Статья написана почти полгода назад, с тех пор мое видение значительно изменилось. В квадратных скобках курсивом я буду комментировать неточности.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще хочется коснуться корней, то есть манги. Коснуться этак всерьез, вооружившись киркой и лопатой. В сети доступны все 12 томов, но только половина переведена на английский, так что знакомство оказалось не совсем полным. И все же большинство ответов я получил. Вообще, жутковатые были ощущения, после сериала (который мне очень даже понравился), кроме всего прочего осталось какое-то давящее беспокойство. Я просто места себе не находил, пока не скачал и не просмотрел всю мангу. Никогда раньше ни одно аниме так на меня не действовало Х_х То ли Линн какая-то колдунья, то ли вектора себе отрастила…
Видение: Таинственное существо по именем Линн, затаившееся где-то во тьме и тишине, и множество призрачных рук, тянущихся через мониторы, журналы телевизоры по всему миру и властно копошащихся в головах несчастных зрителей.
Okamoto Lynn – интернетные источники сходятся на том, что это всё таки она [В этом вопросе до сих пор нет четкого ответа. Например, англоязычная Википедия утверждает, что это мужчина...] – начинающая мангака, Elfen Lied – ее первая работа (не считая нескольких коротких синглов). Уверяю вас, все эти поползновения выжать из зрителя слезу, не слишком уместные эротические сцены, отсутствие яркого стиля и изобилие штампов, всё это целиком на совести Линн. Первый том вообще нарисован очень топорно, явный недостаток мастерства. К третьему-четвертому тому она уже поставила руку, рисунок не царапает глаз, а концу манги становится вполне неплох. Ну, первый блин без комков не обойдется… Например Нана иногда очень смахивает на Рей, в аниме ничего подобного нет, так же я ни разу не сравнивал Ню с Чии, а в манге сходство очень даже заметно. Крови в манге, пожалуй, поменьше, зато слёзы текут рекой. Да и с драматизмом перебор. Человек, которого разрубили пополам, обычно быстренько помирает от шока и потери крови, а не изрекает длинные монологи со слезами и улыбкой на лице. И прочее, и прочее…
Сюжет… как жаль, что 7-12 тома до сих пор не перевели! [На данный момент - 06.12.06 - переведены 72 главы из 107 (гл.72 - начало 8-го тома).] Так хочется всё таки узнать подоплёку… В аниме сгладили и облагородили первые тома манги, но вот с 12 серии пошла чистая отсебятина сценаристов. Сцена гибели Марико в манге гораздо логичней и… правильней что ли. Там она не такой бесчувственный монстр, как в сериале. Не удивительно, ведь создатели аниме в последних эпизодах комкают и рвут ниточки сюжета, которому тянуться еще шесть томов.
Конечно, во многом аниме получилось красивее и гармоничней первоисточника, только слишком уж много недосказанности. Видимо, это сделано специально, чтобы подогреть интерес к манге, ведь ответы, даваемые в ее последних, томах в аниме никак не отражены.
Отсюда столько вопросов и непоняток у зрителей.
Попробую кое-что разъяснить. (Не судите строго, мои заключения основаны исключительно на созерцании картинок манги. Счастливчики, свободно читающие кандзи, поправьте меня. ^_- )
Вирус векторов это действительно вирус, и последствия его появления являются болезнью. Почему эта болезнь не лечится, а больные зачастую просто уничтожаются. Да потому, что больных слишком много, а лепрозорий только один. Негде содержать такую ораву опасных больных, а вакцина против вируса все еще на стадии разработки. Проще уничтожать зараженных, пока они не отрастили вектора. Ну, что тут скажешь… такое у них там государство. А все разговоры о борьбе видов и истреблении человечества происходят из личных амбиций семейки Какузава. Которая, кстати, как и подчиненный ей институт, осуществляет правительственный проект по разработке оружия, использующего феномен векторов. В то время как поиском вакцины, заняты лишь несколько исследователей в институткой лаборатории.
[Тут я был не прав. Суть в том, что Люси - единственный полноценный диклониус (так называемая "королева"), все остальные диклониусы женского пола явлются сильплитами ("рабочими пчелами"). Сильплиты ментально связаны друг с другом и подчиняются общему для всех "зову ДНК". Они лишены репродуктивной функции и размножаются паразитируя на людях, при этом ген-вирус, который они распространяют при помощи векторв, является семенем Люси. Сильплиты в данном случае выполняют роль опылителей. Сильплиты развиваются вдвое быстрее, чем люди и при взрослении теряют свою человеческую личность. Единственное исключение - Нана, которая осталась человеком.]
Что касается самого синдрома векторов, то есть способности материализовать свои эмоциональные порывы и желания (А отсюда всего один шажок до материализации души ^_- ) Способность эта появляется вследствие развития в мозгу некоего шишковидного тела [это есть шишковидная железа (эпифиз), у диклониусов она значительно больше, чем у людей], плюс чисто внешнее отличие – рожки на голове. По сути, шишковидное тело является злокачественной опухолью, поражающей мозг больного, зомбируя его. Свойство шишковидного тела подавлять разум и волю, высвобождая инстинкты зверя, и является основной проблемой дикрониев. [Чушь какая! Причиной "бешенства" диклониусов скорее является их коллективное суперэго, вытесняющее сверх-"я" человеческой личности.] Но есть единичные случаи, кода больной сам оказывается способен подавить в себе приступы «бешенства». Это, во-первых, Нана, которая не только контролирует саму себя, но и может воздействовать на шишковидное тело других дикрониев, не причиняя им физического вреда. Приступы бешенства у неё если и случаются, то не перерастают в смертоубийства. Во-вторых, Люси, которая тоже вполне себя контролирует, хотя и не так хорошо, как Нана. Люси, с ее трудным детством, очень быстро выходит из себя, да и жизни людей она невысоко ценит… Для нее это постоянная борьба с искушением. Но настоящее бешенство ее охватывает, когда кто-то угрожает ее любимому Коте, и в эти моменты она действительно страшна. [Подозреваю, что именно она создает это самое коллективное суперэго, влияющее на сильплитов. То есть в данном случае она тоже является первопричиной.] В аниме этого не показывают, поэтому кажется, что Люси не слишком выделяется среди остальных дикрониев, однако ее настоящая сила превосходит силы остальных вместе взятых. Под конец манги она и вовсе перерастает в стихийное бедствие. Какузава считает ее единственным полноценным дикронием, то есть не больной, а новым видом человеческого существа (в пару себе). Но сама Люси хочет остаться человеком, а вектора приносят ей только страдание… А у Ню, похоже, мозг просто теряет контакт с шишковидным телом (как и с большей частью серого вещества).
Теперь на счет того, что «через 5 лет…». Почему именно 5? Видимо в 4-5 лет как раз впервые проявляются вектора у детей, и мир столкнется с массой малолетних маньяков. Однако, если будет вакцина – не будет маньяков и некого не надо будет убивать и сажать в клетку. Поэтому вокруг создания вакцины крутится вторая основная ветвь сюжета. [Добавлю, что гендиректор Какузава намеренно распространял среди людей вирус векторов, в чем весьма преуспел.]
Что еще?
Нана никого из людей не убивала, и не надо ля-ля. На острове она с самого рождения, это даже в аниме прямым текстом сказано. А побоище на мосту – неудачная выдумка сценариста.
Семья Кукузава… ну, черти всегда были, есть и будут, пусть даже без хвостов. В манге Юу рассказывает, что ген рогатости в их семье передается с давних времен. Вполне вероятно, что такая семья не единственная. [Мотив Какузавы - заменить человечество (которое издревле притесняло их рогатую семейку) расой диклониусов, а самому стать богом-правителем этой новой расы. Кстати, его сын (который профессор) соперничал с ним за роль "короля" диклониусов, для чего и организовал побег Люси.]
В манге начисто отсутствуют часы и шкатулка, зато есть песенка Мёрике про эльфа (с ее помощью Ню учат петь).
Подруга Люси, вероломно убитая в спешале, это начинающая художница, которой злобный папаша (возможно отчим) запрещал рисовать. Обычно он развлекался тем, что кромсал ее картины большим кухонным ножом, но во время очередной такой расправы он случайно прирезал самого себя. Девочка вместе с Люси пустилась в бега, ну а итог вы видели. Кстати, это происходило через пять (!!!) лет после убиения щеночка. То есть все это время Люси преспокойно скрывалась от Курамы и Ко.
И, наконец, скажу главное: продолжение возможно! Единственное серьезное отклонение от сюжета манги, то что total recall у Коты (и последующее объяснение с Люси) происходит раньше времени. В манге при разборках на мосту он вообще не присутствовал (его задержал тот самый кордон, который якобы «вырубила» Нана). Но, допускаю, что и это можно замять. [Кстати, финал аниме практически в точности совпадает с концовкой 7 тома манги.]
Если второй сезон все же снимут (даже не знаю, стоит ли этого желать), то в нем обязательно произойдет следующее (это не спойлер, это превью! ^_^ ):
В гареме Коты появится еще одна девушка, на этот раз начинающая певица.
Курама выживет, но станет бомжом.
Майю и Банто нежно полюбят друг друга… Но-но! Никаких пошлостей!
Рожки у Люси вырастут пуще прежних… Будет как Бриарей ^_^
Марико пустят в серийное производство… Х_х
Какузаве-старшему таки оторвут голову… А как же без этого!
[И, конечно, все доподленно убедятся, что Аннушка - СУПЕР!]
Ну, а Вонта окажется ангелом священной милости Творца. ^_-
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ниже приаттачены скрипты к 39-53 и 61-76 главам манги (весь 5, 7 и 8-йо тома целиком, первая половина 6-го том и первая глава 9-го тома).
Перевод корявенький и требует редактуры (но для понимания сгодится) ;)