Это цитата сообщения
Женский_днев Оригинальное сообщениеА есть и такое мнение:
Вряд ли прообразом Бабы Яги может считаться славянская богиня неба Макошь. Почитание Макоши восходит к древнейшему земледельческому культу, когда люди испытывали слишком сильный страх перед непонятными природными силами, явлениями. Поэтому преклонение перед Макошью - Матерью Богов, богиней земли, урожая, женской судьбы, плодородия, брака, было очень велико.
Баба Яга, Кощей и многие другие герои появились в фольклоре славян позже. Лешие, домовые, русалки, Баба Яга считались нечистыми силами, а вовсе не богами. И отношение к Бабе Яге у наших предков было вовсе не угодническое, скорее, ее презирали, хотя и боялись. Вообще-то, в средние века и поверья о Макоши меняются. Теперь Макошь живет невидимо в избе, это женщина с большой головой и длинными руками (ну чем не Баба Яга?), она любит прясть по ночам, наказывает нерадивых хозяек, шалит ночами, постукивая веретеном по дверному косяку. Итак, Макошь все более приобретает человеческие черты, происходит снижение образа единственного женского божества в языческом пантеоне восточных славян. Однако, комического эффекта, свойственного образу Бабы Яги (уже ее имя имеет оттенок фамильярного обращения) Макоши не придается, поэтому нельзя сказать, что Макошь «эволюционировала» до Бабы Яги.
Практически неизвестный фольклорный персонаж – Бабка Мара (возможно, являвшаяся одним из воплощений Морены – башни мира мертвых, которую, правда, не все исследователи фольклора считают богиней), быть может, Бабка Мара и есть прообраз Бабы Яги. Но про Бабку Мару известно немногое: она путала и рвала кудель, оставленную ленивой хозяйкой без присмотра. Память о Бабке Маре сохранялась недолго.
Если представить Бабу Ягу хозяйкой иного мира, то получится, что она является «наследницей» богини Морены, но обычно представления о Морене в русских сказках сохраняются в образе златокудрой Марьи Моревны, которую похищает Кощей. Следовательно, Морена не может быть «предком» Бабы Яги.
С большей уверенностью можно предположить, что образ Бабы Яги вырос из поверий и про Макошь, и про Бабку Мару, и про Морену. И Баба Яга сочетала в себе качества всех этих персонажей и не может считаться олицетворением Зла.
Древние славяне наделяли простые предметы обихода сверхъестественными свойствами. В частности, считалось, что женщина, оседлав метлу, может взлететь аки птица. Так Баба Яга – уже бабушка, то ей для большего удобства предложили летать в ступе, помогая себе метлой (налицо аналогия с плаванием в лодке при использовании одного весла).
Вообще, Баба Яга живет в комфортабельных условиях – у нее даже есть свой домик. Ее избушка «на курьих ножках» изображается стоящей то в чаще леса (словно центр иного мира), то на опушке, но тогда вход в нее – со стороны леса, то есть из мира смерти. Поэтому Ивану и приходится повторять: «Стань, избушка, ко мне передом, а к лесу задом».
Название «курьи ножки» скорее всего, произошло от «курных», то есть окуренных дымом столбов, на которых славяне ставили «избу смерти» - небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян еще в VI-IX веках). А может быть, древние избы были «куриными», так как были без дымохода. Дым от каменной или глинобитной печи выходил из помещения через отверстие в потолке или стене. Дымоход в русском жилище известен только с XII века.
Как бы то ни было, Баба Яга внутри такой избушки представлялась как бы живым мертвецом – она неподвижно лежала и не видела пришедшего из мира живых человека (живые не видят мёртвых, а мёртвые – живых). Она узнавала о его прибытии по запаху – «русским духом пахнет».
«Курьи ножки» избы могут быть и просто звериными или птичьими, да и сама Яга имеет некоторые черты зверя, а иногда в избе вместо Яги живёт медведь или козёл. Яга – повелительница времени: ей служит Красный, Белый, Чёрный всадники – то есть утро, день и ночь.
Человек, встречающий на границе мира жизни и смерти избушку Бабы Яги, как правило, направляется в иной мир, чтобы освободить пленную царевну. Для этого он должен приобщиться к миру мёртвых. Обычно он просит Ягу накормить его, и она даёт ему пищу мёртвых. Напротив, вода, «живая вода» обладает воскрешающей силой. Причём, вода может действовать не только на людей, так, у Кощея восстанавливаются силы, когда ему царевна дала выпить водицы.
Ещё один вариант оказаться в царстве мёртвых – быть съеденным Ягой. Пройдя испытание в избушке «на курьих ножках», человек оказывается принадлежащим одновременно к обоим мирам, наделяется волшебными качествами, подчиняет себе разных обитателей мира мёртвых, одолевает населяющих его страшных чудовищ, отвоёвывает у них волшебную красавицу и становится царём.