Как часто с детской готовностью мы хотим верить в чудо, и как умело на этом спекулируют окружающие. Как хочется поверить, что СПИДа нет, ведь жить в мире, где есть ВИЧ-инфекция, так непросто. Одним приходиться постоянно думать о защите от ВИЧ, вторым – нервно ждать результатов анализа, а третьим – думать о том, доступна ли АРВ-терапия в регионе, и как родить здорового ребенка. |
Может быть, кому-то из читателей это покажется странным и даже новым, но до сих пор существует немало людей, которым кажется, что СПИД никак не связан с вирусом, названным ВИЧ. И вообще эта проблема надуманная. Такие люди (СПИД-диссиденты) считают, что ученые эксплуатируют идею ВИЧ/СПИДа с целью получения огромных средств от государств на псевдонаучные исследования, а фармацевтические компании – для извлечения сверхприбыли от продажи большого количества дорогостоящих лекарственных препаратов. Некоторые из СПИД-диссидентов согласны, что ВИЧ существует, но не верят, что он вызывает СПИД. Другие допускают, что ВИЧ – одна из причин СПИДа, но не единственная и не главная. Третьи вообще не верят, что существует такой вирус. Некоторые из этих людей искренне заблуждаются. Другие преследуют какие-то собственные (политические, конъюнктурные) цели. Когда президент ЮАР Табо Мбеки накануне 13-й Международной конференции по СПИДу 2000 г. в Дурбане (ЮАР) внезапно заявил, что не верит в связь между ВИЧ и СПИДом, его упрекнули (и не без оснований) в том, что он просто не хочет выделять средства на профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа.
Идея, что ВИЧ не вызывает СПИДа, впервые привлекла широкое внимание публики после нескольких публикаций (первая из которых появилась еще в 1987 г.) профессора Калифорнийского университета в США Питера Дуйсберга. Сегодня он является одним из наиболее известных и маститых в мире «СПИД-диссидентов». Так, в одной из своих статей под названием «СПИД придумали ученые» Дуйсберг утверждает, что, хотя вирус существует, не он вызывает СПИД, а причина СПИДа якобы связана с широким употреблением наркотических средств и многочисленных противовирусных лекарств. А между тем теперь уже предельно ясно, что далеко не все заболевшие СПИДом употребляли наркотики или принимали противовирусные препараты. Дуйсберг настаивает, что ВИЧ-инфекция не соответствует трем основным постулатам знаменитого бактериолога XIX в. Роберта Коха. Утверждается, в частности, что вирус не присутствует во всех случаях заболевания. Однако дело в том, что до сих пор для диагностики ВИЧ-инфекции используются не 100% чувствительные и специфичные методы. Каждый метод диагностики имеет свое ограничение по чувствительности. Да и от квалификации медицинского персонала зависит многое.
Доводом для СПИД-диссидентов служит и тот факт, что заражение ВИЧ порой не приводит к развитию СПИДа. При этом «забывается», что реальное негативное воздействие на организм ВИЧ осуществляет далеко не сразу (как, например, вирус гриппа). Между инфицированием ВИЧ и развитием заболевания (СПИД) может пройти 10–15, а порой и более лет. Кроме этого, на процесс инфицирования могут влиять разнообразные генетические факторы.
СПИД-диссиденты не говорят о четвертьвековом мировом опыте, который однозначно показал медицинскому сообществу теснейшую и неразрывную связь между ВИЧ и СПИДом.
Какие более веские доказательства нужны, когда с вероятностью свыше 95% при переливании инфицированной крови происходит заражение пациента, а затем и развитие СПИДа?
Но все это не аргументы для СПИД-диссидентов. Дуйсберг известен как хороший оратор, умеющий апеллировать к чувствам слушателей, особенно не являющихся специалистами в области ВИЧ/СПИДа. Утверждают, что он всего лишь абстрактный теоретик, который никого не лечил и не имел дела с реальными пациентами. За исключением немногочисленных сторонников в лице Элени Пападопулос-Элеопулос и ее коллег из Австралии, мало кто в научном и медицинском сообществе воспринимает его теории всерьез. Но они привлекли внимание падкой на сенсации прессы и попали в резонанс с мнением определенных групп вненаучного общества (например, его поддерживали те люди, которые были разочарованы в препаратах, используемых для лечения болезни). Интересно, что и в России нашлись свои СПИД-диссиденты. Так, в 2002 г. Культурно-просветительским центром радио «СР» была издана брошюра, которая называется не много, не мало, как «Виртуальный вирус или провокация века» (автор — врач-терапевт И.М. Сазонова).
Конечно, скепсис — дело полезное для постижения истины. Но всякому скептическому отношению есть свой предел. Ведь, как говорится, больше одной истины быть не может. Не так давно более 5 тыс. ученых всего мира подписали Дурбанскую декларацию, в которой в очередной раз подтверждается, что именно ВИЧ и ни что иное является причиной СПИДа. Среди подписавших Декларацию — 11 нобелевских лауреатов, директора ведущих научно-исследовательских институтов, президенты академий наук и медицинских обществ, включая Национальную Академию наук США, Лондонское Королевское общество, Академию медицинских наук Великобритании, Институт Пастера во Франции, Институт Макса Планка, Американский институт медицины, Европейскую организацию по молекулярной биологии, Индийское общество по СПИДу, Национальный институт вирусологии Южной Африки, Южноафриканское общество ВИЧ-клиницистов и другие. Для обеспечения полной объективности и материальной незаинтересованности ученых и врачей, работающих на фармацевтические компании, попросили не подписывать Декларацию.
В Дурбанской декларации, в частности, говорится:
«О том, что СПИД вызван вирусами ВИЧ-1 и ВИЧ-2, свидетельствуют четкие, исчерпывающие и недвусмысленные факты, соответствующие строгим научным стандартам. Эти факты отвечают тем же критериям, что и при других вирусных заболеваниях, таких, как полиомиелит, корь и ветрянка:
– Пациенты с синдромом приобретенного иммунодефицита независимо от места своего проживания инфицированы ВИЧ.
– В отсутствие лечения у большинства людей с ВИЧ-инфекцией через 5–10 лет появляются признаки СПИДа. ВИЧ-инфекцию обнаруживают в крови путем выявления антител или генных цепочек либо посредством изоляции самого вируса. Эти тесты настолько же надежны, насколько надежны любые тесты, предназначенные для выявления других вирусных инфекций.
– У людей, которым перелили ВИЧ-инфицированную кровь или кровепродукты, развивается СПИД, в то время как у людей, которым перелили незараженную или проверенную кровь, СПИД не развивается.
– Большинство детей, у которых развивается СПИД, рождены от ВИЧ-инфицированных матерей. Чем выше вирусная нагрузка у матери, тем выше риск того, что ребенок будет инфицирован.
– Лекарственные препараты, блокирующие репликацию (размножение) ВИЧ в пробирке, также снижают вирусную нагрузку у пациентов и замедляют переход заболевания в стадию СПИДа. Там, где лечение доступно, благодаря ему снизилась смертность от СПИДа более чем на 80%».
Внимание общественности привлекло то, что один из самых видных исследователей ВИЧ/СПИДа, автор многих научных открытий в этой области, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи не стал подписывать Дурбанскую декларацию. В интервью газете «Вашингтон пост» он так объяснил свою позицию: «Это все равно, что допустить саму возможность их («СПИД-диссидентов») правоты. Как если бы какая-то группа людей стала утверждать, что Земля плоская, а всем специалистам аэрокосмической отрасли пришлось бы делать заявление, что Земля на самом деле круглая. Это нелепо».
Глава из книги В. Тарантула «Имя ему СПИД»
Когда я забеременела, мне было двадцать шесть. Честно говоря, к тому моменту я думала, что бесплодна. И вот она, долгожданная новость, принесшая радость, которая не поддается описанию словами. Я позвонила маме:
– Я беременна! Папы не предвидится…
– Не вздумай делать аборт.
Это было абсолютно лишним, ни за что в жизни я не рассталась бы со своим малышом. Я была счастлива. Но за грехи приходит расплата, и видимо, настал мой черед – на пятом месяце я узнала, что у меня ВИЧ. Сколь велика была радость от беременности, столь же силен был шок от этого известия. Я была в панике. Живя в чужом городе, я просто не знала, что делать. Мне подсказали, и я поехала в Усть-Ижорскую больницу, что под Питером. Там со мной поговорили абсолютно спокойно и сказали, чтобы возвращалась в город и наблюдалась в СПИД-центре. Я так и сделала – я очень хотела родить ребенка! В СПИД-центре мне назначили Ретровир, и практически сразу я начала себя очень плохо чувстовать – это был обычный побочный эффект – анемия. Я была одна, и мне было очень тяжело, но я не сдавалась. Я поехала в книжный и попросила что-нибудь про СПИД. Так у меня в руках оказалась СПИД-диссидентская книга – «СПИД. Приговор отменяется».
Знаете, если бы я была просто обывателем, быть может, я и не прочла бы ее целиком, но я несколько лет училась на медицинском, и приводимые в книги доводы вперемежку с терминами казались очень убедительными. Там было сказано о том, что именно препараты приводят к СПИДу… И в итоге я бросила терапию. Я ухватилась за ниточку, которую мне протянули. Не имея никакой информации, не зная, как с этим жить, испытывая физическое недомогание и шоковое состояние после известия о диагнозе на фоне беременности – я поверила, так мне было легче.
Потом был роддом. Там меня четыре раза переспросили, оставляю ли я ребенка, и на мой вопрос: «Почему вы об этом спрашиваете?», ответили:
– До тебя три девицы отказались от своих детей.
Я была в шоке. Это был мой ребенок, такой долгожданный!
Мы стали наблюдаться, сдавали кровь раз в несколько месяцев. А потом мне сказали, что диагноз подтвердился и у сына – ВИЧ. Уже позднее я узнала, что во время родов мне обязательно должны были проводить профилактику, а ребенку потом давать сироп Ретровира. Ничего этого сделано не было.
Я позвонила автору той книги, плакала в трубку, кричала, а ей нечего было мне сказать, ведь это у моего сына оказался ВИЧ...
P.S. Сынишке скоро четыре. Уже год он принимает терапию, растет, взрослеет, играет со сверстниками, и я люблю его так сильно, как никто другой. Сын – смысл моей жизни.
Марина (Санкт-Петербург)
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА ДЛЯ ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ "ШАГИ-СПИДинфосвязь" № 01-2007