• Авторизация


Про Подрабинека, ветеранов и шашлычную 05-10-2009 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подрабинек категорически неправ в словах. В формулировках. Совсем неправ. Не подумал, и его слова прозвучали так, будто они относятся ко всем ветеранам скопом. Мой дед воевал в Финскую и в Великую Отечественную, был в плену, был в лагере в Норильске - но не был ни вертухаем, ни доносчиком. Мой другой дед был ополченцем, и опять же - ни вертухаем, ни доносчиком не был. Моя бабушка была блокадницей, медсестрой, насколько я помню...

Это с одной стороны.

Но - Подрабинек абсолютно правильно охарактеризовал ту часть "ветеранов", которые пикетируют шашлычную из-за её названия, стоят у Гостинки с красными флагами и портретами Вождя, расклеивают на щитах города "Советскую Россию", "Правду" и "Завтра", а также занимаются прочей политической активностью данного толка. Может, сами они и не были вертухаями и политруками. Может, они даже ни одного доноса не написали (хотя я очень сомневаюсь, что ни разу не подняли руку "за" и не подписали какое-нибудь коллективное письмо "в осуждение"). Может, они даже сами кого-то тогда потеряли. Но несмотря на это они - преступники, и их преступление состоит в том, что они, уже обладая информацией, продолжают активно пропагандировать преступный режим.

И ещё - вдогонку про Подрабинека: очень правильная статья в сегодняшней "Новой".

"Но, пожалуй, еще большая подмена заложена в слове «ветеран». Еще в 70-е это слово почти не употреблялось так, как сейчас. Были «ветераны партии», «ветераны революционного движения». Люди же воевавшие назывались  фронтовиками. Для фронтовиков, которых тогда еще было много, различие между ними и теми, кто не воевал, было очень значимо. Так же, как различие между теми, кто действительно воевал, и теми, кто служил в политруках, особистах или войсках НКВД. Слово «ветеран» стало укреплять свои позиции в середине 70-х, когда были учреждены медали «Ветеран Вооруженных сил» и «Ветеран труда». Причем последнюю специальным указом Президиума Верховного Совета разрешено было присваивать рабочим и служащим организаций  Министерства обороны, МВД и КГБ.

По мере того как «фронтовиков» становилось все меньше, «ветеранов» становилось все больше. Да и к руководству в СССР пришли люди, для которых неразличение «ветеранов» и «фронтовиков» было важно по личным, биографическим причинам. 80-е стали временем окончательной победы слова «ветеран». Как раз в 1986 году была учреждена та организация, от имени которой Владимир Иванович Долгих, бывший член Политбюро, предложил префектуре Северного округа Москвы разобраться с шашлычной «Антисоветская». Полное название организации — «Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов». Те, кто в войну охранял лагеря и расстреливал своих, оказались приравнены здесь к тем, кто воевал за свою страну. Герои и палачи оказались спрятаны под зонтиком общего слова. Именно таким способом прорабы тоталитаризма и лагерные вертухаи присвоили себе почести и права фронтовиков. И прикрываясь ими, отправились отстаивать свою настоящую родину — сталинизм."

http://novayagazeta.ru/data/2009/110/18.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Подрабинека, ветеранов и шашлычную | avis_avis - Вiхiд у мiсто | Лента друзей avis_avis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»