• Авторизация


Презрение к людям и Сознание Кришны 27-04-2007 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В комментариях к закрытой записи в первом из моих лирушных дневников мои оппоненты стали убеждать меня, будто презрение к людям несовместимо с христианской верой (я на сегодняшний момент считаю себя православным христианином, но - постольку, поскольку это не противоречит презрению к людям; а презираю Homo sapiens я не только после крещения - эта моя позиция сформировалась задолго до того, как я крестился). Я заявил: "Если бы меня ещё до крещения предупредили, что христианство несовместимо с презрением к людям, я бы предпочёл не креститься, а, например, остался бы кришнаитом". На это одна моя оппонентка заявила, что пошлёт мою фразу (интересно, какую из многих?) своему брату - преподавателю кришнаитского богословия. "посмотрим, что он скажет". А в ЛС она же поинтересовалась, почему я ненавижу людей.
Я ей ответил. Привожу здесь ту часть моего ответа, которую не считаю секретной (мол, "если хочешь, можешь эту часть тому кришнаитскому богослову послать").

Не обозлённый. Если бы был обозлён, желал бы пакостей ("Поубивать бы вас всех..."). А так - просто презираю, мол, мы - хуже зверей. Кстати, это согласуется и с Библией: из рая был изгнан человек (Адам), а не звери. И сострадание кришнаитов в принципе одинаково к всем падшим тварям (по-кришнаитски - "обусловленным душам"): надо добиться того, чтобы в момент смерти каждый вспомнил о Кришне или об одном из воплощений или иных форм Кришны (Вишну, Рамачандре, Варахе, Нрисимхе и т. д.); в этом случае человек, вспомнивший о Кришне в момент смерти, наверняка отправится на Вайкунтху (то есть за пределы материальной Вселенной), а зверь, услышавший имя Кришны в момент своей смерти (например, сдохнувший во время киртана), в следующий раз родится в материальном мире, но уже человеком, чтобы уверовать в Кришну уже осознанно, чтобы, в свою очередь, в момент смерти вспомнить о "Нём" и т. д.
Говоря о снисходительности кришнаитов, ты, наверное, имеешь в виду этот текст из Бхагавад-гиты: "Тот, кто не завистлив, но добрый друг всем живым существам, кто не считает себя владельцем чего-либо и свободен от ложного эго, кто не меняется в счастье и в несчастье, кто снисходителен, всегда удовлетворён, кто владеет собой и с решимостью отдаёт себя преданному служению, и чьи ум и разум сосредоточены на Мне - такой бхакта очень дорог Мне. Кто не беспокоит никого и сам никем не обеспокоен, кто остаётся уравновешенным в счастье и в несчастье, в страхе и тревоге, тот очень дорог Мне". (Б.-г. 12:13-15). Обрати внимание, тут речь именно об уравновешенности, а не о любви. Кришнаиту нет дела до оскорблений со стороны других обусловленных душ, потому что они (оскорбления) отвлекают его от размышлений о Боге. И тут совсем не говорится о презрении в том смысле, какой использую я - не "ты хуже меня", а "и я, и ты хуже зверей". Милость преданного ("преданный", "бхакта", "вайшнав" = "кришнаит") состоит в том, чтобы помочь зверям в следующий раз родиться людьми, а людям - познать того, кого он считает Богом и заодно понять, что "мы не есть эти материальные тела" ("ты бьёшь моё тело, а не меня"). Из комментария: "Он (кришнаит) не становится врагом своего врага, ибо полагает, что человек стал его врагом из-за его собственных прошлых ошибок". Если я занят преданным служением Богу - зачем мне отвлекаться на обдумывание мести какому-то там Григорию и на выслеживание Григория для осуществления этой мести?! А убийство (себя или другого) - это два из четырёх дозволенных кришнаиту способов поведения, если кришнаит слышит хулу на Кришну. (Два других способа - переубедить "богохульника" или уйти из места, где это "богохульство" слышно). Причём, если уж совершать самоубийство, то "не сходя с места": если кришнаит, услышав хулу на Кришну, уйдёт в другую комнату и лишь там выбросится из окна - это уже не благость, а грех.


Маленькое уточнение насчёт синонимов: в кришнаитской литературе "преданный" и "бхакта" - действительно синонимы, а "вайшнав" или "кришнаит" (между собой этои два понятия тоже совпадают) - более узкое понятие: "преданный Вишну или любого Его воплощения". Впрочем, согласно Шримад-Бхагаватам, Кришна - источник всех воплощений, в том числе и Вишну.
Бхакта Шивы - это тоже бхакта, но не вайшнав, а шиваит.
Посмотрим, что ответит брат той моей оппонентки... Может, после этого (ответа) ей уже нечего будет возразить мне...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Anonimushka 27-04-2007-14:38 удалить
А я и не возражаю... да и не оппонент вовсе! И вообще: терпеть не люблю дисскиссии! любые! считаю, что если человек уверен в том что говорит то и спорить не о чем. Делюсь взглядами, мыслями, находками на дороге к ... моей душе... к духовному развитию.... Презрение к людям мне кажется слишком материальным... С самого младенчества приносила в дом самых несчастных калеких котёнко... всега дружила с теми, кого не любили и презирали остальные... всегда шла против течения... пытаясь не быть "как все", а найти своё, найти мою личность, приумножить "таланты" выделенные мне Господом, используе Им же предоставленными мне средствами...
Anonimushka, ну да... примерно как в одном из православных покаянных канонов:
(...) Омрачихся умом в житейских страстех, не могу воззрети ку Тебе в болезни, не могу согретися слезами, яже к Тебе любве. Но, Владыко Господи Иисусе Христе, сокровище благих, даруй мне покаяние всецелое и сердце люботрудное (...)

Похоже на молитву апостола Фомы: "Верую; помоги моему неверию". Так и мне впору молиться: "Нелюбимый Господи, научи меня любить Тебя, а заодно и Твои создания..".
Презрение к людям - нематериально. Можно было бы расценить как "материальное презрение" факт презрительного отношения, например, помещика к крепостному крестьянину. Или, на худой конец, фарисея к мытарю (Лк. 18:11 - тут я уже сомневаюсь, материальное это презрение или нет). Но когда "плох не только ты, плох и я тоже" - это презрение нематериально. Считается, что любить родителей больше, чем Бога - грех. В моём случае между людьми (в том числе моими родителями) и Богом "вклиниваются" ещё и звери ("звери лучше, чем мы, но хуже, чем Бог"). Такое презрение, как я считаю, нематериально.
...Anonimushka, когда же здесь выскажется твой брат?
27-04-2007-23:26 удалить
Харе Кришна, брат Хираньякша:)

Всего разговора я не видел, поэтому не спорить не хочеться, тем более что спорить вообще не люблю. Да и есть ли с чем спорить, непонятно.

Могу лишь прокомментировать 3 вещи: презрение, убийство и твое отношение. (Надеюсь, обращение на «ты» не вызывает никаких неблагоприятных ощущений – после той пары цитат у меня сильное ощущение, что говорю к старому приятелю, и «вы» -- палец не поворачивается писать).

Начну с убийства в сознании Кришны, как самого простого. Если в двух словах: убивать не рекоммендуется:-). Приведенная цитата лишь объясняет пагубность любого соприкосновения с критикой. В давно минувшие века она годилась к применению буквально для кого-нибудь в ранге царя (которому было уместно казнить хулителей), ныне же рекоммендуется оставить место, если не можешь переубедить. Кришна и другие воплощения раньше убивали демонов, но в этот век, в воплощении Чаитаньи Махапрабху, Он уничтожает демоническое умонастроение. Самоубийство тоже, как правило, дорога в очень мрачные формы существования – придется слоняться привидением со всеми теми же проблемами, но без никакой возможности их решать. В «Чаитанья-чаритамрите», Мадхья 15, Сарвабхаума воздерживается от убийства как хулителя, так и самого себя.

Что касается сознания Кришны и любви или презрения ко всем существам – Господь Гауранга учит быть смиреннее травинки, терпеливее дерева, уважать других, и не ожидать при этом уважения к себе. Это настоящая свобода от ложного эго, дающая возможность воспевать имена Господа Кришны всегда. В «Шримад-Бхагаватам» 3.29.21(-22) Господь говорит: «Я присутствую в каждом существе как Сверхдуша. Тот, кто поклоняется Мне как Божеству в храме, при этом пренебрегая Мною в форме Сверхдуши, присутствующей везде, -- глупец, и его поклонение – глупая имитация». Как следует из последующих стихов, такой неофит постепенно все равно очищается. Но, как отмечает Джива Госвами в своей непревзойденной «Бхакти-сандарбхе» (106), для таких неофитов потому и дается предписание уважительно относиться ко всем и особенно почитать преданных, чтобы защитить их от препятствий на пути духовного роста. Тот же, кто уже обладает ВЕРОЙ, объясняет дальше Джива Госвами, _ЕСТЕСТВЕННО_ уважает всех, видя везде присутствие Господа. Когда же его вера, пройдя через все надлежащие ступени, созревает в любовь, все окружающие ощущают это и в его отношении к ним. Когда мне выпадает возможность общаться с возвышенными преданными, трудно не заметить их глубокой доброжелательности.

Твое же отношение, брат Хираньякша, мне кажется не озлобленностью и даже не презрением. Насколько я понимаю, это смирение. Глубокое, даже болезненное чувство смирения, основанное на видении нашей неприглядной обусловленности, отвратительных решений и выбранных поступков, поведения и т.д. Животные по крайней мере не делают выбора, они обусловленны полностью, люди же несут ответственность, потому что могут выбирать, решать и обладают большим или меньшим знанием. Действительно, наши оболочки – ум, интеллект, ложное эго – полны грязи. Однако я не думаю, что духовная душа достойна такого же презрения. Даже Кришна не только позволяет нам попробовать себя во всех этих материальных ролях, но и создает бесчисленных планеты и миры для нас, и даже сопровождает как Сверхдуша. И хотя ныне последняя из космических эпох, эпоха для деградации и атеистов, тем не менее даже сейчас множество людей в той или иной степени ищут истину, работают над собой, и даже пытаются предаться Богу. Все это достойно уважения. Твои поиски и смиренное, нелицемерное признание недостатков человеческой природы – нечастое явление, и тоже достойны уважения.

Кришна прекрасен. Его неотъемлемая частица, духовная душа – тоже. А отделенная материальная энергия всего лишь выполняет свою воспитательную роль и ее просто нужно оставить.

Харе Кришна!
Твой слуга К.дас
Исходное сообщение
Всего разговора я не видел, поэтому не спорить не хочеться, тем более что спорить вообще не люблю. Да и есть ли с чем спорить, непонятно.

Подскажу: мне в другой дискуссии, в закрытом моём дневнике, намекнули, что моё отрицательное отношение к людям не согласуется не только с христианством ("любите врагов ваших...", но даже и с моей прежней, ведической, религией. В том большом фрагменте из ЛС, который я опубликовал в своём сообщении,я отвечал в том числе на это обвинение.
Исходное сообщение
Самоубийство тоже, как правило, дорога в очень мрачные формы существования – придется слоняться привидением со всеми теми же проблемами, но без никакой возможности их решать. В «Чаитанья-чаритамрите», Мадхья 15, Сарвабхаума воздерживается от убийства как хулителя, так и самого себя.
1. Даже если и так... возможно, когда кто-то (Вишну или Ямарадж) принимает решение, оставить душу отбывать срок в качестве привидения или отпустить на Вайкунтху, принимается во внимание, оскорбление в адрес Кришны было действительной причиной или лишь поводом для самоубийства. К сожалению, в тех книгах Прабхупады, которые я прочитал в бытность мою вайшнавом, предупреждения на этот счёт нет. Когда я, будучи вайшнавом, позвонил ("чтобы попрощаться", мол, "хочу уйти либо из ИСККОН, либо из жизни") пресс-секретарю московского отделения ИСККОН (кому-то из брахманов, уже не помню его имя), он меня примерно 10 минут (а это был междугородный телефонный разговор...) отговаривал от обоих этих вариантов (мол, мне лучше остаться живым вайшнавом), но вариант на тему привидений не прозвучал.
2. "Бхакти-сандарбха" и "Чайтанья-чаритамрита" в момент моего пребывания в ИСККОН ещё не были переведены на русский, а в день моего крещения меня уговорили уничтожить (сжечь) даже большинство из имевшихся у меня кришнаитских книг. Например, из семи имевшихся у меня томов "Шримад-Бхагаватам" у меня после этого сожжения остался один (тот том Третьей песни, где говорится о битве Хираньякши с Варахой).
Когда мне выпадает возможность общаться с возвышенными преданными, трудно не заметить их глубокой доброжелательности.
Святые (хоть кришнаитские, хоть христианские) становятся похожими (своим характером) на того, о ком постоянно думают. Это естественно - "с кем поведёшься, от того и наберёшься".
Насколько я понимаю, это смирение. Глубокое, даже болезненное чувство смирения, основанное на видении нашей неприглядной обусловленности, отвратительных решений и выбранных поступков, поведения и т.д.
Другим это моё отношение кажется скорее заносчивостью, а сам я характеризую его скорее как подозрительность (примерно как дикий пёс, неожиданно побитый одним прохожим, уже и к другим прохожим подходит с опаской: "а не ударит ли меня ещё и этот?").
(Надеюсь, обращение на «ты» не вызывает никаких неблагоприятных ощущений – после той пары цитат у меня сильное ощущение, что говорю к старому приятелю, и «вы» -- палец не поворачивается писать).
Нет, в интернете я уже привык к обращению на "ты".
Знакомы ли мы... Вряд ли. Это возможно, по моему, лишь в трёх-четырёх случаях: либо если ты в 1991-1997 гг. жил в Саратове или в Самаре, либо если ты был тем самым московским брахманом, который по телефону отговорил меня от самоубийства, либо если ты - тот мой случайный виртуальный знакомый (его E-mail: travel.india@...), который в 2004 - 2006 годах пытался вернуть меня в ИСККОН. Кстати, ему это тогда не удалось: ведь, с вашей точки зрения (см. "Науку самоосознания"), Иисус Христос - один из гуру, если так, то христианское крещение можно считать разновидностью заочной кришнаитской инициации (кстати, некоторые из обетов, даваемые при крещении, похожи на некоторые из обетов, даваемых при инициации), а, "если память мне не изменяет" (я читал в брошюре "Вайшнавский этикет" подобную цитату из какого-то письма Прабхупады), если человек, получивший инициацию у одного из гуру, после этого добивается её и у другого - оскорбляет тем самым обоих духовных учителей. {Кстати, на христианское крещение я решился не сразу, а спустя много месяцев после того, как понял, что мне не добиться даже пранамы от выбраного мною гуру ИСККОН; а за эти много месяцев случились некоторые чудеса, убедившие меня в "рентабельности" христианских молитв и в любви Иисуса Христа и (или) Его матери к дживам, в том числе лично ко мне}. Так что в этой жизни я вряд ли вернусь в ИСККОН - разве что если меня, например, отлучат от Причастия Христовых Тайн на много лет... А если вдруг окажется, что верна всё-таки ведическая религия - после следующего рождения я уже не буду связан обязательствами перед Иисусом.
А с тем московским пресс-секретарём ИСККОН я общался и несколько лет после моего крещения - потому что я хочу бороться против ИСККОН честно, а не путём "затыкания ртов", лжи или запретов на строительство вайшнавских храмов. Я за честную конкуренцию между конфессиями. Я хочу походить на Хираньякшу (ждавшего, пока Вараха подымет уроненную палицу), а не на Хираньякашипу (использовавшего лицемерие или ложь во время некоторых попыток убийства Прахлады). А если учесть то, что характер человека быстро не изменишь, и то, что вишну-таттвы обычно отвечают дживам взаимностью (на честность - честностью, на коварство - коварством...), легко догадаться, преданным какой или каких вишну-таттв я считал себя, когда был прихожанином местной общины ИСККОН. (Вернее, я колебался между Параматмой и одной из аватар).
Твой слуга К.дас
Пока у тебя дневника именно на www.liveinternet.ru (или хотя бы на www.kp.ru) нет, ты не можешь авторизоваться и так и будешь казаться мне "анонимом", так что из твоего вайшнавского имени я пока знаю лишь инициал...
Anonimushka 30-04-2007-11:38 удалить
Моего брата имя Кришнаидское: Ади Пуруша Дас.... а родился он в 1971 году. Так что вы - ровесники совсем.
А К. - не пняла почему этот инициал... может поменяли ему имя... спрошу, скажу.
Добрый день!А кого вы знаете из Саратова?Я часто у вас бывала,пока в Анапу не уехала.Люблю ваш город и ваших преданных.
Пранешвари, я с момента моего крещения (1998 год) перестал общаться с вайшнавами. Ведь, например, у вайшнавов неэтично не предложить гостю прасад, а христианин обязан отказаться от этого как от идоложертвенной пищи... Аналогично с поклонением вайшнавскому алтарю (статуям или иным изображениям вишну-таттв)... Я думаю, что назад в ИСККОН мне дорога закрыта (причины см. в предыдущих комментариях), в лучшем с вайшнавской точки зрения случае стану вести себя, почти как православный монах - например, в промежутках между постами (Великим и Петровым, Петровым и Успенским...) от мяса отказываться, а вот рыбу, яйца и чай - употреблять... (Уж если Сам Иисус Христос кормил Своих слушателей рыбой...).
Имена многих саратовских вайшнавов забыл. Помню лишь некоторые: Мукунда-Ананда, Притха, Том... (Впоследствии Том получил инициацию, кажется, у Харикеши Свами Вашнупада, но, во-первых, я то имя забыл, во-вторых, всё равно всех учеников Харикеши вынудили или уйти из ИСККОН, или перейти к другим гуру). На ЛиРу я вообще ни одного саратовского вайшнава не знаю.
Харе Кришна!С 98 года многое что изменилось в ИСККОН,период фанатизма прошел,все давно уже не так...Конечно,я знаю Притху и Мкунду,он давно не в Саратове.
Я думаю, что назад в ИСККОН мне дорога закрыта -если только вы сами этого не хотите.Если вы выбрали путь такой,это ваш выбор,но разве путь агрессии-путь смирения?Счастья вам!
Текущее настроение:

LI 5.09.15


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Презрение к людям и Сознание Кришны | Александр_Б - "Что наша жизнь? - Игра!" | Лента друзей Александр_Б / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»