Осетинские с картошкой!
Мои дети, и муж и я сама очень любим такие пироги. Но вот никак мне не удавалось научиться их готовить. Хотя и есть у кого. А тут буквально на днях обнаружила рецепт и решила рискнуть приготовить. Рецепт мне показался очень правдоподобным и сегодня я испекла вот такие пироги
Один пирог уже одобрен (читай - съеден) моими детьми. Муж еще не пробовал по причине того, что пока не пришел с работы, но уже потребовал заныкать для него самый большой и вкусный кусок, чтобы дети не съели всё. А дети могут - уж больно они любят эти пироги. Даже магазинные.
Оказалось, что делать эти пироги достаточо просто. По крайней мере мне так показалось.
Состав
На 3 больших пирога
1 стакан кислого молока(кефир, сыворотка)
1 стакан молока для опары
2 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
30 гр растопленного масла
1 ч.л. сахара
щепотка соли
муки примерно 800 гр
Начинка
Олибах- основная часть сыр около 1 кг и 250-300 гр отварной картошки
Картофчин - основная часть картошка примерно 1 кг и 300 гр сыра
Кабужкаджин - основная часть капуста отжатая и смашанная с сыром в такой же пропорции, что и в картофчине
Цахараджин - сыр 700 гр, картошка 300, свекольный лист (только молодая ботва!) 300 (можно и картошку заменить сыром, если его много)
Фыдчин - 1 кг рубленного мяса (баранина или говядина) и 150 гр шинкованного лука, перец и соль по вкусу
Приготовление
1. Ставим опару. Смешать 1 ст. тепловатого молока 1 ч.л. сахара 2 ч.л. муки, 2 ч.л. дрожжей. Дать подойти (это примерно 10-15 мин). Потом выливаем в большую миску, добавляем кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, растопленное масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем муку. Тесто должно быть как на хлеб - мягкое, но не липкое. Ставим подходить.
2. Общий вес начинки около 1250 гр. Разделить на 3 больших шара.
3. Делим подошедшее тесто на 3 части . Из одной части делаем шар, сверху кладем шар начинки, слегка вминаем один в другой
4. Приподнимаем края
5. Натягиваем тесто на начинку
6. Защипываем
7. Аккуратно, от середины к краям, разминаем руками в блин
8. Перекладываем на протвень
9. В середине делаем дыру пальцем и печем на 220 градусах пока не зарумянится. Во время выпекания первого пирога делаем второй и т.д.
10.Пирог вынимаем на блюдо и сразу смазываем сливочным маслом и накрываем
11. на него кладем следующий и тоже мажем маслом и т.д.
Приятного аппетита
По традиции пирогов выпекается всегда нечетное число. Четное печется только на похороны. В начинку добавляется, по классике, осетинский сыр, что понятно - пироги-то осетинские))) Но за неимением оного в Москве ((( можно взять любой рассольный сыр - сулугуни, чечил, можно попробовать брынзу, моцареллу. Только не забудьте учесть при приготовлении начинки степень солености сыра!!!
В общей сложности на приготовление пирогов, с учетом ожидания, пока подойдет тесто, и выпекания 3-х пирогов, у меня ушло где-то около 3-х часов.
Поскольку у нас есть друзья осетины - муж и жена, я хочу обязательно съездить и посмотреть, как они пекут такие пироги. В процессе сегодняшнего эксперимента у меня появились кое-какие вопросы. Вот для их разъяснения я и хочу съездить к ним в гости и, так сказать, "снять рецепт с рук". То есть, подруга будет готовить, а я - смотреть и учиться. А потом еще раз испеку. Что получится - обязательно покажу.
А теперь небольшой анонсик. Впереди вас ждет еще несколько моих кулинарных "дебютов". Думаю, что они не заставят себя долго ждать)))