Надо же такому случиться - Петербург и Мариинский театр дважды с распростертыми объятиями встречали меня за эту осень. Опытным путем я вычислила, что лучший вариант культурного туризма - это: а) выезд в город на Неве Сапсаном (причем можно ехать не спозаранку, а девяти часовым, идущим из Нижнего Новгорода), б) обратный ночной поезд (между СВ в Красной Стреле и Гранд Экспрессе выбираю последний! по комфорту и обслуживанию вне конкуренции). Время до театра можно занять вкусно пообедав, благо в Питере появилось множество уютных кафе, и прогулявшись по музею. Первый спектакль - Риголетто - совпал с Культурным форумом, о котором я и не подозревала и отправилась в Эрмитаж. Что меня поразило, так это пустые залы! Народ еще более-менее толпился в зале с Рембрандтом, но в боковых галереях можно было гулять в гордом одиночестве, боясь разбудить дремлющую бабушку-сотрудницу. Второе неприятное открытие - довольно потрепанные оконные рамы и двери в некоторых залах, какая-то общая бедность. Все-таки после ведущих европейских музеев, это всё выглядит печально. И что интересно, идет культурный форум, а металлоискатели начинаются только после камеры хранения, а если я чего не того в нее сдала и ушла? Во второй приезд посетила Русский музей, который находится в еще более грустном виде, чем Эрмитаж. И, конечно же, Садко аккурат к моему приезду выехал на "гастроли" в Японию.
Зато погода в Питере оба раза стояла прекрасная - теплее, чем в Москве и без дождя.
Мариинка то же порадовала в полной мере - и Бункер, и Старая сцена, возле которой сейчас не очень пройдешь - роют метро. Какие все-таки питерские - буржуи! Мало того, что билет можно купить за 800 (Макбет) - 1 200 рублей (Риголетто), так еще и поют - Сулимский, Сержан и Пудова. А у нас? И петь почти некому, и цена не соответствует происходящему на сцене.
На Риголетто я собиралась преимущественно из-за Владислава Сулимского (и он хорош в этой партии, и как актер в том числе), но каким открытием для меня стала Ольга Пудова! Не передать словами. Какой чистый, красивый голос. Разумеется, я попыталась найти ее афишу и обнаружила, что она весьма редкая гостья в родном театре, а что уж говорить о Москве... Сергей Скороходов общей картины не испортил, хотя и уступал главным героям. Естественно, по закону подлости, только на его арии мой старенький папарационный аппарат неожиданно перестал артачиться. Сама постановка, точнее ее сценография может быть описана двумя словами - гигантская дверь и артисты, гигантский занавес и артисты, обломок колоны и ... ну вы поняли. Только в финале появляется какая-то захудалая хибарка. Впрочем, когда поют хорошо, декорации излишни.
Поклоны после "Риголетто"
2.
В Макбете всё сложилось еще лучше. Татьяна Сержан и Владислав Сулимский - это дуэт! Причем не только вокальный. Великолепно понимают друг друга и взаимодействуют на сцене. Несмотря на маленькую заминку в застольной, спектакль сложился и был принят публикой "на ура" - с криками, аплодисментами и топотом (!) - честное слово, топали как будто мы в каком-нибудь Мюнхене. Расстроил хор (особенно женский, и кое-кто из "духов") и сама постановка... я понимаю, что Макбет - мир загробный, куда ни глянь, то ведьмы, то убийцы, но ничего же не разглядишь в большинстве сцен! Я попробовала записать последнюю арию Сержан (могу выложить, кстати) - сплошной мрак и голос звучит, никаких условий для съемки;) И, видимо, из-за того, что в нашей ложе эту арию снимали аж двое страждущих, то в середине дверь внезапно открылась и пришлось срочно прятаться (давно я не попадалась! отвыкла, в Мариинке же обычно всем всё равно). Дирижер был для меня новый и какой-то своеобразный - с косой как у девушки, но неплохой.
Итог. Хорошая опера - как наркотик, хочешь еще и еще. Всерьез подумываю о Трубадуре)
Поклоны после "Макбет" - Татьяна Сержан
4.
5.
Исходное сообщение Аноним насчёт Трубадура- в Большом оперы сей нет,а в Питере тенора.С Аидой та же ситуация.Я вообще-то в курсе.