Александр Соболев
автор одной из величайших песен мира
«БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ»
95 лет со дня рождения
Этому Гимну Мира уже 51 год, но до последнего времени имя автора великих слов целенаправленно скрывалось. Объяснение простое - еврей....
И было срамом и кошмаром
Там, где кремлевских звезд снопы,
Или Абрамом или Сарой
Явиться посреди толпы.
Стихотворение, из которого взяты эти строки, называется «К евреям Советского Союза» и написано оно в 1971 году. Конечно, представить себе, что оно было тогда же напечатано, просто невозможно. Могу с уверенностью сказать, что его вообще и до сих пор никто не читал. Однако, у незаурядного, талантливого поэта, написавшего эти строки, есть одно-единственное стихотворение, известное буквально всем. Это слова песни «Бухенвальдский набат».
Люди мира, на минуту встаньте,
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон.
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон...
Это кажется невероятным, но за десятилетия жизни этой песни, облетевшей весь мир, переведенной на множество языков, в Союзе при исполнении ее никогда (!) не объявлялось имя автора стихов. Хотя автор, конечно, был, и звали его Александр Соболев.
Известный писатель Константин Федин дал тогда такую оценку словам этой песни: "Я не знаю этого поэта, я не знаю других его произведений, но за один "Бухенвальдский набат" я поставил бы ему памятник при жизни".
Поэта Александра Соболева просто замалчивали, нигде не печатали, преследовали, не давая возможности донести свое творчество до читателей и слушателей...
Он родился в 1915 году в одном из местечек Украины. Был младшим ребенком малосостоятельной, но многодетной еврейской семьи. Слагать стихи начал очень рано, примерно с семи лет, но это "баловство" в семье не поощрялось. Рано оставшийся без матери, мальчик, после окончания школы был отправлен к старшей сестре в Москву и определен в школу ФЗУ. Закончив ее, получил звание слесаря и стал самостоятельно зарабатывать себе на хлеб.
Юноша, мечтавший о литературе, стал учиться в литобъединении, начал печататься в заводской многотиражке. Затем работал в печати, писал, кое-что печатал. Но наивная мечта молодости о справедливости и свободе не уживалась в его сознании с реалиями жизни. Его гипертрофированная честность не допускала никакого приспособленчества. А это значит, что жизнь его с самого начала творческой деятельности была очень нелегкой.
Пришла война и он ушел воевать. Был пулеметчиком стрелковой роты, то есть воевал на передовой. Несколько ранений и две контузии - вот "трофеи", принесенные с войны.
Пожизненная вторая группа инвалидности - это значит, что не разрешается работать на штатной работе. А у него погибли все близкие. Его призывают на трудовой фронт, отправляют слесарем на военный завод, дают койку в общежитии и карточку на хлеб. Так началась его мирная жизнь.
Вскоре его назначают ответственным секретарем в заводскую многотиражку. Здесь он себя показал не только хорошим журналистом, но и великолепным сатириком. Газета начала борьбу с управлением завода против злоупотреблений, против разнузданности, против использования руководителями своего положения и тому подобное. В результате секретарь ЦК партии на заводе пригрозил журналисту, чтоб «не лез не в свое дело».
И его уволили и отправили «на лечение в психбольницу». Четыре долгих года мотался он по больницам и госпиталям...
Сквозной темой его творчества стала война и борьба за мир.
...На бойне той я был солдатом
И с бойни той пришел назад.
Какую я тянул упряжку
Сквозь дождь и снег, и день и ночь!
Сказать, что это было тяжко -
Неправда: было мне невмочь.
Такого адского накала
Не смог бы выдержать металл.
Но чудо! Я не умирал,
И начиналось все сначала...
Именно во фронтовые годы осознал себя поэт гражданином и патриотом всей планеты Земля.
Ведь только мы, народы, только мы,
За нашу Землю только мы в ответе.
(Кстати, это тоже возмущало власть имущее партийное руководство в его песне. Как, считали они, мог он обращаться к людям всей земли?! Помните? «Люди мира, на минуту встаньте...» Ведь это, по их мнению, моральная эмиграция!)
В другом стихотворении:
...Не сатана, несущий зло вовек,
Не ценящий живое и в полушку,
А человек, подумать - человек! -
Свой дом, свою планету «взял на мушку».
Еще:
Отныне по земле шагает Бог -
Раскрепощенный человеком атом.
Что принесешь ты Миру, божество, -
Иль смерти мрак, иль жизни торжество?
Прозорливый, как настоящий Поэт, обращает он внимание читателя на необходимость беречь Землю.
Земля наша - добрая мать,
Без нее - ни дышать и ни жить,
Землю нельзя просто топтать,
Землю надо любить.
В 1959 году Александр Соболев услышал о создании мемориального комплекса в Бухенвальде. Его - еврея, фронтовика, поэта так потрясло это сообщение, что он закрылся в комнате и через два часа прочитал жене слова, ставшие потом песней. Ни одна газета не взялась их напечатать, никого они не заинтересовали. Но в это время должен был состояться фестиваль молодежи в Вене, и поэт
Читать далее...