D-subminiature, или D-sub — название электрического разъёма, применяемого, в частности, в компьютерной технике. Название «субминиатюрный» было уместно тогда, когда эти разъёмы только появились, в наше же время эти разъёмы относятся к числу наибольших по размерам из используемых в компьютерах.Содержание [убрать]
1 Описание и номенклатура
2 Типичное использование
3 Типы и варианты
4 Ссылки
[править]
Описание и номенклатура
Разъём D-sub содержит два или более параллельных рядов контактов или гнёзд, обычно окружённых металлическим экраном в форме латинской D, который обеспечивает механическое крепление соединения и экранирует от электромагнитных помех. Форма разъёма в виде буквы D предохраняет от неправильной ориентации разъёма. Часть разъёма, содержащая контакты, называется по-английски male connector, или plug (по-русски штекер, или вилка, хотя чаще в данном контексте используется жаргонный термин «папа»), а часть, содержащая гнёзда — female connector, или socket (розетка или «мама»). Экран розетки плотно входит внутрь экрана вилки. Если используются экранированные кабели, экраны разъёмов соединяются с экранами кабелей, обеспечивая, таким образом, непрерывное экранирование для всего соединения.
Разъёмы D-sub были изобретены и введены в употребление фирмой ITT Cannon, подразделением ITT Corporation в 1952 году. В принятой этой фирмой системе обозначений буква D обозначает всю серию разъёмов D-sub, а вторая буква используется для указания размера разъёма исходя из числа стандартных контактов, которые могут разместиться внутри D-образного экрана (A = 15 контактов, B = 25, C = 37, D = 50, E = 9), после чего следует цифра, обозначающая фактическое число используемых контактов, и буква, обозначающая «пол» разъёма (M — male, «папа» , F — female, «мама», P — plug, штепсель или «папа», S — socket, розетка или «мама»). Например, DB25M обозначает разъём D-sub с экраном, вмещающим 25 контактов и фактическим числом контактов, равным 25. Контакты в этих разъёмах находятся на расстоянии 2,74 мм, а ряды находятся на расстоянии 2,84 мм.
Cannon производит также D-sub разъёмы с соединениями крупнее обычных контактов, которые могут использоваться для высоковольтных или коаксиальных подключений, они занимают позиции нескольких стандартных контактов. Так, вариант DB13W3 широко использовался для видео-разъёмов высокой производительности. Он включал в себя 10 обычных контактов и три коаксиальных, для видеосигналов красного, зелёного и синего (RGB) цветов.
Вероятно, потому, что в оригинальном PC как для параллельного, так и для последовательного портов использовались разъёмы DB-25, многие, не понимая, что «B» в данном случае означает размер экрана, стали сам разъём D-sub называть DB, вместо того, чтобы использовать обозначения «DA», «DC» или «DE». Когда для последовательного порта стали использовать 9-штырьковые разъёмы, их начали называть DB9 вместо DE9. Сейчас достаточно распространено, что разъёмы DE9 продаются, как DB9. Под DB9 в современном мире почти всегда подразумевают 9-штырьковый разъём с размером экрана Е.
Сейчас существуют D-sub разъёмы, которые имеют стандартные размеры экрана, но больше штырьков, при этом имена используют ту же номенклатуру. Например DE15 обычно находится на VGA кабелях, имеет 15 штырьков в трёх рядах в экране размера E. Полный список разъёмов таков: DE15, DA26, DB44, DC62 и DD78. Напротив, по неверным правилам, в которых все D-sub называются DB, эти разъёмы часто называются DB15HD, DB26HD, DB44HD, DB62HD и DB78HD, где "HD" означает "high density" или высокую плотность. У них у всех три ряда штырьков кроме DD78 у которого четыре ряда.
Серия разъёмов с ещё более высокой плотностью контактов называется "double density" или двойной плотности и состоит из DE19, DA31, DB52, DC79 и DD100. У всех этих разъёмов четыре ряда контактов.
Есть ещё одно семейство разъёмов, которые легко перепутать с D-sub, но оно не является его частью. Эти разъёмы имеют названия типа HD50 и HD68 и у них разъём в форме буквы D, но разъём примерно вдвое тоньше DB25. Они обычны в SCSI подключениях.
Разъёмы D-sub описаны в стандарте DIN 41652. Военные США используют стандарт MIL-DTL-24308.
[править]
Типичное использование
Наиболее широко разъёмы D-sub применяются для передачи данных по последовательному интерфейсу RS-232, хотя стандарт рекомендует, но не обязывает использовать для этих целей разъёмы D-sub. Первоначально в RS-232 использовались DB25, но, поскольку многие приложения использовали лишь часть предусмотренных стандартом контактов, стало возможно применять для этих целей 9-штырьковые разъёмы DE9.
В PC 9-ти и 25-штырьковые разъёмы используются для последовательных портов (RS-232), и для параллельного (LPT) принтерного порта (хотя на самом принтере для этого используется разъём Centronics). В настоящее время эти разъёмы вытесняются разъёмами mini-DIN (PS/2) и USB.
Штекер DE9 на задней стороне IBM PC-совместимого компьютера — это, обычно, разъём COM-порта, впервые введённый IBM на
Читать далее...