[173x230]
В колонках играет - ДДТ "Ночная пьеса"Вчера у меня был приступ гнева. Праведного или нет, не мне судить. Конечно, это чувство приходит к нам нередко с той или иной степенью силы. И приятно, когда ты можешь его контролировать. Я всегда пытаюсь контролировать свой гнев, однако он порой выходит из-под контроля, заставляя совершать глупые поступки, за которые потом коришь себя. Вдвойне обидно, когда гнев кем-то провоцируется, и ты осознаешь это, но поддаешься на провокацию, потому что понимаешь, что если не дашь гневу выплеснуться сейчас, то тебя может разорвать, сломать. Правильно ли это? Ведь не даром гнев считается одним из смертных грехов. Может, стоит взять паузу, глубоко вздохнуть, отвлечься, а потом проанализировать ситуацию и взглянуть на нее другими глазами. Это хорошо когда на это есть время… Психологи считают, что постоянно сдерживать гнев вредно для психики. То есть, получается, дают добро на гнев. Однако в какой форме? Иногда гнев так же разрушителен для тебя и окружающих, как и его сдерживание.
Обыватель: иногда гнев – необходимость, самозащита, реакция на агрессию окружающей среды и он необходим.
Гуманист: Однако объектом гнева, как правило, являются люди. Соответственно можно проанализировать причину их действий, попытаться понять их поступки, суметь повести себя хладнокровно и достойно.
Скептик: Вспышка гнева иногда некотролируема. Вспомни, бывает, ударишься обо что-нибудь, и, разозлившись, вмажешь по этому предмету рукой или ногой. В этот момент не думаешь, насколько смешно это выглядит и насколько бессмысленно это действие.
Мыслитель: И все же контролировать гнев можно, но не все могут это делать. Необходима самоорганизация и контроль. У каждого есть свой порог, после которого он может потерять контроль над собой и часто этот порог зависит от внешних факторов тоже. Главная задача - сделать этот порог как можно более высоким.
Эпикур: А возможно стоит бороться не с гневом, а с его источником. Не позволять гневу вспыхнуть. Ведь гнев несет негатив, неприятные ощущения, которые не доставляют никакого удовольствия. Сомнительное чувство удовлетворения на начальном этапе сменяется опустошенностью, а иногда и чувством дисгармонии. Возможно, необходимо не бороться с уже возникшей вспышкой гнева, а просто не дать чувству гнева возникнуть.
Циник: Легко сказать – труднее сделать. Кроме того, а как же самосохранение. Ведь гнев дан нам природой. Он не позволяет уничтожить нас, втоптать в грязь, ущемить наши права. Он – инструмент разрушения. Но разрушения равного пикировке – одни листья растения отрываются, чтобы другие смогли свободней дышать и жить.
Эпикур: Самосохранение и защита личности, как физическая, так и моральная гораздо более эффективны, когда рассудок человека свободен от гнева – чист и холоден.
Скептик: Невозможно постоянно контролировать себя…
Эпикур: Эмпирический опыт помогает нам в этом. Мудрый человек всегда будет учиться на своих ошибках.
Скептик: И делать новые.
Живем дальше.