[250x170]
Вчера 20 марта было равноденствие, а сегодня узбекский праздник Навруз. Его узбеки считают своим Новым Годом и Навруз - это весенний праздник. Правда вот день выдался не весенний, пасмурео и холодно. Ночью было -1...+1, а сейчас не лучше... Поговорим немного об этом празднике:
Навруз - Весенний праздник Нового года в Узбекистане
Официальный праздник в Узбекистане
Согласитесь, что день весеннего равноденствия 21 марта - самый разумный выбор даты празднования Нового года в Евразии. Он привязан к естественным природным условиям континента и реальным астрономическим событиям, а не к придуманным человеком календарям. Он возвещает радостное пробуждение природы после зимы, когда солнце входит в знак Овна, и земледельцы начинают посевные работы.
Происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. Навруз или Ноуруз (Наурыз, Неуроз и т.д) на фарси и таджикском означает - "новый день". В этот день древние персидские цари надевали на голову корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в богослужениях в Храме Огня и раздавали щедрые подарки подданным. В последствии праздник укоренился у большинства народов Центральной Азии, не только ираноязычных, но так же тюркских, испытавших на себе влияние зороастрийскойкультуры. Приход религии Ислам не отменил народный обычай празднования Навруза, крепко укоренившийся в жизни азиатских земледельцев и горожан.
Традиции празднования Навруза примерно одинаковы во всем регионе и сохранены столетиями. За исключением того, что в последние десять лет день Навруза в центрально-азиатских республиках СНГ стал официально признанным и выходным днем. Появилась и современная атрибутика: с концертами в парках и скверах, торговыми ярмарками, национальными конноспортивными состязаниями. В отличии от европейского Нового года, Навруз празднуется днем, но так же обязательно в кругу семьи. Главный день праздника - первый, 21 марта. В последующие тринадцать дней принято ходить в гости, посещать родственников, покупать и сажать саженцы молодых фруктовых деревьев, собираться веселыми компаниями на лоне весенней природы.
Навруз - весенний праздник Нового года дружно отмечают все народы на Великом Шелковом Пути. Он широко и красочно празднуется в Иране, Азербайджане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, в западных провинциях Китая, у курдов в Турции, у татар и башкир на юге России.
Считается, что дела, которые будут сделаны во время 13-ти дней Навруза, человек будет делать весь год. По этой причине принято ни с кем не советоваться в эти дни, прощать друг другу долги, забывать о вражде и обидах. Согласно народным поверьям, очень много в эти дни зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен быть кроткого и доброго нрава, остроумным, благочестивым, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь "счастливую ногу", то есть приносить удачу. Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение "сумаляк" - блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья.
Особенностями характера узбекской семьи является гостеприимство и почтительное уважение к старшим. Узбеки обычно живут большими семьями, состоящими из нескольких поколений, поэтому предпочтение отдается большим домам на земле. Значительное место в быту, как элемент гостеприимства, занимает чайная церемония. Причем, заваривание чая и разливание его гостям является исключительной прерогативой хозяина. Принято всегда принимать приглашения на обед или ужин и приходить вовремя. Направляясь в гости, желательно захватить с собой сувениры или сладости для детей хозяина. За руку здороваются обычно только с мужчинами. С женщинами и лицами, сидящими в отдалении, здороваются, прикладывая правую руку к сердцу и сопровождая этот жест легким наклоном головы. Во время рукопожатия традиционно интересуются здоровьем, состоянием дел на работе и дома. В сельской местности женщины обычно не садятся за один стол с мужчинами, чтобы не мешать их беседе. При входе в жилое помещение снимается обувь. Необходимо занимать место, которое указывает хозяин. Причем, чем дальше оно от входа, тем оно почетнее. После празднования первого дня Навруза обычно начинаются полевые работы, которые также сопровождаются выполнением различных обрядов. Первую борозду проводит самый уважаемый и старейший член сельской общины. Казахи и киргизы в день Навруз-байрама обязательно окуривают свое жилье дымящимися веточками арчи, что символизирует изгнание злых духов.
Главные угощения праздника плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса - пирожки, начиненные весенней зеленью, молодыми побегами степных трав. По старинной традиции праздничный дастархан стараются сделать как можно богаче разнообразными блюдами, сладостями. Все должны быть сыты и довольны: тогда год будет благополучным и урожайным. Праздник сопровождается состязаниями народных певцов и сказителей, единоборствами всадников и борьбой богатырей.
У таджиков, для обильного застолья на Ноуруз, хозяин дома или его старшие сыновья обязательно жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений - пожелание, чтобы год был таким же "сладким" и счастливым.
В некоторых горных селениях существует особый обычай. Перед началом праздника соседские парни стараются тайком очистить от навоза хлев какого-нибудь зажиточного хозяина, у которого дочь на выданье. Если это у них получается, то хозяин щедро угощает их, если нет - они вынуждены угощать хозяина.
Накануне праздника, до восхода утренней звезды, необходимо завершить все домашние хлопоты: приготовление еды, тщательную уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев, абрикосовых, персиковых, миндальных или гранатовых. Обязательно в эти дни надо получить благословение старших, родителей, учителей, наставников. В Афганистане Навруз он носит еще название "Руз-е Дехкан" - День крестьянина или "Руз-е Нехолыпони" - День посадки саженцев. Перед выходом в поле земледельцы устраивают торжественные гуляния с песнями и плясками, игрой на народных инструментах. Рога и шею волов, запряженных для первой вспашки весенних полей иногда смазывают ароматическим маслом.
Башкиры, видимо, восприняли празднование Навруза у ираноязычных племен, которые прежде обитали в долине реки Урал. В конце марта в этих краях погода еще не совсем весенняя и праздник чем-то напоминает русскую масленицу. Избранный всей общиной распорядитель торжеств с компанией молодых парней обходит по очереди все дворы в селении. Они прославляют хозяев за домовитость и щедрость, после чего получают от них продукты для общей трапезы, вышитые изделия для награждения участников состязаний в беге, танцоров и мастеров горлового пения - узляу.
Обряды, совершаемые в Навруз призваны задобрить природные силы и духов предков для достижения благополучия в наступающем году. Каждая семья обязательно варит праздничную пищу из злаковых круп со сладостями.
Кстати, у древних славян-язычников Новый Год тоже праздновался весной. Согласно языческому преданию, лишь в XIV веке Симеон Гордый перенес его на 1 сентября, Праздник Урожая. Самый интересный обычай, связанный с празднованием Навруза, сохранился в немногочисленных общинах зороастриицев на территории Курдистана, Ирана и Северной Индии. На праздничном столе должны непременно присутствовать:
- зеркало, которое отражает прошлое и показывает будущее, чтобы люди разумно его планировали;
- свечи, олицетворяющие собой свет и энергию праведной жизни;
- курильница для благовоний;
- сосуд с водой, в котором плавает живая рыбка, символизирующая счастливую жизнь, полную деятельности и движения.
А также 7 предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву "с" - уксус, сумах (экзотическое растение), чеснок, сумалак, яблоки, ягоды облепихи и свежие травы. И еще 7 предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву "ш" - вино, сахар, сироп, мед, конфеты, молоко и рис.
В западных провинциях Китая Навруз празднуют не только тюркоязычные племена, но и китайцы. В этот день люди одеваются в веселые пестрые одежды и с цветами в руках направляются к храму. Почти все несут глиняные фигурки буйвола. "Главный" же буйвол праздника сооружается из бамбука и облицовывается бумагой, раскрашенной в 5 цветов: черный, белый, красный, зеленый и желтый Эти цвета эти символизируют 5 элементов мироздания - огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают.
Статьи о празднике Навруз в местных и центральноазиатских туристических журналах:
Первой единицей времени были сутки, поскольку жизнедеятельность человека зависела от смены дня и ночи, при этом в южных странах трудовые процессы были связаны с ранним утром и поздним вечером, когда наступает прохлада, а в странах с умеренным климатом - только в дневное время. Кроме того, хозяйственная деятельность людей была связана и с периодичностью времен года, который делился на четыре части: 1 - от первой капли дождя до появления цветов; 2 - от цветения до зрелости плодов; 3 - от сбора урожая до опадения листвы; 4 - от начала охоты на животных до весеннего дождя.
Народы, общаясь, неизбежно сталкивались с разными временными системами, которые должны были постоянно корректироваться для проведения общих мероприятий. Таким образом, на систему времясчисления оказывали влияние прежде всего культурные связи. В результате складывались календари: солнечный, лунный, сидерический, синодический, драконический и др. Но новый год у разных народов отмечался в разное время. И это несоответствие время от времени требовало внесения поправок.
В Средней Азии изначально формировался лунный календарь. Но уже к первым векам н.э. новый год начал отмечаться дважды: в день вхождения солнца в знак Овна (21 марта) и в день вхождения солнца в знак Рака (25 июня). В 272-273 г.г. Хормуздом, сыном Шапура, была проведена реформа, благодаря которой Новый год, или, как его тогда называли, Новый День - Наусард (согдийское), Наусарджи (хорезмское), Науруз (персидское) названия, должен быть связан только со знаком зодиака Овен. Хотя, по преданию, это связывается с VI в. до н.э., когда Заратуштра беседовал с Ахура Маздом и Кей Хосров поднимался на троне в воздух, распределяя доли счастья людям. Поэтому этот день назвали люди "Днем Надежды".
Известна еще одна версия происхождения этого дня: "Однажды Ахриман уничтожил благодатные свойства пищи, и люди стали есть постоянно не насыщаясь; он запретил дуть ветрам, и деревья высохли. Мир оказался на грани уничтожения. Царь Джамшид прекратил это и вернул умеренность в этот день. Он приказал разрушить старые наусы, и с тех пор к этому дню старые наусы стали разрушать, а также уничтожать ядовитых насекомых, животных, сорные растения, то есть все то, что будет с этого времени обозначаться одним словом "хвастра" - "нечисть". За это Бог послал награду: не стало болезней, старости, зависти, войн, смерти. Бог увеличил размер земли в три раза и омыл ее от грязи, а людей от греха. Но сын сестры Джамшида - Биварсиф убил своего дядю, чтобы стать царем. Поэтому опять появились болезни, горе, смерть, зависть, жестокость". А у Биварсифа из плечей вышли 2 змея, которые питались человеческими мозгами и причиняли Биварсифу-Зохаку страшные мучения.
До реформы Хормузда месяц имел 30 дней и делился на 6 пятидневок, и Новый год отмечался в течение всего месяца, но, в зависимости от социального положения, в разные дни. В первую пятидневку праздновали цари; во вторую - благородные; в третью - царские слуги; в четвертую - челядь; в пятую - ремесленники и торговцы; в шестую -крестьяне. После реформы Новый год снова стал отмечаться один раз в году и только в течение 6-ти дней. В 1-й день царь объявлял, что будет "сидеть для блага людей" (выполняя просьбы простых людей). Во 2-й день он принимал дихкан- землевладельцев. В 3-й - всадников и мобедов (воинов элитного подразделения и представителей духовенства). В 4-й - членов семьи (кроме сыновей). В 5-й принимал сыновей, а в 6-й - только тех, кого считал достойным своего общества. Принимал подарки и одаривал сам. При этом часть (наиболее ценные подарки) отправлял в сокровищницу.
Ислам сакрализирует очень многие доисламские культовые представления, в том числе Навруз. По сообщению Беруни, к VIII в. расхождение между солнечным и лунным исчислением стало настолько значительным, что сбор хараджа, который традиционно начинался с нового года, приходился на такое время, что налог собирать стало невозможно и это стало причиной исправления календаря при халифе Мутаввакиле (843-861 гг.).
День Навруза вернулся к тому времени,
Которое установил для него Ардашир,
Ты вернул его в прежнее положение,
А раньше он блуждал и кружился.
Ты повелел открыть сбор хараджа в Наврузе
Народу от этого памятная польза,
От людей - хвала и восхваление,
А от тебя - справедливость и дар, за который благодарят.
(Касыда Аль Бухтури).
Беруни объясняет, почему Навруз почитаем мусульманами: потому что "это день, который почитают ангелы (ибо в этот день они сотворены из огня) и пророки (ибо в этот день было создано солнце)? и почитают его цари (ибо это первый день времени)".
Один из хадисов сообщает: Абдаллах ибн Аббас рассказал внуку Абд ас Самаду ибн Али: "Мухаммаду, да буде мир над ним, подарили серебряную чашу с халвой по случаю Навруза". "А что это такое?" - спросил пророк. "Большой праздник у персов". "Да", - сказал пророк, - "это тот день, когда Аллах оживил сонмища". "А что такое сонмище?" - " Это те, кто вышел из своей земли, опасаясь смерти, - их были тысячи! и Аллах сказал им: "Умрите", - а потом оживил и в тот же день возвратил им Души. Он повелел небу и небо излило на них дождь; поэтому люди взяли за правило лить в этот день воду". Мухаммад съел халву, разбил чашу, кусочки серебра роздал ансарам и сказал: "О, если бы у нас каждый день был Навруз".
Древняя легенда гласит: однажды Соломон потерял свой чудесный перстень, дающий ему власть, и утратил ее. Через 40 дней перстень ему вернули и власть его снова утвердилась. Цари земные явились перед ним и птицы собрались над ним. И народ сказал: "Навруз омад!" - "Новый день пришел!". И Соломон приказал ветру нести его. Ласточка попросила Соломона свернуть в сторону, чтобы не было разрушено ее гнездо с яйцами, и Соломон исполнил просьбу ласточки. После облета владений Соломон сел на свой трон, и ласточка в клюве принесла воды и побрызгала землю перед троном, и подарила царю ножку саранчи и Соломон милостиво принял ее дар.
Поэтому сильные мира сего в этот день оказывают милость слабым и нуждающимся и принимают подарки и одаривают сами. Но существовала определенная этика: дорогие подарки принимают от равных себе и неприлично было дарить не по рангу, то есть делать очень дорогие подарки вышестоящим, что тогда воспринималось как притязание на равенство и расценивалось как грех гордыни.
Считалось, что лучше всего дарить сладости, цветы, благовония. Но цветы символизировали различные качества духовного состояния человека. (А красота - общее понятие, являющееся одной из номинаций Бога). Итак, предпочтение отдавалось в этот день следующим цветам:
фиалкам - олицетворению Скромности;
розам - означавшим Любовь;
нарциссу - символу Верности;
лилии - белый цвет которой говорил о Чистоте;
тюльпану - как пожеланию Доброго.
Можно было поднести и ветки деревьев - кипариса или цветущего фруктового, знаменующего стойкость и материальное благополучие, а так же благожелательно принимались благовония - духи - как знак божественного покровительства, поскольку приятный запах привлекает добрых Духов", а что хорошо Духам, то угодно Богу".
Образ птицы всегда ассоциировался с Душой у всех народов, особым почтением пользовался петух, возвещавший своим пением приход солнца, нового дня, прогонявший злых духов. Но в Навруз особой любовью пользовался сладкогласый соловей, воспевающий Любовь. Кроме того, в этот день совершались обряды благодарения, обеспечивающие покровительство всех чистых стихий: огня, воды, воздуха, земли.
Поэтому Навруз рекомендовалось отмечать следующим образом:
С утра, еще до того как произнесут слово, надо встретить восход солнца: глядеть на зарю в это утро - обеспечивать счастье на весь год.
С утра хорошо съесть 3 ложки сладости - меда, умаститься маслом (растительным), покурить тремя кусками благовония - во имя здоровья.
Непременно исполнять просьбы членов семьи, служащих и зависимых людей, что необходимо для укрепления своего социального положения и власти.
Вручать и получать подарки, как пожелания материального благополучия, которое всегда исполняются, если даются "от души" и не чрезмерны для дающего.
Участвовать в праздничных гуляниях с шутливыми и веселыми обрызгиваниями водой, прыжками через костер и катанием на качелях. Это создает хорошее настроение на весь год.
Так проведенный день обеспечивал покровительство огня, воды, воздуха и земли (угощения, пища - порождение земли и др. стихий). Умение писать стихи на Востоке всегда считалось признаком хорошего воспитания. И в этот день друзья обменивались посланиями с добрыми пожеланиями - "таркибанд" ("да будет так"), или "хамрият" ("вакхическая песня"), при этом вино воспринималось как символ всех стихий: земли - как ее плод; воды - как жидкости; огня - дающего жар души и воздуха, возвышающего над обыденным. Ниже приводятся примеры таких произведений в свободном переложении автором настоящей статьи текста Камалетдина Исмаила - персидского поэта XII в.
* * *
Тюльпаны-чаши! Посмотри, не так ли?
На дне их-вин фиалковых осадки.
Взгляни на лик нарцисса-
Весь в мушках амбровых, душистых.
У губ цветущих лилий и цвет и запах молока,
От них на все исходит "барака".
А кипарис- свободный? Он грабитель,
От ветра к северу бегущий, что подвязал уж на бегу полу.
Огонь цветущих роз!
Вино прохладное водой разлей быстрей!
Друзья иль я не мусульманин?
Не откажусь от них я никогда!
Душа моя как соловей в цвету деревьев.
Да будет так и впредь, всегда.
* * *
Все тихо, мирно, благородно
В саду душистом бесподобно!
Но скучно в благости такой...
Взирают в небеса с тоской
И жаждут изменения
И птицы, и растения.
И дождались: явился он.
И все перевернул в верх дном.
То ветер, как хмельной буян
Теребит кудри базилика,
Трясет за воротник тюльпан,
Покров срывает с розы лика...
Но прославляет соловей
Красу душистейших созданий
И ветра смелость, что посмел
Нарушить чопорность собранья.
Автор: Галина Дресвянская