• Авторизация


*Кьянти: легенда происхождения великого напитка* 30-10-2007 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alisa_1968 Оригинальное сообщение

Историческая зона Кьянти издавна привлекает людей искусства: живописные холмы, виллы, кипарисы, оливковые деревья и виноградники вполне достойны отражения в стихах и на полотне. Пейзажи практически не изменились со времен Ренессанса, чего нельзя сказать о винах. Зона одной из первых в Италии получила широкую известность за пределами страны.

О вине Кьянти было известно еще в 1398 году, в старинных летописях сохранилось упоминание о нем. В 1716 году уже определились границы Кьянти - в их пределах мирно существовали жители четырех деревень: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. С тех пор зона значительно расширилась и сегодня объединяет восемь субзон, но «сердце» - Chianti Classico - осталось прежним. Считается, что до сих пор здесь лучшие виноградники.

[200x300]Знак "черного петуха"

Черный петух издавна был символом всего региона Кьянти Классико, но его происхождение доподлинно неизвестно. Древняя легенда связывает его появление с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века. Местные мудрецы, желая положить конец постоянным войнам между городами, придумали следующий способ. Был выбран день, в который два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу сразу же после захода солнца по крику первого петуха. Условились, что граница между городами будет проходить там, где встретятся соперники. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены.

Неизвестно, много ли вымысла в легенде, но условные границы региона Кьянти Классико сегодня проходят в подведомственной зоне Флоренции. Историкам "Черный петух" известен с XIV века - он был эмблемой Лиги Кьянти, которая управляла регионом в то время. Джорджо Вазари, великий итальянский художник XVI века, изобразил Черного петуха на потолке одного из залов во флорентийском Палаццо Веккио в качестве аллегории Кьянти. В XX веке Ассоциация выбрала этот символ, чья история насчитывает более 700 лет, для обозначения качества вина Кьянти Классико.

В начале 1924 года в Ассоциацию входило 33 производителя. Сегодня же она насчитывает более 600 членов, причем 260 из них бутилируют вино под собственной маркой. Члены Ассоциации производят более 70% вина с квалификационным признаком Кьянти Классико. Сообщество объединяет разных производителей - от небольших хозяйств до индустриальных комплексов. Все они следуют правилам, установленным Ассоциацией.

Формула Кьянти

Считается, что формулу Кьянти придумал барон Рикассоли более 100 лет назад, в бытность свою премьер-министром Италии. Во-первых, он разделил все Кьянти на две категории: простые, предназначенные для того, чтобы быть выпитыми молодыми, и те, что будут еще выдерживаться и насыщаться. Рикассоли посчитал, что в состав простого Chianty должны входить санджиовезе (75-100%) и канайоло (около 10%), а также немного белого сорта мальвазия или требьяно.

До середины прошлого века Chianti делали по традиционной технологии "говерно". Сусло изготавливали из винограда, собранного с лозы немного увяленным, и добавляли его к новому вину, когда то уже перебродило. Ферментация начиналась снова и в результате получалось молодое, игристое, легкое вино. Разливали его во фьяски (оплетеные бутылки) по той простой причине, что стекло в них было тонким, и соответственно дешевым, а оплетка помогала сберечь вино от солнечных лучей и ударов.

Времена менялись, и виноделов все больше стало привлекать производство сухих вин, способных к длительному хранению. Они отказались от традиционной технологии и начали использовать бочки для выдержки. В 1963 году, когда в очередной раз рассматривали вопрос по классификации DOC, решили, что от 10 до 30% белого винограда может входить в состав любого Chianty.

Производство бледного легкого вина не вдохновило ведущих производителей зоны, среди которых были и браться Антинори, и одно за другим стали появляться «супертосканские» вина, служившие вызовом законодательству. Низкоурожайный санджиовезе с небольшой добавкой каберне совиньон буквально шокировал любителей вина, а заодно и производителей. Зона Кьянти «сошла с ума» по производству супертосканских. Сначала вина классифицировали как столовые, потом перевели в категорию IGT (более высокая категория местных вин). А в 1984 году зона Кьянти удостоилась статуса DOCG и формула Chianty была в очередной раз официально пересмотрена. Сегодня существуют три категории этого вина. Простое Chianti - молодое, резковатое, с высокой кислотностью, готовое к подаче на стол через год-два после урожая. Виноград для его производства используется из всех восьми субрегионов Кьянти. Chianti Classico - качественные вина из соответствующей исторической зоны Кьянти Классико. Обязательная выдержка - 7 месяцев в бутылке. И Chianti Classico Riserva - вино высочайшего качества, произведенное из винограда со сниженной урожайностью. Выдержка в бутылке - не менее 3 лет.

Конкуренты Chianti Classico - купажи международных сортов - до сих пор очень популярны. В 80-х - начале 90-х само название Кьянти померкло на фоне этих мощных и ароматных вин, сумевших совершенно иначе выразить особенности зоны производства. Санджиовезе, каберне совиньон и мерло - один из самых популярных купажей, однако моносортовые вина из мерло и каберне совиньона вполне успешно существуют на их фоне.

Вина виноделов данного региона: Chianti Classico Riserva Fattoria Le Fonti; Chianti Classico Fattoria Le Sorgenti; Chianti Classico Riserva Rancia Berardenga; Chianti Classico Riserva Badia a Passignano и др.

30.10.2007 10:00:00 По материалам: кавистов бутиков «Коллекция вин

http://style.rbc.ru/menu/2007/10/30/38980.shtml
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *Кьянти: легенда происхождения великого напитка* | Lin_Gerie - *Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать!* - Габриель Шанель. | Лента друзей Lin_Gerie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»