Шестой и лучший альбом валлийских гренадеров.
[показать]Для группы, четыре из пяти альбомов которой первенствовали в британском чарте, у Stereophonics поразительно мало хитов. Вспоминается «Maybe Tomorrow», приходит на ум «Dakota», нельзя не упомянуть прошлогодний концертник, где выпятили грудь некоторые из уже известных песен – вот, пожалуй, и все. И вот, пожалуйста, «Pill The Pin» - пластинка, выходящая через десять лет и один месяц после их нескромного дебюта и, кажется, впервые соответствующая тогдашним ожиданиям. Альбом стартует с тревожного «бу-бу-бу» телеведущего и воя аварийной сирены – и тут же шарахает оглушительным риффом, каких не играют с середины 90-х. Далее следуют еще два увесистых аккорда на зависть Oasis, а за ними – сингл «It Means Nothing», который, попади он в нужный американский сериал, сбил бы всякую спесь с каких-нибудь Snow Patrol. Три песни – три хита, и это, поверьте, только начало.
Справившие десятилетие Stereophonics козыряют эпическими пропорциями, отвешивают убойные хуки-оплеухи и совершенно не мудрят с продакшном, звуча сыро, просто и доходчиво. Их новые песни как никогда остро заточены под стадионы, но и в студийных версиях в кои-то веки не тушуются; они прибавили не столько в весе, сколько в мышечной массе – их хочется слушать часто и на максимальной громкости. При этом ничего чрезмерного в перезагрузившихся Stereophonics нет – чванливый упрямец Келли Джонс избегает пафоса даже тогда, когда поет о терактах в лондонском метро; его героическая поза немыслима без кривой ухмылки, а ордену за заслуги перед Отечеством он бы явно предпочел чемодан с баблом. Грубо говоря, это стадионный рок для тех, кого не устраивает его трактовка, предлагаемая Muse: чем разыгрывать недешевые драмы и мигать дорогими фонариками, мы лучше просто пошумим.
Странное дело, но посредством «Pull The Pin» Stereophonics, которых всегда обвиняли в болезненном пристрастии к семидесятническому року, успешно вклиниваются в дискуссию о наступлении 90-х, когда трава была зеленее, рок-герои – настоящими, Aerosmith еще воспринимались всерьез и по-прежнему оставалось что содрать у The Rolling Stones. Еще необычнее то, что кое-где валлийцы как будто подбирают бесхозное наследство русского рока – заключительная, самая эмоциональная и попросту лучшая здесь песня «Drowning» подвешена на холодном аккорде, неотличимом от репертуара позднего «Наутилуса». И, наконец, совсем уж поразительно неявное, но системное сходство Stereophonics с отечественным же ансамблем «Сплин» (особенно в их обоих нынешнем виде): те же немногословные, но меткие тексты, тот же безальтернативный скрип в голосе солиста, тот же завидный союз простоты и воровства. Впрочем, в одном Джонс Васильева заметно превзошел: из новой пластинки Stereophonics не выкинешь ни ноты. Это вообще первый их альбом, заслуживающий внимания целиком, от первого звона до последнего стона.