День Города
07-09-2008 05:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что самое важное на мероприятии? Обилие алкоголя? Хорошее представление? Большой выбор развлечений? На самом деле - это матушка погода. И уж что-что, но создать для нужды, хорошую погоду, наш дорогой "мэрлин" по фамилии Лужков делает замечательно.
Сегодня она была на редкость прекрасной - бархатной. Осень по всем законам жанра, падающие листья, ещё с пятнышками зелены, говорящей об уходящем лете. Солнце, которое не ставит перед собой цель превращения людей в под-жарку и волшебный, нежный южный ветер, с таким бодрым, веселящим порывом. Все это сочетание, комбинация если хотите, залог хорошей прогулки, отличный момент посещения галерей и всяческий выставок.
И вот снарядившись небольшой суммой денег, я и моя любовь, отправились на поиски приключений...хотя нет, вру, на поиски восхищений. Но на первых порах мы так увлеклись, что не могли толком найти, нужное нам место. Мы обошли вдоль и поперек район Курского вокзала, но в конечном счете, переиначев слова известного провдоруба с про-советским уклоном ЧеБурашки "...мы ходили-ходили, и наконец дошли". Восторг был неописуем. Было очевидно, что это не что иное как оазис посреди пустыни. Территория старого винзавода, преспособленная к выставкам современного искусства. Ну, вы чувствуете колорит, старое здание и новое искусство, свободный вход, автоматы с кофе и покрытый Зеленым газоном (скорее всего искусственным)"Запорожец". Поразительное место...особенно когда осознаешь сколько тонн спирта превращалось здесь в кир, разлитый по зеленым, "изумрудным" бутылкам. Кажется в воздухе прямо летает знакомый чуть ли не с детства запах...хотя, наверное это больная фантазия, да и далеко не из детства...ну да ладно.
Первый корпус в который мы зашли, являлся именно тем что мы искали. Выставка под названием "ИНТИМ, предлагать!" почти оправдала свое название, хотя предложения мало чем отличилась друг от друга. На старых фотографиях, разрисованных необычными цветами, красовались женские тела, при минимальном уровне одежды и при максимальном уровне веса. Удивительно, как местный бомонт, тащился от этих толстушек. Мне это кажется диким, но как знать, может я ещё полочу инфаркт, когда на старосте лет, толстым станет быть модно. А так очень даже насыщенные работы. Их автор, Жюль Паскин был весьма интересным человеком. На пике своей жизни и карьеры художника-инсталятора он принимал активное участие в ночной жизни Парижа и был завсегдатаем различных баров и "клубов", где собирались известные в городе люди. Он был хорошим приятелем Марка Шагала и был весьма талантивым и оригинальным человеком, но к сожалению, так не смог разобраться в себе и своих пристрастиях к искусство, очевидно но не находил должного результата. в 1930-ом году он повесился в своей студии, на кануне своей последней выставки.
Такие дела обстояли в павильоне "Проун". Затем мы переместились наугад в другой павильон и скажу вам это было неслыханно весело. Нас встретили картонные коробки с прорезями. На каждой коробке висит обычный лист на котором описан экспонат и его краткая история. Так мы увидели пакет молока в виде пирамиды, скрепки, стул №16, граненный стакан, желтые листики клейкой бумаги, перечницы и ещё куча всего..на самым интересным оказался "Чуппа-чупс". Это уникальное кондитерское творение выиграло за счет палочки, котороя не давала слодкопотребляющим детям испачкать свои шаловливые ручки. И самое интересное, оказывается, что изобретатель чуппа-чупса заказал рисунок, который теперь красуется на обертке леденца, ни кому иному, как самому повелителю сюрреализма Сальвадору Дали. Дали нарисовал желтую ромашку по просьбе товарища в 1961 году, буквально за несколько минут, но по сей день этот рисунок стал фирменным для компании. Еще один интерес вызвал граненный стакан. Оказывается его 12-ть граней и вообще тот его вид к которому мы привыкли разработала Вера Мухина, автор ныне отдыющей на складе статуи "Рабочий и Колхозница". Граненный стакан - чисто русский предмет, универсальный, теплый, родной и весьма не скучный.
В том же павильоне мы посетили фото-выставку. Одна принадлежала Александру Гронскому. Его зимние пейзажи и сюжеты весьма впечатляют. Об их красоте говорить пустое дело, нужно видеть это самим. Мурманск, Владивосток, Москва...и еще не мало мест где Гронский сделал отличные фотографии. Особенно красиво в его руках получилось Южное-Бутово, до селе казавшеевся мне жутковатым местом. Не могу не упомянуть так же выставку Ляли Кузнецовой. Ее глаза - фильтры души. Она фотографирует то, что видит. Ее реальность полна поэтики, свободы, страдания и гордости. Ляля девушка с нелегкой судьбой, у нее погиб муж и она осталась одна с дочерью, но каким-то чудом она нашла в себе силы взять в руки фотоаппарт и начать фотографировать. Она бросила стабильный доход, ради того что было у нее внутри - желания писать стихи выражая их в фотографии и честное слово, это ей удалось полностью. Ее герои - люди из детства, люди которых, мы старонимся, уклоняимся от них при одном только виде. Эти люди - цыгане.
Обнажая предрассудки, люди умеющие работать с фото-техникой, открывают нам новое, в привычном. И это прекрасно, что такие люди есть.
Все эти походы, утомили нас и мы перекусили в одном из известных заведений. По пути, обнаружил весьма красивое здание. Немного его точное место, но по мне на него очень приятно смотреть. Возраст придает величие, архитектурные решения - шарм.
Ну а закончили мы наш поход на Красной площади, вернее вдоль Москвы-реки. Уведили салют, который отстреливали в парке Горького. Волшебство, да и только. Разноцветные огоньки взрывались и падали, исчезая в ночном небе, образуя огромные шары. Такое пиротехническое буйство я не видел давно.
Когда салют закончился мы слились с общей массой пьяных, веселых людей и смеялись над глупыми выходками особо веселых товарищей. Опа-опа-опа-па! Кричали они дружным кардонам милиции. С Омоном, такие фокусы у них бы не прошли...
Вот так и прошел этот замечательный день. Он замечательный в любом случае, самое главное с какой стороны посмотреть...о чем я, спросите вы. Это уже другая история, совсем личная, но вполне адекватная.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote