Это цитата сообщения
oksan-4ik Оригинальное сообщениеТакояки (и пончики)
[402x550]
Такояки- это такое блюдо японского фастфуда. Эдакие пончики с начинкой из осьминога. Осьминог является обязательным ингредиентом. Остальные же добавки- по вкусу. Кто капусту добавляет, кто лук зелёный. Тенкасу, маринованный имбирь, сухие мелкие креветки... в общем, что нравится. В Японии продают уже готовую смесь для теста такояки. И соус специальный для такояки продаётся...
Нам понадобится (чтобы поесть от пуза на двоих):
мука- 100г
вода- 340 мл
порошок даси- 1/2 ст.л.
1 яйцо
соевый соус- 1 ст.л.
щепотка соли
немного растительного масла для смазывания
Для начинки:
щепотка мелких сухих креветок
100 г отварного осьминога
зелёный лук
маринованный имбирь
тенкасу
Для подачи:
соус такояки
ао нори
кацуобоси
майонез (по желанию)
Энергетическая ценность: 89.8 ККал на 100 г
:
А ещё нам в обязательном порядке понадобится агрегат для приготовления такояки. В продаже бывают электрические такоячницы, такого вот плана, и его производные:
[400x400]
ещё в советские времена продавались "сковороды для пончиков", такие вот:
[600x400]
можно использовать их
В тёплой воде растворяем даси, ставим в морозилку до полного остывания. Вода должна быть ледяной.
В миске перемешиваем яйцо, соевый соус, щепотку соли, ледяную воду. Добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем. Тесто у нас получается жидкое.
Сухие креветки обжариваем на сухой сковороде до хруста. Растираем их в порошок. Отставляем.
Все остальные ингредиенты крошим (осьминогов довольно крупно, остальное- мелко) и раскладываем по отдельным мискам, держим под рукой.
На среднем огне нагреваем сковороду для такояки. Смазываем все отверстия растительным маслом. Заливаем тесто, примерно на 80% от высоты отверстия. Закладываем в каждое отверстие по кусочку осьминога. подсыпаем немного тенкасу, сухих креветок в порошке, имбирь, зелёный лук. Практически сразу после заполнения отверстий начинаем переворачивать прихватившееся снизу тесто с помощью бамбуковой шпажки или специальной шпажки для такояки. Зачастую рекомендуют переворачивать массу на 90 градусов. Однако, даже на среднем огне тесто прихватывается так быстро, что в идеале, на мой взгляд, начинать переворачивать тесто как только разлил его по всем отверстиям. И переворачивать сразу на 180 градусов. Для этого я шпажкой сначала быстро провожу по диаметру каждого отверстия, подхватываю тесто шпажкой и аккуратно переворачиваю его. При этом можно запихнуть в ещё жидкую массу в центре отверстия остатки теста или ингредиентов, которые остались лежать на перемычках между двумя отверстиями. Переворачиваем таким образом все такояки. И постепенно доводим их до золотистого цвета, регулярно по-немногу переворачивая их. Когда сформировалась крепкая хрустящая корочка, достаём такояки, смазываем их соусом для такояки, можно и майонезом, посыпаем их кацуобоси и ао нори.
Едим. Сверху такояки крепенькие и чуть хрустящие (в горячем состянии), внутри- очень нежные.
Здесь- видео ролик того, как надо переворачивать такояки
и рецептик пончиков впридачу
Вот рецепт из старой инструкции
1 стакан воды
2 стакана муки
1 яйцо
50 гр маргарина(всегда масло кладу)
1 ст. л. сахарного песку
соль по вкусу
10 гр дрожжей
Дрожжи и песок растворить в тёплой воде. В другой посуде замесить дрожжами муку, добавить маргарин, яйцо, соль. Хорошо размешать, без комков. Тесто поставить в тепло, чтобы оно подошло. В каждую лунку формы налить неполную чайную ложку подсолнечного масла и положить 1 чайную ложку теста. Когда снизу подрумянится, вилкой перевернуть. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=170587.0
на 30 пончиков:
3 яйца (среднего размера)
3 ст.л. сахара
1/4 литра кефира
100 гр сливок 18 %
250 гр муки
2 ч.л. пекарского порошка
цедра лимона или апельсина
яблоко
масло для смазывания сковороды
специальная сковорода-форма для пончиков
1 Смешиваем желтки с сахаром,кефиром и сливками. Добавляем муку и пекарский порошок. Все взбиваем до однородной массы
2 Взбиваем яичные белки
3 Смешиваем белки с общей массой и цедрой.
4 Ложкой кладем тесто в смазанную маслом и разогретую форму, и аккуратно вдавливаем в серединку каждого шарика по маленькому кусочку яблока
5 Через пару минут, когда нижняя сторона поджарилась, вилкой переворачиваем пончик и обжариваем на другой стороне.
6 Проверять готовность пончиков, воткнув в них деревяную зубочистку - если она осталась сухой, ваши пончики готовы, пора заливать новую партию теста
7 Подавать горячими с вареньем!
рецепт датских пончиков
На 21 штуку
Мука - 1 чашка
Сахар - 1 1/2 чайной ложки
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
Соль - 1/4 чайной ложки
Яйца, разделить на белки и желтки - 2 больших
Молоко - 1 чашка
Сливочное масло, растопленное и слегка охлажденное - 2 столовые ложки
- В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной небольшой миске смешать желтки, молоко и растопленное масло.
- Добавить желтковую смесь к мучной и перемешать деревянной ложкой пока масса не станет хорошо смешана, но все еще будет комками.
- В другой чистой миске взбить белки до твердых, но не сухих пиков, осторожно - не перевзбивайте их!
- Треть взбитых белков добавить к тесту и перемешать, чтобы тесто стало более легкое.
- Добавить остальные белки и очень аккуратно вымесить, стараясь не выбить воздух из белков.
- Исользовать тесто сразу.
Ebelskivers переводитс как "Порезанные Яблоки", но в основном они делаются с разнообразными вареньями. В тесто добавляют или молоко или кефир, а так же некоторые хозяйки используют дрожжи вместо разрыхлителя. Эти вкусные шарики не обязательно должны быть с начинкой, они могут быть просто посыпаны сахарной пудрой; или же сделаны с соленой начинкой, такой как, например, сыр или лосось. Само тесто тоже можно варьировать, добавляя в него добавки по вкусу - апельсиновую цедру, ваниль, ромовую эссенцию или же паприку, орегано, острый перец для соленых оладьев.