Только что по радио передали про то, что чечнские боевики взяли на себя ответственность за терракт. Якобы им удалось заложить в машзале противотанковую гранату. По-моему - как-то мало похоже на правду. Сила взрыва, по-моему, недостаточна для того, чтобы повредить стены зала и водовод и дать мощный доступ воде в зал... Но - не знаю. нающие люди, ау? Может это быть правдой?
Интереснейший дневник моего знакомого, работавшего в последнее время на ГЭС, инженера-ЛЭТИшника greycygnet, закрыт, то ли "органами", то ли самим Сергеем. В кэше остались послеждние записи. Ничего криминального в них нет. Вот предпоследняя запись в дневнике:
"Провел день на ГЭС.
Машинный зал уничтожен.
Разрушены три машины ГА2, ГА7, ГА9.
ГА1, ГА6, ГА10 визуально наименее пострадавшие.
Повышающие трансформаторы Т3-Т5 пострадали мало, есть надежда.
Начало истории - ГА2.
Теперь по версиям, на мой неквалифицированный взгляд:
1. Терракт - не верю.
2. Открытый затвор на сухой водовод. Нет. а) Затвор поднимается довольно медленно. б) все машины, кроме ГА6 работали.
3. Гидроудар. Гидроудар выглядит так: в результатате нарушений в гидравлике агрегата, лопатки направляющего аппарата резко закрываются. Вода оставшаяся за лопатками по инерции движется вниз по отсасывающей трубе, создавая вакуум, дальше под действием ваккума возвращется обратно и бьёт по закрытому НА. Штатно гидравлическая схема устроена так, что быстрое движение лопаток невозможно. Я не знаю скорости процесса гидроудара, по нашим архивам вакуума в отсасывающей трубе не было, в принципе, могли и не поймать. Если верить слухам, сейсмодатчики удара не зафиксировали.
4. Разрушение крышки турбины. Возможно.
5. "Электрическая" версия - не могу сказать, надо смотреть аварийные осциллограммы релейщиков. На станции эта версия не обсуждалась, только в интернетах в пересказе знакомых.
На сегодняшний вечер 12 человек погибших, т.е. найденных. 64 пропавших без вести, надежд найти их живыми мало.
Авария произошла в 8:13, время оперативок, допусков к работам, обходов. Кроме того на нижних отметках находятся мастерские турбинного цеха.
В группе, с которой я работал 5 лет, из десяти человек, пропало пять.
Осушение нижних отметок затруднено, возникают проблемы с установкой заглушек со стороны нижнего бьефа (выпускные отверстия турбин).
Результаты нашей пятилетней деятельности были уничтожены в течении 10-15 секунд. Судя по всему, автоматика на изначально неаварийных машинах была смыта или обесточена до того, как их параметры вышли за аварийные пределы. Система маслоснабжения тоже была повреждения. Дальше агрегаты были неуправляемы.
В результате отсутствия питания собственных нужд станции после аварии, для подъема затворов водосброса использовался дизель-генератор. Сейчас водосброс открыт полностью.
Интернет сейчас работает очень плохо, так что пока чукча не читатель, а писатель."