• Авторизация


Без заголовка 17-01-2009 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Wyrd Оригинальное сообщение

Кардинал-инфант 3: Интриги мадридского двора










Итак, инфанты остались в Мадриде.






Там дон Фернандо сдружился с неким доном Мельчором (Melchor, не путать с Мелькором) де Москосо, сыном гувернантки инфанта графини д'Альтамира. Поскольку по рождению дон Мельчор принадлежал к дому герцогов Лерма, враждующих с Оливаресом, Оливареса эта дружба порядком встревожила. В качестве старшего камергера (grand chambellan) к дону Фернандо был приставлен камергер самого Оливареса маркиз де Камараса; самого же дона Мельчора в конце концов убрали из столицы, сделав епископом Сеговии. Примерно тем же манером и в тот же момент из свиты инфанта дона Карлоса убрали дона Хуана Алонсо Энрикеса, адмирала Кастилии. Дон Карлос был существом мирным и закрыл на вмешательство Оливареса глаза, но дон Фернандо обиделся и с энтузиазмом принялся это демонстрировать. В попытках примириться с ним, Оливарес приставил к нему дона Антонио де Москосо, второго сына графини д'Альтамира, в надежде, что он не так опасен как его брат.


Посреди всех этих разборок, в августе 1627-го года тяжело заболел Филипп IV, и инфанты – из которых дон Карлос все ещё был наследником престола – окончательно взъелись на министра. В частности, особенно большой скандал разразился, когда Оливарес выразил желание занять аппартаменты дона Фернандо, чтобы быть поближе к больному королю – возмущение инфанта не знало границ.


К счастью для Оливареса, король выздоровел; но если дон Карлос на радостях забыл все претензии, то младший инфант продолжал смотреть таким волком, что Оливаресу пришлось призвать в посредники администратора Толедского архиепископства Альваро де Вийегас (Вильегас). Администратора дон Фернадо глубоко уважал, и в конце концов между министром и инфантом установилось некоторое взаимопонимание. В сущности, никакого зла Оливарес инфантам не желал, он просто до паранойи боялся заговора.


В сентябре 1628-го года опять начались разговоры о том, чтоб отправить кардинала-инфанта во Фландрию. Брюссель и инфанта Изабелла лично были только за; но Мадрид сомневался. Дону Фернанду не было и двадцати лет; опыт в управлении, войне и политике отсутствовал напрочь, и все разговоры оставались разговорами, сменяясь иногда и радикально новыми идеями – в частности, когда в конце 1629-го года прошёл слух, будто похитили Кёльнского электора, принца-епископа Льежа, в Мадриде всерьёз собирались заменить его кардиналом-инфантом; однако слух оказался ложным. Чуть позже, в январе 1630-го, Филипп IV писал Изабелле, что хочет приехать во Фландрию лично, вместе с братьями – однако вряд ли он действительно собирался так поступить, вероятнее всего, просто пытался ободрить тётушку. В марте он уже вновь говорил о путешествии одного дона Фернандо.


В июне в Мадрид приехал Жан де Монморанси, граф д'Эстэр (Estiares) и де Морбек (Moerbeke - нет идей, как произносится), дабы поздравить короля с рождением наследника и заодно напомнить, что кардинала-инфанта ждут в Брюсселе. К маю 1631-го было официально решено, что дон Фернандо поедет во Фландрию, а дон Карлос станет вице-королём Португалии. После этого начался процесс набора дворян, которые будут сопровождать инфанта на север. Этот процесс продолжался до самого 1633-го года – кто не хотел ехать вообще, кто желал добавочных денег...


Поначалу полагалось, что дон Фернандо уедет до 1632-го года, но Филиппа, очевидно, не обрадовала перспектива расстаться с обоими братьями разом, и подготовка к отъезду замедлилась.


Пока суть да дело, дон Андонио де Москоса завоевал расположение кардинала-инфанта и вышел в настоящие фавориты – занимался управлением Толедо, раздавал награды и милости. Что хуже, он втягивал дона Фернандо в некое подобие заговора с инфантом доном Карлосом и вернувшимся в столицу адмиралом Кастилии. Что у них там были за секреты, неясно; но Оливарес забеспокоился и принялся ограничивать Москосо – сначала отказался дать какой-то пост его племяннику, потом отказался заменить маркиза де Камараса на посту камергера кардинала-инфанта самим Москосо.


Кардинал-инфант снова начал злиться, и тогда Оливарес пошёл на хитрость. Через короля он уговорил инфанту Изабеллу написать письмо, в котором она советовала королю не позволять дону Фернандо привозить с собой во Фландрию фаворитов – мол, плохо скажется на отношениях с местным населением. Дон Фернандо заявил королю, что фаворитов у него не было и не будет, и вообще он будет всё делать так, как велит его величество.


На Оливареса он потом в приватной обстановке нашипел, обвинив его в заговоре протев себя, в результате чего Оливарес решил, что тёплую компанию пора разгонять и собрался было отправить, наконец, дона Фернандо во Фландрию, но, вспомнив, что в Брюсселе обретается Мария Медичи сотоварищи, передумал и отправил его для начала в Барселону – остыть и подучиться.


Королю идея понравилась; он даже решил сопровождать брата в Каталонию, чтобы заодно запросить у местных кортесов новых субсидий. Дон Фернандо проявил куда меньше энтузиазма – он предпочел бы ехать сразу во Фландрию, да и дон Антонио оставался в Мадриде – у него были дом и семья. Тем не менее, ехать в Барселону пришлось, а Фландрию временно отложили.



TBC


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Snorri - Дневник Snorri | Лента друзей Snorri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»