• Авторизация


Тест сливочного масла 08-12-2008 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bjernhona Оригинальное сообщение





Сливочное масло – один из самых "пострадавших" от подмены сырья молочных продуктов. С ним отчаянно конкурируют более дешевые маргарины и растительно-молочные смеси. Однако поклонники настоящего продукта остаются верными ему: масло вкусное, полезное и полностью усваивается организмом. Только гарантии надпись на этикетке "масло сливочное" не дает никакой. И держа в руках заветный брикет молочного жира, волей-неволей закрадывается сомнение о его молочной родословной.


Первое о чем нужно вспомнить, так это о нормативном документе на настоящее масло. ДСТУ 4399:2005 "Масло сливочное. Технические условия" распространяется на масло сливочное, приготовленное только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. То есть, продукт, который продается в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005 должно содержать только молочный жир и никаких растительных добавок. Именно так еще раз акцентирует внимание ДСТУ 4399:2005 в пункте 5.3.5 :"Не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока".


Сладкое и сливочное. В названии большинства масла присутствует слово "сладкосливочное". Означает это, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Естественно, бывает еще и кислосливочное масло, которое получают также из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах. И кисло- и сладкосливочное масло может вырабатываться с добавлением соли (до 1,5%). Это разделение в зависимости от способа производства. В зависимости от жирности масло также имеет несколько категорий. Наиболее популярное "Селянське" или "Крестьянское" содержит от 72,5% до 79,9% жира. Более жирный продукт носит наименование "Экстра" и содержит 80,0…85,0% жира. Менее жирный, нежели "Крестьянское" – "Бутербродное" включает 61,5…72,4% жира. Кроме этих видов масла существует еще "мечта сладкоежки" – шоколадное масло.


Технология. Сливочное масло изготавливают методом взбивания сливок 20 – 45% жирности или методом преобразования высокожирных сливок (88% жирности) в специальных маслоизготовителях. Последний метод исключает ручные операции, поэтому имеет преимущества в санитарном отношении. Взбивание сливок длится в специальной маслобойке 40 – 45 мин. За это время сливочная пена разрушается и появляется масляное зерно величиной от гречневого зернышка до горошины. Нежировая часть, которая образуется в процессе взбивания, называется масленкой. Из нее делают различные напитки, молочнокислые продукты, сыр. После того, как масленку слили, масляное зерно промывают холодной водой и собирают в единый пласт, в который добавляют необходимое количество воды в зависимости от вида масла и требований стандарта. Во время этой обработки формируется и водно-жировая структура масла. Способом взбивания при соблюдении всех требований можно изготовить масло высокого качества. Однако этот метод имеет ряд недостатков: он длителен по времени, требует значительных затрат ручного труда, электроэнергии. Производство масла в маслоизготовителях методом преобразования высокожирных сливок - это интенсивное перемешивание и одновременно охлаждение. При этом сливки приобретают структуру и консистенцию, свойственную сливочному маслу.


ТЕСТИРОВАНИЕ

Тестирование масла мы уже проводили, однако проверку жиров масла на их молочное или немолочное происхождение не делали. Именно идентификация содержимого – самый интересный, но в то же время самый дорогой показатель тестирования. Оттого в тесте марок не много – 8. На самом деле масла сливочного столько, что в один тест оно вряд ли поместилось бы. Мы решили начать проверку с небольшой группы и надеемся продолжить тестирование других марок в дальнейшем. Начать решили с самого настоящего масла: все образцы изготовлены по ДСТУ 4399:2005, ни на одном нет упоминания о растительных жирах. Тем интереснее было получить результаты.


Маркировка и Упаковка

Основная проблема маркировки сливочного масла – это нанесение даты производства. В большинстве своем производители наносят ее не самым удобным или практически нечитаемым для потребителя способом. Если взять в руки пачку масла "Яготинське", то дата, нанесенная дырочками, смотрится шиворот-навыворот. Правильно она смотрится только с внутренней стороны упаковки и чтобы прочитать ее правильно нужно частично разворачивать упаковку!!! Дырочки дырочкам – рознь: на масле "Еней" дата нанесена дырочками правильно, но читается не сразу и различить ее толком довольно тяжело. Дата изготовления масла "Ласуня" проставлена настолько слабым тиснением, что различить ее практически невозможно. Так и хочется спросить: "Почему потребитель постоянно должен что-то угадывать на этикетке?" притом, что он производителю деньги за продукт платит. Есть правда и варианты оформления получше: на масле "Шостка", "Тульчинка", "Премія" и "Наш молочник" даты также нанесена тиснением, но вполне читаются. Слабее, но читается дата на масле "Фаворит".


 

















[показать] 



[показать] 



  [показать]



[показать] 



как видите на фото, практически никто не наносит дату достаточно удобно для потребителя



Лабораторные исследования

Молочный жир коровьего масла благодаря температуре плавления 27-340С, что близко к температуре организма человека, легко усваивается – на 97%. Применение растительных масел с целью замены дорогостоящего молочного жира – не преступление. Но только в том случае, если при этом продукт называется соответствующим образом (большими буквами на лицевой стороне упаковки) и вводимые растительные жиры обозначены в составе, особенно с учетом их % содержания. То есть, сколько молочного жира в составе, сколько растительного. И если такое масло стоит дешевле полностью сливочного продукта. В противном же случае – это обман потребителя с целью получения прибыли. Увы, как показывают проводимые нами исследования по молочной продукции, в частности по сгущенному молоку, подмена молочного жира растительными жирами случается довольно часто. Поэтому особое внимание в тесте было уделено жиру. С количеством жира все оказалось в порядке, этот показатель мы тоже проверили. А вот с качеством не совсем. У одного образца – масла "Еней" в составе были обнаружены растительные жиры в количестве около 20-30%. За такой обман потребителя оценка этому продукту была снижена.


 












[показать]


 на самом деле этот продукт является фальсификатом, поскольку не является настоящим сливочным маслом

Кроме этого, мы проверили микробиологическую чистоту масла. На этом этапе, точнее на наличии бактерий группы кишечной палочки, "попались" четыре масла: "Ласуня", "Тульчинка", "Яготинське" и "Еней". За что их общие оценки были снижены.


Органолептическая оценка

Дегустировать сливочное масло доверили специалистам. На вкус масла оказались довольно разными. Все комментарии к внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу протестированной продукции приведены в таблице.


Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Цвет масла зависит от содержания каротина. В зимний период каротина недостаточно, поэтому цвет масла бывает бледно-желтый или белый. Неоднородный цвет может получиться из-за неравномерного распределения красителя, вводимого в зимний период или при смешивании масла различной окраски. Второй вариант неравномерного "окраса", куда более неприятный, это штафф, когда на поверхности масла образуется темно-желтый слой с неприятным запахом и вкусом. Этот порок вызывается окислением молочного жира.


Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная. Поверхность на разрезе – блестящая или слабоблестящая, сухая. Допускается недостаточно плотная и пластичная с матовой поверхностью на разрезе и одинокими каплями влаги размером до 1мм. Структура масла обуславливается пространственным расположением и взаимосвязью между молочным жиром, капельками влаги и пузырьками воздуха. Однородность распределения и размер капелек воды влияют на качество масла.


Вкус и запах масла зависят от содержания жирных кислот, диацетила, некоторых эфиров, молочной кислоты. Для сладкосливочного масла они должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.



 












Цена и качество

[показать]


По цене сливочное масло отличается прилично: в нашем тесте от 5,20 грн за пачку масла "Еней" до 7,52 грн за пачку масло "Ласуня". Так уж совпало, что самое дешевое масло оказалось ненастоящим маслом: у "Еней" общая оценка "очень плохо" из-за наличия незаявленных в составе немолочных жиров и проблем с микробиологией. У самого дорогого масла "Ласуня" оценка "плохо" из-за микробиологии. Также оценка "плохо" у масла "Тульчинка" и "Яготинське". Очень жаль масло "Яготинське" – продукт действительно вкусный.

У другой четверки масла определяющей стала оценка по органолептике, т.к. ни по составу, ни по микробиологической чистоте к ним претензий не было. У масла "Фаворит" оценка "удовлетворительно", у масла "Наш молочник" – "хорошо". Два образца масла – "Шостка" и "Премія" получили общую оценку "отлично". 






Таблицы с оценками, параметрами, комментариями, выводами и фотографиями…


Источник: http://www.test.org.ua/ru/tests/test-59.html?PHPSESSID=9e07b51bc7dc016a3e8f724b02cb1a05#slad


К сожалению, в тесте нет того масла, которое я обычно беру - "Селянське 72,5%", ТМ "Молочна родина". Обёртка бежевая в косую клетку. Сверху изображен котик и написано "Селянське", смотрите, чтобы ДСТУ 4399:2005 было написано. Оно в Метро стоит всего 5,20 (70 центов)


Вкус нормальный, каши, бутерброды - отличные, термообработку проходит тоже чудно, французская кухня от него не страдает... Конечно не Вологодское, но на безбабье сами понимаете :)


[700x525]
\

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тест сливочного масла | Перки - За гранью слов | Лента друзей Перки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»