
Владимир Путин написал первую за время своей публичной карьеры колонку для СМИ. В ней премьер-министр России затронул тему увольнений и поделился опытом в данном вопросе. Политологи считают, что с помощью этой публикации Владимир Путин стремится сократить дистанцию между властью и обществом, что немаловажно в непростое время финансово-экономического кризиса.
Колонка Владимира Путина размещена в журнале "Русский пионер", который поступит в продажу 29 мая. Глава российского правительства впервые выступил в качества колумниста. В своей статье, озаглавленной "Почему трудно уволить человека" премьер делится личным опытом кадровой работы. По мнению Владимира Путина, к кадровым перестановкам нужно относиться осторожно и избегать поспешных выводов. «Иногда со стороны кажется, что человека надо просто метлой гнать. Но я вас уверяю, что это не всегда так. Ни в коем случае нельзя человека опорочить за глаза, нельзя уволить и выбросить вон только потому, что кто-то что-то тебе сказал про этого человека»… Премьер утверждает, что в отличие от советских руководителей всегда лично увольняет подчиненных. «Я обычно вызываю человека в кабинет и прямо с глазу на глаз говорю: есть конкретные претензии — такие и такие. Если вы считаете, что это не так, не соответствует действительности, то, пожалуйста, вы можете бороться с этим, оспаривать», — сообщает читателям Путин.
Тема увольнений премьер-министром России выбрана неслучайно, поскольку сегодня во время финансово-экономического кризиса эта проблема одна из самых острых в мире и наиболее болезненных для людей. Здесь очень важно, чтобы власть вела более тесный диалог с населением страны, отметил в интервью «Голосу России» заместитель генерального директора центра политических технологий Сергей Михеев:
«Мне кажется, что вне общения с властью остается достаточно большое количество людей, особенно среди молодежи, людей которые активно пользуются Интернетом, и меньше, например, смотрят телевизор. Воздействие и влияние на эти слои является достаточно важным фактором формирования и будущей политики, и вообще будущего в России. Это, с одной стороны. А с другой стороны, я думаю, есть простейшее стремление преодолеть, особенно в период кризиса, дистанцию между людьми и властью. А дистанция такая, по крайней мере виртуальная, на самом деле существует. Люди воспринимают себя отдельно. А власть она сидит где-то там, так сказать, за высокими стенами и, в общем, живет своей жизнью. По крайней мере, это, на мой взгляд, достаточно массовый стереотип у значительного количества населения. Попытаться его преодолеть, приблизиться, сблизить дистанцию между людьми и властью возможно, вот это и есть одна из причин подобного шага».
До этого момента из российского руководства в неформальном формате чаще всего выступал президент России. Он ведет свой видеоблог на сайте Кремля с начала октября. Дмитрий Медведев недавно также открыл сообщество в Live journal — "Живом Журнале". Надо отметить, что ежедневно блоги президента России на сайте Кремля и в интернет-сообществе читают около 87 тысяч человек.