"Меня часто просят поговорить об истории и философии танца. Но это предмет, о котором я мало что могу сказать. Как правило, о моих произведениях говорят, используя термины балетного искусства, но ведь я не балетный танцовщик. Балет - это лучшее образование, которое может получить артист, и в детстве я тоже занимался им, но почти никогда не использовал это для себя. Я всегда стремился придать моему танцу стиль "свободно парящей птицы", и мне не хотелось, чтобы в нем были заметны жесткие правила балетного искусства. С самого начала я чувствовал, что в состоянии сбросить с себя эти "кандалы", поскольку знал наверняка, что никогда не смогу посвятить себя балету. Я чувствовал, что мне суждено стать интерпретатором музыки, и никем другим. А в этой области нет границ!
Как происходила эволюция танца, его история, как формировалась его философия - об этом я знаю не больше, чем об устройстве телевизора. У меня никогда не было желания кому-то что-то доказать своими танцами, которые я никогда не рассматривал как способ самовыражения. Я танцую, и это - все".
Ф. Астор "Шаги во времени"
Фред Астер был не только джентльменом-танцовщиком и аристократом чечетки, не только корифеем ритмов, его танцы учили и учат весь мир, как преодолевать земное притяжение. Перед Астором преклонялось не одно поколение поп-звезд, например, Пол Маккартни, а Майкл Джексон посвятил свою биографию Moonwalk именно ему – богу и мастеру танца...
Он родился в Омахе, Небраска, 10 мая 1899 года. Настоящая фамилия американской звезды Фреда Астора – Аустерлиц и что корни его – в Австрии и Эльзасе. Отец Фреда происходил из семьи австрийских пивоваров. Он говаривал детям: «Есть два типа австрийцев: негодяи и музыканты. Я принадлежу ко вторым...» В 1895 году отец Фреда перебрался в Америку.
Год спустя после приезда в Соединенные Штаты он женился на женщине десятью годами моложе его – Джоанне Гелиус, чьи родители были немецкоязычными католиками из Эльзаса (когда родители Астора познакомились, Джоанне было 17 лет). Оба, и Фредерик и Джоанна, любили музыку и театр и Фредерик часто демонстрировал жене свои таланты, играя на пианино. Первый ребенок четы Аустерлиц, дочь Адель родилась в 1897 году. А в мае 1899 на свет появился будущая легенда Америки.
С сестрой Аделью
В 1904 году семье решили, что Джоанна с детьми поедет в Нью-Йорк, чтобы они смогли попробовать свои силы в водевилях на Бродвее, а Фредерик останется в Небраске, чтобы зарабатывать деньги. По причуде судьбы надежды родителей возлагались на Адель – переезд в Нью-Йорк был затеян именно из-за того, что в ней разглядели талант танцовщицы.
В своей автобиографии Фред Астор вспоминал: «Это путешествие было как удар ножом в спину в темноте – мы приехали в Нью-Йорк всего лишь с рекомендательным письмом к чьей-то тетке. Моя мать ни разу не была здесь и не знала никого – ни в околотеатральной сфере, нигде».
Однако удача несмотря ни на что улыбнулась им и после пробного тура с водевилями в Нью-Джерси, Фредерик Аустерлиц уже смог присоединиться к семье в Нью-Йорке, чтобы помогать добиться еще большего. Вскоре он смог добиться для детей участия в большом турне. Тогда-то семилетний Фред и девятилетняя Адель доехали до Лос-Анжелеса – добрались «до порога Голливуда». В составе труппы «Орфеум» маленькие Аустерлицы объехали тогда всю Америку – от Пенсильвании до Калифорнии.
Это была идея отца, взять сценический псевдоним «Астор». Было решено, что «родная» фамилия вызывает ассоциации с битвой и военщиной и, посоветовавшись, была избрана фамилия дяди из Эльзаса-Лотарингии (L’Astaire), переделанная на американский лад. А потом последовал успех на Бродвее и завоевание Лондона (в Лондоне Фреда и Адель принимали даже более восторженно, чем в Нью-Йорке – их шоу были отмечены многочисленными визитами представителей королевской семьи. А однажды после вечернего представления Фред и Адель даже получили приглашение от Эдварда, Принца Уэльского, отужинать вместе. Принц Георг стал близким другом Асторов, а Адель даже учила Эдварда чечетке). В Лондоне же, в 1924 году, во время турне „Stop Flirting“, Фред узнает о болезни и смерти отца.
По возвращении в Нью-Йорк Фред с сестрой принимают участие в постановке мюзикла Джорджа Гершвина «Lady, Be Good!». С Джорджем Фред подружился еще в 1915-1916 годах, их сблизила любовь к фортепиано. Музыка Гершвина использовалась Асторами и в шоу „Stop Flirting“.
В 1927 году они уже были настоящими звездами, широко известными по обе стороны Атлантики. В 1930-м Астор впервые встречает свою будущую легендарную партнершу по сценен и кино Джинджер Роджерс (настоящее имя – Вирджиния Катерина Макмэт) – к тому времени много танцевавшую в водевилях и только-только подписавшей контракт со студией «Парамаунт».
В 1932 году Адель покидает шоу-бизнес, выйдя замуж за Лорда Чарльза Кавендиша, второго сына герцога Девонширского. Фред ненадолго остается один на сцене. Но не в жизни. Он влюбляется в 25-тилетнюю Филлис Поттер (они познакомились на гольф-ланче в доме Вандербильдов) – дочь известного нью-йоркского врача Бейкера. И он бросает все силы и все свое обаяние, чтобы завоевать сердце и руку Филлис – даже отклоняет заманчивое предложение участвовать в постановке нового мюзикла на Бродвее – лишь бы быть рядом с ней (в тот момент в Лондоне). В 1933 году, на следующий день после постановления о разводе Филлис, они женятся и Фред решает начать кинокарьеру.
Первое выступление без сестры в мюзикле Кола Портера "Веселый развод" не вызвало большого энтузиазма, к тому же несколькими годами раньше уже был не слишком удачный опыт знакомства с кино. В 1933 была образована пара Фред Астер — Джинджер Роджерс: они снимались вместе до 1939, имея оглушительный успех («Веселый развод» (The Gay Divorcee), «Цилиндр» (Top Hat), «Время свинга» (Swing Time), «Потанцуем» (Shall We Dance), «Беззаботный» (Carefree). Еще раз они появились вместе в 1949 в фильме «Давай потанцуем» (Let's Dance). Тогда же Астер удостоился почетной премии «Оскар».
С Джинджер Роджерс
В 1933 году он снимается в фильме "Полет в Рио" ("Flying down to Rio") и эта работа оказалась удачным переходом от бродвейских шоу к фильмам последующих лет, которые сделали его всемирно известным.
С Анн Миллер
Всех актрис, с которыми Фред Астер работал в кино, он заставлял танцевать, и самые красивые звезды Голливуда кружились в его объятьях. Джинджер Роджерс (Ginger Rogers), Джоан Крауфорд (Joan Crawford), Джоан Фонтейн (Joan Fontaine), Элеонора Пауэлл (Eleanor Powell), Полетт Годдар(Paulette Goddard), Рита Хэйуорт (Rita Hayworth), Джуди Гарланд (Judy Garland), Энн Миллер (Ann Miller), Вера-Эллен (Vera-Ellen), Сид Черисс (Cyd Charisse), Лесли Карон (Leslie Caron), Эдри Хепберн (Audrey Hepburn)... вот далеко не полный список их имен.
С Сид Черисс
С Люсиль Бремер
С Долорес дел Рио
Во время Второй Мировой Фред Астор гастролирует по Европе, выступая перед раненными солдатами в госпиталях. К пятидесяти пяти годам Фред решает уйти из кино и шоу-бизнеса и с головой уйти в разведение лошадей, которые превращаются в настоящую страсть и стиль жизни для него и Филлис. Он понимает, что пришло время для перемен и Филлис с ним согласна. Фред объявляет прессе, о том, что он уходит.
Письма протеста приходили тысячами в день – публика и пресса не могли поверить, что никогда больше не увидят звезду на сцене. Однако скоро он вернется на экраны – чтобы подменить коллегу.
В 1954 году Филлис, заядлая курильщица, умрет от рака легких, Фред снимется в таких фильмах как «Dancing Lady» (с Джоан Кроуфорд и Кларком Гейблом), „Shell we dance?“ (с Джинжер Роджерс) „On the Beach“ (с Авой Гарднер и Грегори Пеком), в возрасте 81 года еще раз женится (на 36-летней Робин Смит, обладательнице редкой профессии – она была одной из немногих женщин-жокеев) и окончит свою жизнь в Лос-Анжелесе, где и умрет от пневмонии в возрасте 88 лет...
- Для нынешних детей нет труднее задачи, чем научиться хорошим манерам, не видя вокруг и следа хороших манер.
- Чем топать ногами от злости, лучше научись степу.
- Играть не умею. Петь не умею. Слегка лысоват. Немного танцую.
Фред Астер. Афоризмы
Фред Астор и Полетт Годдар
Фред Астор и Джинджер Роджерс