Ещё осенью проходя по набережной реки на Крестовском острове, я заметил паром, который был пришвартован к берегу металлическим тросом, где-то в 20 метрах от берега. Чтобы на него попасть пришлось подождать зимы, точнее мороза. И вот второй день -12, река замёрзла. Из-за небывало низкой температуры желающих идти на паром заметно убавилось, в итоге мы пошли вдвоём с Кариной. Паром оказался двухэтажный с трюмом, в котором иллюминаторы и разбросанные на полу спасательные жилеты. Сфотографировать это достойно не получилось, потому что был уже поздний вечер, и было очень темно. С парома открывался замечательный вид: замёрзшая река с прозрачным льдом, кое-где укутанная блестящим снегом, отражала небо, вдалеке огнями горел мост. Когда спустились, пошли бродить по реке, лёд дважды хрустнул, благодаря этому звуку были испытаны очень сильные впечатления. Мы пошли к берегу, к спасительному, тёплому метро. Так закончилось это приключение. Перед выходом на лёд Карина рассказала мне несколько правил хождения по льду, которые ей рассказал друг любящий зимнюю рыбалку.
Правила:
1. Не шагать по льду, а скользить по нему ступнями.
2. Если лёд очень тонкий, то ползти по нему на четвереньках.
3. Если провалились под лёд, то нужно локтями немного упереться за более-менее твёрдые края и резким движением перевернуться на спину, оказавшись на льду. Лёд не должен сломаться так как, площадь покрытия будет больше и вес равномерно распределится.
Ps Весной лёд более опасен, так как он когда тает трескается, разламывается на куски и может перевернуться целым пластом, накрыв ходока по льду с головой не оставляя шансов выбраться. Зимний же, только что замёрзший, и тонкий лёд менее опасен, если быть осторожным, так как прежде чем полностью сломаться он зловеще трескается, оставляя возможность человеку избежать участи утопленника.
[показать]
[показать]
[показать]