самим предметом. Читая ее, разворачиваются события и подробности, о которых даже не подозреваешь….
Язык и стиль повествования несколько отличается от остальных работ, но это не сильно видно. Ровно до середины книги «главным героем» был мальчик по имени Каттай, а вовсе не Щенок. И повествуется о нем как о стороннем персонаже, и лишь постепенно «перетекая» к судьбе главного героя. Хорошо показано «превращение» Щенка в Серого Пса, а потом и в Волкодава в конце произведения.
Читая книгу, помимо знакомства с судьбой героев, узнаешь и о горном деле, о драгоценных камнях и их названиях. Впрочем, есть и неточности в данных. Например: «Вот алмаз: бросай его на наковальню, бей сколько хочешь молотом, сломай то и другое – а его и не поцарапаешь». Всем, изучавшим физику и химию в средней школе известно: алмаз твердый, но – хрупкий. Подобные погрешности мешают наслаждаться красотой написания.
Но все это ерунда по сравнению с умением так искусно соединить сцены благородства и предательства, отчаяния безысходности и радости освобождения, шокирующие жестокостью моменты…. Делая тем самым серию «Волкодав» произведением, на котором должно воспитываться подрастающее поколение.
Отдельное спасибо автору за замечательные стихи, претворяющее каждую главу любой книги: душевные и глубокомысленные, способные составить собой отдельный цикл поэтического сборника.
Мария Семенова выгодно отличается от своей коллеги по перу, Британской писательницы Джоан Роллинг тем, что вовремя остановилась, а не до безобразия портя каждую последующую книгу бессмысленностью и «исписанностью».
В «Истовике» не лишнем было бы обратить внимание на красивое развенчание легенд… с тем, чтобы дать родиться новой.
Так что закон в каменоломне: «Сдохни ты сегодня, а я завтра!» - не помешал Волкодаву из рода Серых Псов «найти свой Истовик-камень», о чем веками из уст в уста будет передаваться Песня Надежды:
Кровавую стежку засыпало снегом,
Но память, как солнце, горит над пургой:
Ведь что удалось одному человеку,
Когда-нибудь сможет осилить другой.
Роже Шартье: «Компьютер уравнивает читателя и автора»
Беседовал Константин Мильчин
[300x225]Роже Шартье, профессор парижской Высшей школы социальных наук и Университета Пенсильвании (Филадельфия), – один из самых известных историков Франции. Начинал он как последователь школы «Анналов», сейчас близок к «новой культурной истории», которая изучает прежде всего содержательность материальных форм в культуре. Основная тема исследований – история книги и чтения. На русском языке вышли его книги «Культурные истоки Французской революции» и «Письменная культура и общество». Недавно он побывал в Москве и с ним встречался корреспондент «КО».
– В вашей книге «Письменная культура и общество» вы перечисляете несколько революций чтения. Сначала, в первые века нашей эры, человечество перешло от свитка к современной книге, и эта революция способствовала развитию христианства. Следующая революция произошла благодаря изобретению книгопечатания, и мир получил Реформацию. Третья большая революция совершилась в XVIII веке, когда появилось массовое чтение. Итог – Французская революция, национальные государства и т. д. Сейчас, с распространением электронных книг и созданием интернет-библиотек, мы стоим на пороге новой революции?
– Вы слегка упрощаете. Итак, первая революция, о которой шла речь, – это замена книг, которые читали римляне и греки, книг-свитков, на книгу-кодекс, которую читаем мы с вами, и это, безусловно, укрепление христианства связано с ее распространением. Но связь тут взаимная. Новый тип книги особенно охотно использовали первые христианские общины, они быстро пришли к выводу, что такая книга удобнее. В один том можно уместить все четыре Евангелия, проще искать нужные места по тексту. Новый тип книги получил широкое распространение среди христианских общин по всей Европе. Если же брать Французскую революцию, то у нее было множество причин, причин экономических, политических и социальных, и историки начали спорить о ее причинах едва ли не с самого 14 июля 1789 года. Но среди моментов, которые вызвали Революцию, можно отметить и глобальное изменение общественного сознания во Франции, связанного с тем, что население начало читать периодические издания, памфлеты, брошюрки.
[300x207]
Нельзя обойти вниманием
Каждый год поздней осенью в стенах Центрального Дома художника проходит Международная ярмарка non/fiction. Это событие традиционно привлекает все ведущие российские издательства и является обязательным мероприятием в деловом календаре каждого, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с книгой. Слово «интеллектуальный» в названии означает, что на Ярмарке существует определенный качественный отбор представленных издательств.
[340x255]
Разделы ярмарки:
- гуманитарная и образовательная литература
- художественная литература
- книги по искусству, дизайну и архитектуре
- «малые» издательства
- деловая литература
- «Библиотеки России»
Специальный гость ярмарки - Израиль
Программа ярмарки
Большое значение организаторы уделяют проведению семинаров и круглых столов, встречам с писателями и директорами крупнейших издательств.
Дополнительная программа позволяет расширить границы представленных на ярмарке возможностей и дает издательствам дополнительный повод для рекламы своей продукции.
Ярмарка широко освещается в специализированной и популярной прессе. Более тридцати изданий постоянно сотрудничает с Ярмаркой, а газета «Книжное Обозрение» является со-организатором нескольких событий.
Литературные премии
[300x209]
[300x300]
[700x490]
[300x225]
Достаточно любопытное издательство. Выпусают необычные, неординарные книги.
У меня есть "Дракула" их выпуска. Чем ценна этак книга - дополнительными историко-филологическими материалами. В таком обрамлении бессмертное творение Брэма Стокера читается интересней вдывойне.
Поскольку материалы об истории издательства на его сайте отсутствуют, то предлогаю вашему вниманию информацию о выпускаемых ими сериях книг.