Это цитата сообщения
Alweene Оригинальное сообщениеles reves realises :-))
В колонках играет - Бро, как ни странноЗаранее прошу простить за некоторые франкоязычные вкрапления – не обращайте внимания, они не несут никакой смысловой нагрузки, писАлось исключительно по велению сердца, чтобы как-то сублимировать прущие через края эмоции.
Bien, le moment de vérité est arrivé enfin, donc il faut dire quelque chose je crois…
Это случилось, я посмотрела то, о чем так мечтала в течение года, что в определенный момент грозило стать… ммм, obsession, как это… одержимостью, вот. Да, трудно было удержаться на грани порой :) И вот миг настал.
Во-первых, преклоняюсь перед профессионализмом Камеля. Постановка блистательна сама по себе, не каждому режиссеру под силу сделать такой грандиозный спектакль от и до. Танцы великолепны, хотя порой кажутся несколько непонятными, но если приглядеться, в каждом движении уйма смысла и направленность на раскрытие значения слов и музыки. Особенно потрясают «малыши» Мсье – такие зажигунчики все, во главе с Великим Зажигой! ;)
Во-вторых, сценография, декорации, свет. Они достойны пристального внимания. Улицы Парижа, салон Скаррона, холодное убранство Реймсского собора, блистательный королевский двор – трудно себе представить, что ВСЕ ЭТО вместилось в одну театральную площадку!
Откровений и открытий для меня на самом деле не было – я слишком долго и слишком пристально следила за судьбой этого мюзикла, видела и читала слишком много о нем. И тем не менее одна сцена меня удивила – «Où ça mène quand on s’aime». Удивила тем, что она получилась какой-то неземной, искренней, настоящей на фоне всего притворства и отвязности Самого Великого Двора Европы. Зарождение нежности под небесным сводом, когда только звезды в свидетелях – разительный контраст с той же «Ca marche», где все насквозь - показуха и вранье. Кстати, в этой сцене мне было очень жаль молодого Луи – все-то его учат жизни, все-то пытаются ему навязать свое мнение, даже младший брат! Бедный-бедный Луи…
Откровенно не понравился эпизод «Le bal des monstrеs». Жестоко и как-то кощунственно наигранно. Тяжело очень смотрится. Ясное дело, что нужно было каким-то образом показать, что Монтеспан не на чаек к Вуазан ходит, но все же… Не знаю, на уровне интуиции не восприняла этот хореографический этюд.
По персоналиям пройдусь. :) Постараюсь судить предельно непредвзято.
Мсье Рим… Он же герцог де Бофор. Oh ouiiiii, c’est mon coup de coeur, je suis amoureuse, totalement amoureuse

Пырдон, эмоции.

Не самый сильный голос. (Вообще, в качестве лирического отступления скажу, что в КС нет исполнителей, чьи голоса меня сколько-нибудь волновали бы сами по себе, в отрыве от соответствующей музыки, текста и образа. За исключением Виктории, само собой.)
Итак, голос не самый сильный, не самый красивый, но есть в этом артисте что-то такое, что заставляет забыть об огрехах пения и внимать, не отрывая взор. Очень четко прописан характер Бофора – это человек, который не привык к нежностям и сантиментам, человек слова, человек дела. Увлекающийся, горячий, порывистый… Мудрости житейской ему, может, не достает, - жизнь его не учит ничему: за что однажды он уже получил по голове, он повторяет через много лет, и, - покуда управляет королевством нынче не безвольный кардинал, - уже не избегает тяжкой участи заключения в государственную тюрьму, да еще и с железной маской на лице. Ооо, чуть не забыла – в «Repartir» я поняла, что мужчины в черных плащах – моя смерть! Такие плащи как будто созданы для того, чтобы укрывать ими возлюбленных и уводить из-под тяжелых сводов собора… А как он взмахивает полами этого плаща в самом начала, oohff, il veut ma mort, decidement, il le veut

А еще Мерван чертовски изящен в этом мундирчике (который весит не то 8, не то 9 кг!). Это так, в качестве заметки на полях. ;)
Виктория, Изабель. Это ГОЛОС мюзикла. Единственный и неповторимый. Как голос Пельтье визитная карточка Нотра, так голос Виктории – лучшее, что есть в КС. Самая юная и самая талантливая из всех.
Изабель достойна своего возлюбленного. Такая же отчаянная бунтовщица, как и Бофор. Думает ли она о себе и своей судьбе? Мне так не показалось, она целиком и полностью с народом, ведь не зря же ее так и называют – la fille du peuple (т.е. «дочь народа»). Лишь изредка она как бы вспоминает, что она любит, что она нуждается в нем, что и ему она нужна. Так же, как и он как бы стесняется показывать свои чувства, они прорываются во взглядах, жестах, движениях. Потрясающа сцена «Encore du temps», когда Мари и Изабель провожают своих любимых на войну – в ней столько невысказанного горя, столько любви, которую хотелось бы отдать, да только времени уже не осталось. И эта скупая нежность, как будто выдавленная из умирающего от страха сердца – она стоит всех открытых признаний и сердечных излияний. В «Между небом и землей» то же самое. Кажется, что им прежде всего жаль, что не удалось в очередной раз предотвратить жестокость королевских забав, ради которых голодный народ работает в Версале не покладая рук. Они о себе не думают, только в самом конце, когда Бофора уже увели, Изабель как будто опомнилась, поняла, что сломлен не только «король черни», но единственный человек в ее сердце…
Катилин, Франсуаза, мадам де Ментенон. Милая-милая, бесконечно милая девушка. Сцены с ее участием полны тепла. В кружке Скаррона это совсем еще юная девочка, которая шутки ради и чтобы не попасть в монастырь, соглашается стать женой гениального, но, - увы, нет идеала! – увечного поэта Поля Скаррона. Потом, под влиянием Нинон или просто из-за не самой легкой жизни, становится более жесткой и холодной, по крайней мере хочет казаться таковой, а сердцу-то все равно не прикажешь – оно нежное и горячее. Умилила «Alors d’accord» – у Катилин потрясающий контакт с ребенком. И выглядит это так, будто ребенок не Монтеспан, а ее, Франсуазы, собственный. Впрочем, так и должно быть.
Что касается собственно Монтеспан. Меня крайне удивила игра Лизы. При довольно неинтересном и заурядном вокале она умудряется драмой выжать из героини все, что только можно. Соблазнительный «Жест» - тут она показала себя обольстительной женщиной-вамп, которая знает, чего и хочет, и добивается этого всеми доступными ей средствами. В подводке (за неимением другого слова возьмем это, не совсем подходящее здесь) к «Alors…» – это уставшая от бесконечной погони за сердцем строптивого любовника женщина, которая видит в зеркале то, что заставляет ее дрожать от страха перед будущим; когда она кричит на свою камеристку: «Припудри эти морщины, припудри же скорей!», мне ее жаль. Она отдала этому мужчине всю себя, потратила свои лучшие годы, обманывала мужа, а теперь – приближается старость. «J’en appelle» – последний крик утопающего. Конец всего.
Луи. Муар. Уф… Вот это очень сложное впечатление. Мне на самом деле хочется сказать многое, но я не знаю, с чего начать. Прежде всего стоит простить себя за то, что я в нем так ошиблась. В его таланте и способностях, вокальных я имею в виду. Ослепление, с кем ни бывает. Стыдиться мне нечего, но все же жаль…
Как сказано на коробочке коллектора, «если бы одним словом нужно было описать Людовика, это было бы слово «величие»». И воистину это так. Величие в каждом слове, каждом жесте, даже в молчании. У него королевская осанка, посадка головы, походка. Движения размеренны и нарочито вялы, речь плавна и осмысленна. Кстати, забавно это: Муар, будучи северянином, говорит очень-очень быстро (как северяне всего мира, в какой бы стране они не жили), а в мюзикле его, видимо, специально учили говорить медленно и размеренно. И это здорово, у него замечательно мягкий и красивый голос (когда он не поет), и те речи, что он произносит и с каким выражением он это делает (особенно в диалогах с Мари), радуют в нем гораздо больше, чем его вокал. И тем не менее мне очень понравились сцены с Мари. И их расставание… Муар замечательно сыграл конец первого акта – крушение первых скромных надежд на счастье, первой чистой любви... И потом он изменился – он стал тем, кем стал: холодным, бесчувственным, закованным в броню от влияния окружающего мира, заботящимся только о себе. Но это только до момента, когда он впервые осознает, что любит Франсуазу, до момента, когда он называет ее мадам де Ментенон (ооо, а какое в этот момент лицо было у Монтеспан! Лиза молодчина, говорю еще раз!).
Мари, Анн-Лор. Глупенькая, наивная безродная итальянка, которой посчастливилось влюбить в себя юного короля. Всю ее любовь сдуло бы как ветром, если бы ей позволили выйти за Луи. Двор быстро развращает таких глупышек, а бесконечная любовь только та, которой не судьба развиться. Наверное, им повезло, что они расстались – в их сердцах навсегда осталось воспоминание о юношеской привязанности, что-то красивое и вечное, к пониманию чего приходишь только с годами… Голос у Анн-Лор не слишком сильный, но некоторые ноты у нее получаются очень красиво, особенно в «Encore du temps», в которой между исполнительницами буквально проскакивает искра!
Мсье, брат короля, по совместительству – Великий Зажига Кристоф. Нууу, что я могу сказать, кроме того, что это не мой персонаж… У Кристофа интересный голос, пусть он не всегда хорошо им владеет, но когда хочет – у него получается что-то запредельное. Персонаж, имхо, лучше всего раскрывается на «A qui la faute?» - вся его противоречивость, неуравновешенность, ребячливость в сочетании с мудростью, со своей Высшей Истиной. Глядя на него, трудно понять, что его в этот трагический момент беспокоит больше всего: смерть брата или стремление окружающих посадить его, Вечного Ребенка, в золотую клетку, чтобы его именем управлять государством. Нельзя не признать, что герой этот многослоен, как луковица: за внешней беспечностью и невовлеченностью в серую повседневность скрывается человек, который все видит, все подмечает, но молчит до поры до времени, пока ситуация не задевает его лично.
И еще хотелось бы отдельное спасибо сказать человеку, ответственному за монтаж. Да просто спасибо, а С П А С И Б О !!! В самом лучшем смысле этого слова. За то, что мы смотрели не полноценный спектакль, а клип протяженностью в два с лишним часа. Это напрягает. Действительно. Как и то, что между некоторыми сценами отсутствует логическая связка, которую заменяют какие-то невнятные танцевальные экзерсисы. При этом я бы не сказала, что мюзикл, несмотря на большой временной период, что он охватывает, и насыщенность событиями, – набор последовательно сменяющихся сцен, у меня не возникло ощущения разрозненности, мозаичности, схематичности происходящего, как, скажем, было с мюзиклами «Гладиатор» и «Десять заповедей».
Вот, собственно, и все. Кто слушал, то бишь читал, - молодец :)