Мусоргский и еврейская мистика
01-03-2013 13:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Полунаучное ( в тему прошедшей антисеферовской конференции)
Есть в композиторе Модесте Петровиче Мусоргском что-то очень еврейское и енохическое. пока не могу до конца сформулировать что. И это заявление кажется на первый взгляд весьма абсурдным.
Так как - считается, что более русского по тематике композитора сложно придумать. Борис Годунов, Хованщина и т.д Репинский потрет, где у Мусоргского алкогольный красный нос и вообще весьма русский мужицкий вид..
Но: потом мы вспоминаем про двух евреев из "картинок с выставки",
а потом читаем на Эеэ, что
"Еврейский мелос Мусоргский претворил в песне «Царь Саул» (1863), неоконченной опере «Саламбо» (1866), в хорах «Иисус Навин» (1877), «Поражение Сеннахериба» (1867; на слова Дж. Байрона), в «Еврейской песне для голоса и фортепиано» и в 6-м номере фортепианного цикла «Картинки с выставки» (1874) — «Два еврея, богатый и бедный».
Причем, именно брал музыку чисто еврейскую - то есть использовал народные лады.( Я даже детям эти лады показывала в пьесе "Два еврея") Говорят, ходил к евреям и записывал у них их песни! . И сильно ( и наверное матом) ругался на Серова за его оперу "Юдифь", в которой еврейской музыкой не пахнет вовсе. Вот что по этому поводу говорит Мусоргский: "Пора перестать обращать евреев в христианство и католицизировать их"
Конечно, первый раз, когда я заметила, что Мусоргский еврей, это когда по стопам Ицхака Айзика из Калева, стала переделывать русские песни на еврейский лад. И само собой родилось" Шолом Алейхем" - на музыку Хора народа из Бориса Годунова - "На кого ты нас покидаешь" .
Музыка идеальна ложится на текст и если не знать, что это Мусоргский .
Текст хора выдержан практически в стилистике Псалма 22
( "Боже мой! Зачем ты меня оставил"):
Хор народа
На кого ты нас покидаешь, отец наш!
Ах, на кого-то да ты оставляешь, кормилец!
Мы да все твои сироты беззащитные.
Ах, да мы тебя-то просим, молим
Со слезами, со горючими:
Смилуйся! Смилуйся! Смилуйся!
Боярин-батюшка! Отец наш!
Ты кормилец!
Боярин, смилуйся!
Либретто оперы писал сам Мусоргский по мотивам драмы Пушкина. (между нами девочками, у Модеста Петровича вообще-то есть совершенно гениальные тексты ). Этот текст отсутствует у Пушкина, значит по видимому - принадлежит Модесту.
Народ страдает. Может быть именно в умении показать страдание народа - и есть то еврейское, что я вижу у Мусоргского.
Народ поет этот текст по сюжету Борису Годунову, который все отказывается принять царство. Причем, поет по принуждению, под хлыстами приставов.
Но скорбь велика в этой музыке, она пронизывает до глубины души.
Значит, эти люди поют вовсе не о царе-батюшке Борисе, но о другом Царе - о Всевышнем.
Надо сказать, что такие музыкальные штуки присущи другому русскому композитору-юдофилу - Шостаковичу. Шостакович является учеником Мусоргского в музыкальном плане, он оркеструет его оперы, берет идею речитативного пения, тематику народных страданий. У Шостаковича нередко официально посвящена музыка жертвам фашизма, но подразумевает в той же степени и сталинские репрессии. Жертвы советского режима - главнейшая тема музыки Шостаковича, а название может быть какое угодно официальное советское.
Но вернемся к Хору народа, которым открывается опера. Уже с первых тактов - эта мучительная двойственность и тема самозванства, которая потом сполна проявится дальше. Есть два царя - Один истинный, другой ложный.
Всевышний, которому в действительности обращены мольбы народа и Борис Годунов, на которого всем пофиг
( -"Митюх, а Митюх ! Чего орем?
- Вона! Почем я знаю?
- Царя на Руси хотим поставить!").
Итак, что мы имемм?
Двоецарствие :власть ложного царя и богооставленность - вот вам гностики . Лжедмитрий - лжемессия - вот вам уже еврейская история.
Что же касается мистики, меня совершенно поразила сцена смерти Бориса Годунова.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote