Итак, я завела первые орхидеи.)
Вообще любовь к орхидеям проснулась у меня еще перед моей свадьбой, когда я захотела, чтоб в моем свадебном веере были именно орхидеи, а не что-то там вроде попсовых роз))). Ну выпендриться ж, чтоб экзотично-понтово, чтоб отвечало внутреннему впендрежу так сказать, духовно перекликалось.) А так как с детства я приучена к бережливости и творческому подходу, и платить пятнадцать тысяч за букет, стоимость материалов которого составляет полторы тысячи, а работа примерно на полтора часа неторопясь, я посчитала для себя нелепым, то веер я собирала сама. Конечно, химии и спец.клея у меня не было, но на регистрацию помню букета-веера хватило... ну так вот. Для создания этого букета я купила розовую орхидею-фаленопсис в горшочке, наивно полагала цветы с неё пустить в расход, а растение выращивать дальше. Так как невежественны были и я, и моя свекровь, то растение медленно в муках скончалось при невыясненных обстоятельствах (не знаю когда даже, мне не до того было с той сумасшедшей работкой, о смерти орхидеи я узнала от свекрови). Ну вот пожалуй и весь опыт.
Когда в связи с освоением собственной жилищной территории я психически заболела комнатным растениеводством, на орхидеи я сказала "тьфу". Мол, чего в них полезного? Выпендреж один и никакого свойства. Однако потом я накопытила, что я не права, и что напротив, много в них полезного, они и съедобные, и лекарственные частенько бывают. А так как на дальневосточном форуме дам-ботаников, где я с удовольствием сижу, основная тема - орхидеи, то и я решила поддаться моде и создать орхидейную композицию. Предварительно стянув конечно кучу информации из сети о полезных свойствах, составив списочек значимых орхов.)
Итак, первые мои орхо-жильцы:
- дендробиум-фаленопсис сиреневатого цвета, куплен у девушки-коллекционера, растение старое, ухоженное, рабочее, трудящееся, вон проклюнулся цветонос, жду чуда:). Выкуплен мной за 600 рэ. Значение - цветы съедобны, используются в кулинарии и в салатах, и в тортах, и в кляре. Не, есть я их вряд ли буду, тут бы цветения с целью любования дождаться, ну может когда нибудь торт украшу, но мне ж нужно само обоснование - мол, растение не только красивое, но и полезное для человечества.) Ну это как с теми лимонами, от них выхлопу тоже не много, но психологически полезность ощущается.) Еще в косметике его вроде используют.
- дендроиум нобиле белого цвета с сиреневым центром, из Голландии, заказан через Тюмень, стоимость 350 рэ. Крупный мощный куст, много-много ботвы, хорошо, однака.) Значение - лекарственное. Хотя тоже вряд ли я его так использовать буду.) Но он очень красивый.
- дендробиум-фаленопсис малиново-фиолетового насыщенного цвета, сорт Voravit Blue, из Азии, заказан через Тюмень, стоимость 150 рэ. Небольшой юный свеженький кустик, самое то.) Ну тоже имеет пищевое значение (но кто ж его есть будет? да на эти цветы молиться надо))
- ваниль (Vanilla planifolia), из европейских теплиц, заказана через Тюмень, стоимость 200 рэ. Малявочка, но очень симпатишная.) А значение - ваниль она и в Африке ваниль.) Самая наверное известная орхидея в этом плане - и лекарственная, и пищевая. Только цвести эта крохотуля явно не скоро будет... Но так как это вьющаяся-ползучая орха, то в этом весь её смысл в композиции и будет.) Листочки такие полосатенькие.)
Вот так, 1300 рэ за четыре орхидеи, причем две из них взрослые.) А в магазине я изломанную отравленную орху даже одну за эти деньги б не купила...
На подходе три более экзотичных орхидеи из итальянской теплицы, а я пока разберусь с этими, вроде наиболее популярными из полезных простыми видами.) Чудо-цветочки же.