Очень уже многое сказано о самой «Эльфийской песенке» (собственно «песенка» скорее превратилась в «Плач по эльфам»), хочу поразмышлять о том, почему она так действует на зрителей, откуда берутся все эти споры.
Crow | пользователь №3590 | сообщение от 2006.04.06 писал:
«Как говорится в неплохом переводе "Алисы в стране чудес": "Если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идёт кровь". Это само по себе не делает достаточно банальный кухонный нож "значительным произведением искусства.»
Позволю себе не согласиться, «кухонный нож» - неподходящее сравнение. По сложности мы тут имеем «двойную спираль, распущенную с одного конца», предназначенную, сами понимаете для чего – для колупания наших с вами АТ-полей с целью добраться до нежной, но хорошо упрятанной души. И в большинстве случаев это орудие действует! Вообще, создавать такое «копье», помогающее достучаться до посторонних душ, приходится любому творцу. Оно может сворачиваться из стиля, идей, обаяния персонажей (и самого автора), намеков, драматизма ситуаций, формы и ритмики, из много всего другого. В случае «ЭП» такой инструмент превращается в настоящее оружие, бьющее наотмашь, со всей дури. Да, вот не всем по душе такое, люди разные…
Возьму для примера архетипы их той же «Евы»:
Тип 01 – Синдзи. Душа его покоится за мощным АТ-полем, как в стальной скорлупе, из которой сама же не может выбраться. Поэтому со стороны он выглядит заурядным, скучным и бесхребетным. Для него удар копья – как манна небесная, позволяет раскрыть душу, высвободить всё, что там накопилось и перекипело, сделать шаг навстречу другим, стать лучше. Большинство фанов «ЭП» - синдзики (и я тоже).
Тип 02 – Аска. Полная противоположность первому типу. Вся нараспашку. Её душа – ее же оружие. Она не защищается, а атакует первой, стараясь одолеть все жизненные неурядицы силой своего характера. Она пылает своим собственным извечным огнем. Но в тоже время даже один пропущенный удар может стать для неё фатальным (см. EoE). Этот тип будет отвергать «ЭЛ» с порога, с первых же кадров резни, поскольку принять всерьез такую жесткую вещь для неё немыслимо, и может слишком сильно нарушить душевное равновесие. То, что Аску убивает, Синдзика делает сильнее.
Тип 00 – Рей. Рей посерединке между этими двумя крайностями. Она не настолько озабочена своим внутренним миром, сколько созерцанием окружающего. Она больше критик, нежели творец. «Копье» минует ее, даже не задев. Рей рассмотрит в «ЭЛ» всю подноготную, все огрехи авторов, а само «Копье» поместит под стеклышко, как весьма опасный предмет. Рей вовсе не бездушна, как может показаться на первый взгляд, просто она сама решает, когда раскрывать душу, а когда отойти в сторонку. Здесь Рей наградит «ЭП» заслуженными (по ее мнению) 5-8 баллами, и, возможно, напишет статью о недочетах авторов, но никогда не назовет «Песнь» шедевром.
В общем, всё это я к тому, что не может быть абсолютных вещей, цепляющих одинаково всех. Для одних «ЭП» - шедевр, для других – ужас и дрянь редкостная, для третьих – ничего особенного, посредственность. Или, к примеру, «Бибоп», который меня совершенно не зацепил, для кого-то один из идеалов аниме.