Как вы знаете, у меня довольно мало свободного времени. Собственно, как и любого современного человека.
Но вместо того, чтобы четким тайм-менеджментом отсечь все лишнее или хотя бы существенно ускориться, я позволил втянуть себя в текстовую ролевую игру.
На случай, если вы не представляете, что это такое, краткая справка. Ролевые игры бывают компьютерные, полевые и настольные. С первыми все понятно. Полевые — это толпа чудаков в самодельных доспехах в лесу, а настольные — это те, которые с многогранными кубиками.
Пиндитности ради нужно заметить, что тот же Манчкин или Мафия — тоже являются настольными ролевыми играми, но в них обозначены строгие рамки, реквизит и мало полета фантазии.
Оригинальные настолки возникли самыми первыми. Dungeons and Dragons (Темницы и Драконы, как переводили в 90ые) — пожалуй, самая известное ролевая система в мире. Её проблема в том, что она достаточно сложно, у неё высокий порог входа, а 3 талмуда (минимум) читать не всем хочется.
Существует, конечно, уйма других систем, со своими фишками и особенностями, но об этом, пожалуй, в другой раз.
Сейчас важно, что со мной связалась моя старая знакомая (во многом, из-за оживления этого блога) и рассказал, что помимо ВоВ и Доты, она играет в текстовую ролевую игру. Она позвала меня, так как "хороших игроков не хватает". Я согласился.
Если просто, то "текстовка" — это система взаимосвязанных чатов. Каждый отдельный чат - своя собственная локация. Например, "таверна" или "лес". Каждый игрок должен создать своего персонажа, описать его биографию, внешность, характер. И затем - отыграть, то есть стать своим персонажем.
Конечно, есть и более расширенные правила - с бросками кубиков, характеристиками, заклинаниями и прочими интересностями - но это все совершенно не обязательно. И нужно только для "ивентов", то есть специальных событий, сюжетов, которыми руководят Мастера игры. Они создают миры, свои сюжеты, завязки, запускают туда персонажей, а дальше те в принципе свободны в своем выборе. Теоретически, возможно все.
На одну из таких игр я и угодил. Сначала, конечно, пришлось научиться системе, понять правила, подкорректировать персонажа, но в конце-концов, меня взяли.
***
История проста. В некотором мире борются великие силы в количестве 6 штук. У них противоположные цели, свои задачи и свои проблемы. Все игроки в самом начале попадают в некую зону выбора, где должны обозначить свою сторону (как в классической доте, ага). Причем, учитываются голоса большинства, а не каждого в отдельности.
Опытные игроки уже знали, что делать, и не собирались рассказывать мне все подводные камни. Пришлось присоединиться к большинству, хотя один карлин отказался и был отпущен Силами домой.
Мы оказались в лесу. Было тихо и мрачно. Затем из леса вышел мужик - Хозяин Леса. Он поприветствовал одного из персонажей - тот в предыдущей игре поклялся в верности Лесу и его Хозяину, а затем, совершенно внезапно, потребовал жертву. Так как в лесу никого не было, нужно было выбрать, кого из нас убить.
Было 2 новичка и один более-менее прошаренный герой, который, правда, оказался полным тормозом. Дамоклов меч завис надо мной, но я говорил-говорил, в конце концов я смог слить другого игрока, который, к удивлению, проявил покорность и практически без боя сдался.
После жертвоприношения, Хозяин леса дал нам задание. Найти в отдаленной деревне следы нежити и разобраться с проблемой. Но дороги до той деревни - она называлась "Паучий Клык" - не сообщил. Сказал лишь, что в городке на востоке можно узнать все, что требуется.
Мы отправились в путь. Каждый игрок, конечно же, гнул свою линию. Бессмертные эльфы с психологией подростка, демоны, големы и прочие - всего пятеро - и каждый Избранный с большой буквы И.
Когда мы добрались, я предложил разделиться и отправился в таверну, узнаать, что и как, куда идти, да и вообще. Другие пошли, кто в лес, кто по коням.
Трактирщик, как и положено по законам жанра, не желал расставаться с информацией бесплатно. Но я сумел его уболтать, сохранив 13 монет. За кружку эля и пару шуток о Священном Синоде он все-таки сообщил, что надо было.
Но! К этому моменту другие игроки уже добрались до конюшни, где вместо того, чтобы покупать коней за 100 монет каждый, решили просто убить конюха. Сделали это технично, тушку спрятали в стог сена.
И вот ведь незадача. Как раз в тот момент, когда сапог конюха скрылся под слоем сена, в стойла вошел стражник. Я зашел за ним. Стражник оказался очень внимательным и заприметил следы на полу, а затем и ногу стражника. Его не успели ни оглушить, ни помешать ему, ни завладеть его разумом, чтобы заставить все забыть.
На шумок сбежалось человек 25 стражи. И все с арбалетами. Нас взяли в кольцо. Мы лихо сели на коней, но враги обступили со всех сторон, нас окружили. Ворота закрыли. Попытавшись прорваться с боем, мы тут же всосали. Ну, то есть как... Технически, я все время был в таверне. И меня видели трактирщик и стража.
Надо заметить, что мой персонаж - крайне рациональный и хитрый парень. Поэтому он поднял руки вверх и закричал: "Я не с ними. Меня подставили. Я сдаюсь". После чего сложил оружие.
Моих спутников убивали одного за другим. Слуге Леса почти удалось сбежать, но он недалеко ушел. Его пригвоздили к земле и нашпиговали стрелами. Только одной девице удалось выжить. Её взяли в плен и вместе со мной потащили к надзирателю, который полтора часа реального времени решал нашу судьбу. Причем, последний час он переписывался с девушкой, которая, внезапно, оказалась немой.
Короче говоря, времени к тому моменту было уже около 3 часов ночи. Я практически уснул, когда огласили приговор. Девушку казнить - меня отпустить.
Вы скажете, мой герой поступил подло? Ну, технически, его спутники не были ни друзьями, ни союзниками. Жертвоприношение в лесу - тоже не сахарный пирог. Так что это просто ситуация, когда парень попал не к тем ребятам, от которых смог избавиться. Никто не выжил, ивент сдули. Зато штрафов не получил.
Посмотрим, что будет дальше, когда наметят следующий ивент.
А ниже рандомный Робин Гуд.