"Псковитянку" я, к сожалению, пропускаю, а дирижером этого концерта был заявлен Сохиев, поэтому решила посетить. Тем более по билету за 100 руб.!
100 лет Ю.Любимову почему-то отмечали в Большом театре, и как пояснил Ю.Н. Григорович - ничего странного в этом нет, большой художник заслуживает, чтобы его вспомнили в Большом театре. С награждения Юрия Николаевича и начали. Точнее премией Любимова хотели наградить троих - Бокерию, Хамдамова и Григоровича, но лично пришел только последний. *Григ, кстати, сильно и резко сдал, прямо жалко* Церемонию вел В.Познер, по большей части спонтанно, и благодаря выступлениям награждающих всё действо превратилось в какой-то фарс. Отжигали все: Познер с его сумбурными воспоминаниями, Немоляева (начиная от ее вида и заканчивая речью о Хамдамове как "человеке Ренессанса"), но больше всех доставил какой-то иностранный дядечка, обещавший учредить и на следующий год начать вручать какую-то театральную премию, причем обещал он долго, минут 15, с весьма своеобразным переводом (вроде "Пора уже вырабатывать привычки, чтобы что-то наконец делалось хорошо" - зал оценил). В завершении "вступительной части" Познер не преминул отметить, что сам Юрий Любимов получил бы удовольствие от того, что звучало сейчас со сцены.
После этого наконец-то начал спешно выходить оркестр и начали концерт. Задник сцены - в красно-бело-черных революционных тонах, фотографии Любимова перемежались с надписями со стен его кабинета (вроде известных "Все богини как поганки перед бабами с Таганки" и пр.).
Программа (интересно, кто ее составлял?) представляла из себя крайне эклектичное сооружение.
Первое отделение
Полонез из "Евгения Онегина"
Потом почему-то Вагнер, "Тангейзер" - ария Елизаветы и дуэт с Тангейзером (Энн Петерсон и Роберт Дин Смит - она лучше, суха и холодна, конечно, но это же Вагнер). Меня стали посещать смутные подозрения, а не собрался ли Урин притащить, изгнанного из Новосибирска, кулябинского "Тангейзера"? Еще нам на Театральной площади беснований всяческих оскорбленных не хватало.
Далее Верди - ария Риголетто в исполнении Б. Стаценко (...)
Под занавес Шнитке Concerto grosso №1 - не все зрители смогли выдержать, но мне понравилось.
Второе отделение
Мусоргский "Рассвет на Москве-реке" из Хованщины
В.Мартынов на рояле исполнил сольно "Посвящение", видимо, написанное по случаю. Мотив , честно скажем, незамысловатый, но вот уж кого совершенно не волновал зал - вышел, отыграл, отдал дань тому, с кем долго работал, и ушел.
В финале - хор, оркестр, Е.Поповская, О.Долгов, И.Головатенко в едином порыве обрушили на зал "Колокола" Рахманинова.
В общем убедилась, что Тугану Сохиеву больше всего подходит русская симфоническая музыка, и чем грандиознее масштаб, тем лучше. Вот та ниша, где он себя проявляет лучше всего.
	
	2. Вдова Любимова вручает Григоровичу премию
	 [700x525]
	3. после "Тангейзера"
	 [700x449]
	
	4. после Шнитке
	 [700x440]
	
	5. поклоны после "Колоколов"
	 [700x525]