• Авторизация


Без заголовка 30-03-2011 22:01

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Женщины из раннего христианства в старых гравюрах

Во время Великого поста самое время вспомнить о святых. Речь как обычно пойдет о женщинах, о святых женщинах, ставших героинями очередной серии старых гравюр. Поможет нам в этом книга Спенсера Джесси Джеймса "Женщины из раннего христианства: серия портретов" (1852), которые в настоящее время почитаются как святые и в католической, и в православной церквях. Жизнеописания некоторых из них довольно противоречивы и больше напоминают легенды, но тем не менее интересны...

[показать] 

Святая аббатиса Колдингем

Эбба Колдингемская, игумения, мученица. Была игуменией в двойном монастыре Колдингэм (Coldingham), что в Бервекшире, Шотландия. Когда монастырь был атакован скандинавскими пиратами, Эбба собрала монахинь и благословила их спасти себя от попадания в пиратские руки, добровольно изувечив самих себя. Она подала пример, отрезав себе нос и верхнюю губу, остальные монахини сделали то же самое. Когда викинги ворвались в монастырь, они ужаснулись увиденному и осердились тому, что женщинам удалось таким образом избежать надругательства. Монахинь заперли и сожгли заживо.

Читаем дальше...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Советский. Впечатления. 02-11-2010 11:32


...Жили мы, как и в прошлый раз, в профилактории около аэропорта. Напротив, через рощу - деревянный авиагородок, постепенно приходящий в упадок. В нём почти никто и не живёт - все приезжают на работу на служебных автобусах из Югорска, гарнизона и Советского. В пять вечера - на них же уезжают. В авиагородке остаются немногочисленный жители и многочисленные собаки.

...Собаки, кстати, хороши - крупные, мохнатые, похожие на лаек. Очень добрые и открытые. На краю аэропорта одна из собак в очередной раз вывела потомство - толстолапое, крепенькое и любознательное.

...На дальнем краю авиагородка - кафе и гостиница с романтическим названием "Ялта". Круглосуточное, между прочим, кафе. С очень неплохим жарким в горшочках. Однако же остальное в это кафе - обстановка, контингент, телевизор и передачи по нему - отдают тем же всеобщим запустением. Впрочем, передачи-то не местные, а федерально-государственные. Есть о чем задуматься.

...В пять вечера жизнь вокруг аэропорта прекращается. Ещё два или три автобуса - и связь с Советским прерывается.

...Советский - город контрастов. Непроходимо (в некоторых местах) грязные улицы, покосившиеся деревянные бараки, невообразимо замшелый вокзал. И - яркие новые районы из панельных многоэтажек, витрины банков и страховых компаний, светофоры на каждом перекрестке. Всё это может обнаружиться в паре десятков метров друг от друга.

...Центр Советского - три торговых центра, ночной клуб, кинотеатр, два рынка и - доминантой - внушительное здание РУВД и СИЗО.

...На окраине Советского есть церковь. Не старинная, конечно - откуда в Советском старинная церковь? - но своеобразная. Темное деревянное здание с приземистой колокольней, увенчанное двумя жестяными шатрами. Внутри - чисто и пахнет медом и ладаном, как и положено. Очень просторно, кстати. Из основного помещения можно пройти в крестильню. Иконы - большие, написаны на металлических листах. В притворе висит выцветший стенд с проектом нового храма (денег нет и не предвидится) и оборудована церковная лавка. В лавке сидит батюшка, питерский, кстати, очень приветливый.

А вокруг всего этого - море тайги, с многочисленными озерами, озерцами и болотами. Говорят, и медведи есть. Около самого аэропорта.

И - немного рекламы: Падунский очень интересно обо всех этих местах (и не только об этих) рассказывает и показывает на на фотографиях. Очень хороших, между прочим.

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Девушки - Charles Courtney Curran 20-05-2010 10:15


[463x699]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кошка 08-04-2010 18:29


Кошатина добилась своего и перетаскала в наше отсутствие всё своё рыжее семейство в ящик комода. Как она туда помещается???

Ладно, это всё-таки безопаснее облюбованного кошкой до этого пространства между диваном и стенкой...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
... 08-04-2010 17:47


Смотрю в ЖЖ у Другого фотографии из Бишкека. Разрушенный букмекерский офис. Разгромленный центр переводов. Разграбленный магазин. Сожженная телефонная будка и разломанный рекламный щит.

Интересно, как это всё относится к правительству и недовольству его действиями? Какова вина, скажем, того языкового центра?..

Безумие какое-то...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Прочитано-просмотрено, март-начало апреля 07-04-2010 17:14


Не постить ли мне периодически такие отчёты? Заодно и стимул каждый месяц что-то новое смотреть и читать :)

Прочитано:
1) Яффа Элиах - "Бог здесь больше не живёт: хасидские притчи эпохи Катастрофы"
2) Александр Дворкин - "Афонские рассказы"

В чтении:
Александр Дворкин - "Очерки истории Вселенской Православной Церкви"

Посмотрено:
1) Владимир Хотиненко - "Поп" (пока не полностью, не досмотрен)
2) "Чудо"
3) "Bones", 4-й сезон

Заготовлено для просмотра:
1) "Белка и стрелка"
2) "Поп" - досмотреть
3) "День выборов" (спектакль)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
... 07-04-2010 17:04


Я вот гляжу на нас с Украиной и Польшей и всё никак не могу понять: почему нынешние отношения наших народов надо строить на основании событий шестидесятилетней давности?.. И даже не только событий, но ещё и намерений? Сегодня вот читал пост о том, что Польша-де сама виновата, она хотела вероломно напасть на Германию. И пишет ведь не гитлеровец недобитый, а наш патриотический блоггер... И эти люди ругаются на Суворова...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Православие в фотографиях 17-12-2009 12:26


[показать]

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Джордж Браун 17-12-2009 08:45

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

А счастье бывает разного роста...



И опять дамское счастье. Теперь от Джона Джорджа Брауна (1831-1913) - известного американского художника-жанриста. Любимыми героями его работ были дети: мальчики, девочки в различных жизненных ситуациях. Но и среди большого множества детских сценок на картинах, нашлось место и жанровым портретам женщин. Яркости красок в этих работах нет, они написаны в приглушенной цветовой гамме, да и сюжеты совсем неброские, но тем не менее все это женская жизнь. Счастье бытия...

[показать] 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Emily McPhie 16-12-2009 14:15

Это цитата сообщения pmos_nmos Оригинальное сообщение

Emily McPhie



[665x663]

 

Смотреть еще
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Живопись Елены Черкасовой 11-12-2009 13:33


[показать]

Елена Черкасова

Ссылка на галерею и статью на сайте "ПравМир" - http://www.pravmir.ru/kartiny-eleny-cherkasovoj/

[показать]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Красивые девушки из журнала "LIFE", часть 1 10-12-2009 15:40


[539x699]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Урок неэтичности 10-12-2009 09:16


Как известно, в России начался эксперимент по введению в федеральную школьную программу этического блока. На выбор учеников предлагается один из предметов: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Мировые религии" или "Светская этика". Количество предметов и их названия могут различаться в зависимости от региона, соотношения численности конфесий и т.д., но общий смысл такой. Выбирают предмет ученики или их родители (с 14, вроде, лет ученик может выбирать предмет самостоятельно).

Да, кстати, раз данный блок находится в обязательной федеральной программе - то конфессиональным школам, я так понимаю, придётся организовывать у себя возможность преподавания тех же, к примеру, светской этики или ислама. Потому как право выбора, конституционная свобода вероисповедания и т.д. И это - конституционная свобода - это очень хорошо. Ну, ясно, что в конфессиональной школе логично провести собрания учеников и родителей, сделать общий выбор и придти к единому решению - это просто элементарно логично. Мусульмане не идут в христианские гимназии, а христиане - в мусульманские.

Но помимо конфессиональных школ есть школы массовые, в которых наиболее широко представлен национальный и конфессиональный составы нашей Родины. И уж там-то этот выбор должен бы быть наиболее свободным, правда? И - вот, можно полюбоваться, как проблему выбора решили в одной из школ в Чебоксарах:

[300x400]

Такой стандартный бланк был выдан всем ученикам. На вопрос одного из учеников - "А нельзя ли изучать христианство?" - было отвечено, что школа уже выбрала и из-за одного ученика не будет организовавыть преподавание предмета. В общем - всё по-советски, как со свободой религий в СССР: выбор есть, и он - един для всех... :(

Или это они так с призраком клерикализма борются?..

Источник тут - http://bishop-savatius.livejournal.com/2607.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бырышни от Pati Bannister - более полная подборка 07-12-2009 15:25

Это цитата сообщения Бякентус Оригинальное сообщение

Художница Pati Bannister. ПРОдевичье.



Художница Pati Bannister родилась в 1929 году в северной части Лондона, Англия, в семье художников. После ранней карьеры как иллюстратор детских книг, она работала художником специальных эффектов для J. студий Артур Rank фильм.
В 1952 году Pati Bannister переехала в США и позже поселилась на побережье Мексиканского залива.
Там она исследует женскую психологию и создает портреты девушек с экзотическими цветами, паутинками ткани, кружевами в викторианском салоне, рядом с дождевым окном, на одиноких сельских дорогах. Ее сопоставление деликатной природной красоты с женским обаянием является ключевым элементом уникального стиля Pati Bannister и приносит ей необычайную популярность.
САЙТ

Смотреть дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бырышни от Pati Bannister 07-12-2009 15:23

Это цитата сообщения beauty_Nikole Оригинальное сообщение

Pati Bannister Art



Художница Pati Bannister Site, родилась и выросла в Англии,
затем переехала в Америку, где живет и работает по сей день.
Основной темой ее творчества являются портреты молоденьких девушек
окруженных экзотическими цветами, одетых в легкие воздушные ткани.
Невинность и чистота девичьего облика присутствет в каждой ее картине.
Ты печальна, ты тоскуешь,
Ты в слезах, моя краса!
А слыхала ль в старой песне:
"Слёзы девичьи - роса"?

[показать]
Девичьи грёзы
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бурчальное 07-12-2009 14:35


Эх... Юбка прочно вытесняется из разряда обычной необходимой любой девочке/девушке/женщине оджеды в разряд некоего излишества и приличных дополнительных расходов:

"Во вторых, по школьным мероприятиям (тем же лыжам) брючный костюм покупаешь, таковы требования. Покупать к ним еще и юбку на каждую девочку-девушку в доме -- расходы приличные."

(Речь шла о том, что для похода в храм по морозу можно одевать девочку не в лыжные брюки, а в аналогичную синтепоновую юбку, которые обычно греют в не меньшей степни)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О жизни 06-12-2009 16:00


Сегодня на нас по дороге из церкви падал крупный-крупный снег. И каждая снежинка оказывалась, если приглядеться, шестигранной...

А ещё по дороге из церкви мы видели огромного невозмутимого ярко-рыжего кота, сидевшего на насыпи на берегу речки Луппы (она же - Лапка и Лубья :). Впрочем, это - название речки - в данном случае неважно. Вот кот - был таки да, важен и прекрасен.

P.S. Дашенька сшила себе вчера чудесное серое клетчатое зимнее платье. Не могу налюбоваться. Вот каааак возьму фотоаппарат!...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 06-12-2009 15:54


"Flowergirl" - "цветочницы" - в европейской свадебной традиции - это такая маленькая (или не очень маленькая) девочка, которая разбрасывает перед женихом и невестой цветы из специальнйо корзинки. Выглядят "цветочные девочки" обычно как маленькие невесты. Очень, по-моему, красиво. Возможно, правда, что некоторые из этих снимков я уже постил. :) [показать]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии