23 июня 2009 г.
Работница госпиталя в Глостершире Хелен Слаттер, католичка, (по одной версии - медсестра, по другой - врач-флеболог) уволилась с работы в результате конфликта, возникшего из-за её отказа снимать на работе двухсантиметровый золотой нательный крестик. Указание о недопустимости ношения крестика на работе было мотивировано тем, что крестик "опасен для персонала и пациентов, так как является разносчиком инфекции и может быть использован в качестве оружия". До конфликто Хелен проработала в больнице 15 месяцев и утверждает, что конфликта бы не было, если бы ей сообщили о требовании на собеседовании, так как в таком случае она просто не стала бы устраиваться на работу в этоу больницу.
...
Вот такие вот дела. Начали с хиджабов, оскорбляющих мораль, теперь добрались и до ужасно антисептических крестиков. (Я не говорю про хирургических сестёр - хоят и там, ИМХО, нательный крестик помехой быть вряд ли может - речь идёт о самом обычном враче).
Мне интересно одно: неужели за полвека, которые прошли от времён чепцов и белых халатов или фартуков поверх обычной одежды, и отсутствия ограничения на ношение крестиков, полумесяцев, магендовидов - да, в конце концов обычных женских украшений, цепочек и серёжек! - и до нынешних времён, когда врачи и медсёстры полностью переодеваются в спецодежду и не имеют права даже на нательный крестик, ситуация с инфекциями в больницах сильно улучшилась? Я уж не говорю про посетителей - родственников, священников и т.д. - им тоже положено всё сдавать, как при посещении тюрьмы, да?
И кстати, неужели в католических Польше и Испании, а также в относительно православной России пациенты и медперсонал больниц постоянно убивают друг друга крестиками и переносят на них заразу?..
Для справки - как выглядели медсёстры в прежние времена? Очень антисептически.
В 1918 году - так: [показать]
В 30-х годах -так:
В 50-х и 60-х -так:
В 70-х - допустим, так, хотя я в это не верю: