• Авторизация


Глитвейн: согревайся со вкусом! 17-12-2007 12:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Gerdanka Оригинальное сообщение

Глитвейн: согревайся со вкусом!

[199x300]

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Этот напиток отлично подходит для долгих зимних вечеров и чрезвычайно популярен среди любителей активного отдыха на открытом воздухе. Глинтвейн обычно готовят из кpасного (реже белого) вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики, иногда в напиток добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны.


Глинтвейн также рекомендован в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.




Рекомендации по приготовлению



  1. Самое главное - глинтвейн ни в коем случае не должен закипать! Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебряной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.

  2. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне.

  3. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Используйте высокие, чтобы не быстро остывал и, желательно, прозрачные бокалы (это просто красиво).

  4. Следует отдельно отметить, что если будут использоваться цитpусовые (лимоны, апельсины и дp.), то следует удалять и не использовать веpхний слой кожуpы. Дело в том, что пpоизводители цитpусовых в последнее вpемя стали покpывать кожуpу тончайшей полимеpной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения поpчи плодов и увеличения их сpока хpанения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой pазумеется, что для здоpовья человека эта полимеpная пленка нежелательна.

  5. Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо поверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

  6. Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие - если Вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.


Рецепт классического глинтвейна:



  • бутылка (0,75) столового красного вина,

  • 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу,

  • 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара.


Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.


Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.


Домашний глинтвейн



  • бутылка красного вина 0,75 мл

  • апельсин 1 шт.

  • лимон 1 шт.

  • грецкие орехи 4-5 шт.

  • сахар 3 ст. л.

  • щепотка имбиря


Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.


Глинтвейн красный



  • вода 0,4 л

  • бутылка красного вина 0,75 мл

  • лимонная корка 1 шт.

  • гвоздика 2 шт.

  • сахар 125 г

  • корица 1 кус.


В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, мелко порезанную лимонную корку, 125 г сахара и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить 0,75 л красного столового вина, ещё раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка - для аромата и крепости.


Глинтвейн белый



  • вода полстакана

  • бутылка белого вина 0,75 мл

  • апельсин (лимон) 1 шт.

  • гвоздика 2 шт.

  • сахар 100 г

  • корица 3 кус.


В кастрюлю налить полстакана воды, добавить 100 г сахара, 2 шт. гвоздики, 3 кусочка корицы, один апельсин или лимон, разрезанные на тонкие кружочки, довести смесь до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть до 70 градусов по Цельсию. Так же как красный, белый глинтвейн пьют горячим.


Глинтвейн Тюлень



  • мелкого изюма без косточек 1 ст. л.

  • светлый ром 40 мл

  • сахар 1 ст. л.

  • белое вино 50 мл

  • лимонная цедра 1 кус.

  • молотая корица 1 щепотка


В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.


Глинтвейн по рецепту старинной кухни



  • 1/2 бутылки красного вина (медок или лафит),

  • 1/2 бутылки рома,

  • 1,5 стакана воды

  • 20 шт. гвоздик,

  • 20 шт. крупно толченого кардамона,

  • 10 г корицы в палочках,

  • 1 крупно толченный мускатных орех.


 Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.


Рецепты:



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Moxito 18-12-2007-14:05 удалить
иехх! глинтвейнчик любимый.. забираю, буду делать в неограниченных количествах на новогодних праздниках )))
Спасибо, прекрасно особенно зимой и к Рождеству))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глитвейн: согревайся со вкусом! | Тонкая_Голубая_Линия - Записки тонкой натуры | Лента друзей Тонкая_Голубая_Линия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»