В ближайшее время в этом дневнике (и его дубликате на ЖЖ) будет вывешенно несколько постов, посвящённых кардиналу-инфанту Фердинанду Австрийскому, он же - для краткости и лингвистической справедливости - Дон Фернандо. Это не статьи, это сырая, необработанная информация, заметки, у которых есть шанс потом превратиться в статью/статьи. Unless stated otherwise, вся информация взята из первого тома книги Le cardinal-infant et la politique européenne de l'Espagne, 1609-1641, автор Alfred van der Essen, год издания 1944. Перевод с французского мой; язык оригинала и имя гипотетического переводчика на французский установить не удалось.
Пункт первый: описание личности
Физическое состояние
Дона Фернандо описывают как человека хрупкого телосложения и среднего/низкого роста. Волосы светлые, волнистые, до плеч. Нос с горбинкой, глаза большие. Типичный для Габсбургов прогнатизм отсутствует; характерная габсбургская губа не особенно выражена. Губы чётко очерчены. Светлые усы. Современники определяли Дона Фернандо, как человека красивого. Лично я, глядя на его портреты, подозреваю что дело было скорее в личном обаянии - хотя, возможно, тут виноват невыгодный контраст с Мальте Торстеном.
Дон Фернандо любил охоту - особенно на кабана - и физические упражнения в принципе (возможно, не в последнюю очередь потому, что церковное образование до определённого возраста не давало ему ими заниматься). Никогда не болел морской болезнью, что пригодилось ему в 1633, когда настала пара ехать в Брюссель. При этом здоровье у него было слабое, болел часто, но в основном всякой мелочью вроде гриппа или лихорадки. Лихорадку можно приписать установленному после вскрытия перикардиту.
По переезде во Фландрию кардинала-инфант проводил большую часть времени с армией, разделяя с подчинёнными [большинство] трудностей солдатской жизни, наведываясь собственно в Брюссель только зимой. Эссен считает, что именно в военном лагере Дон Фернандо подхватил ту болезнь, от которой столь внезапно умер в 1641-м году.
Характер
Дон Фернандо, по заверениям современников, отличался живым умом; в детстве любил читать. Знал несколько языков (каких - не указано и, похоже, неизвестно, т.к. стоит ссылка на свидетеля, но без цитаты). Покровительствовал ученым (опять же, кому именно, не указано). Темперамент Эссен определяет словами "пыл" и "живость" - которые частенько приводили к столкновениям с Оливаресом, особенно в молодости. Очень трепетно относился к своему статусу и тщательно соблюдал положенную рангу горделивость.
Основными недостатками кардинала-инфанта, по мнению Эссена, являлись черезмерный фатализм и некоторая нерешительность в политике. Когда дело не касалось непосредственно войны, Дон Фернандо норовил отправить запрос в Мадрид и ждать месяц-другой, вместо того чтобы принять решение самому. Правда, оговаривает Эссен, следует принять во внимание что, во-первых, инфант был очень молод (он умер в возрасте 32-33), во-вторых, как брат короля, он был обязан подавать пример верности и подчинения, а в-третьих, его всю дорогу ограничивал надзор сначала Оньяте, а за тем Айтоны и Руза.[Дон Иньиго, граф д'Оньяте - государственный советник и испанский посол в Венеции; Дон Франсиско, маркиз д'Айтона - испанский посол в Брюсселе и и.о. губернатора в промежуток между смертью инфанты Изабеллы и прибытием кардинала-инфанта; Петрус Руз (Roose) - председатель брюссельского Тайного совета.]
В делах же военных поведение Дона Фернандо расценивается Эссеном как разумное и, пожалуй, даже мудрое. Тут, правда, трудно определить, где заслуга самого инфанта, а где - его генералов, однако его юношеский интерес к стратегии и тактике, и тот факт, что ситуация во Фландрии после его смерти быстро превратилась из скверной в катастрофическую - при наличии тех же генералов - позволяют предположить, что во многом происходящее зависело именно от него.
Любопытным качеством кардинала-инфанта была симпатия, которую он умудрялся внушать окружающим одним своим присутствием. Его популярность даже немного удивляет. Если восторг фламандцев ещё можно объяснить победой при Нёрдлингене и его прибытием, как знаком того, что Испании есть до них дело, то неожиданно горячий приём, оказанный ещё ничем не примечательному принцу в Италии, Эссен объяснять не берётся. Во Фландрии же население просто не чаяло в нъм души; все народные волнения, проявившиеся в конце правления Изабеллы, моментально улеглись с его появлением; его смерть - по рассказам французских очевидцев - вызвала национальный траур. Запомнили его надолго. Говорят, во Фландрии до сих пор существует несколько гостинниц с названием In den Prins Cardinaal.
TBC