• Авторизация


Как же любят люди "духоподъёмные" фальшивки! 13-04-2024 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Весной, когда откроются потоки
И воды станут реки заполнять,
В далекие двухтысячные сроки
Россия будет Запад побеждать!..


И далее – в том же духе. Кто не в курсе, а не в курсе, как понимаю, многие (ведь поэт вне школьной программы), Мережковский – это лирик Серебряного века, символист, основатель исторической прозы, религиозный философ, эмигрант, не принявший революцию и считавший большевизм величайшим злом.
Он, конечно, был умным и неординарным человеком, но в этом стихотворении прям гениальный пророк, сумевший предсказать нынешнюю политическую ситуацию! А если учесть, что умер он не в России, а в Париже в 1941 году...

Люди умные, в соцсетях сразу выразили сомнение: вряд ли это мог написать Мережковский. Очень уж просто для его стиля. Тем более что в 1886 году 21-летний студент историко-филологического отделения Петербургского университета был увлечен не политическими, а совсем другими мыслями – философскими, религиозными.

Сомневающихся в авторстве Мережковского нашлось немного, но они были. «Нет, нет, не Мережковский это, что вы. Не поверю ни за что. Стихотворение, скажем так мягко, не очень качественное», «Не похоже на стиль Мережковского. Его стиль более закрытый, направленный на внутренний мир, а этот – слишком открыт и напорист», «Мережковский такого написать не мог в принципе», «Это новодел. Но верный по сути».

Когда история с авторством Мережковского практически была близка к разоблачению, начала всплывать фамилия другого автора, – Анатолия Гессе. Мол, стихотворение написано им в марте 2024 года. Известно, что он живет в Ленинградской области, является автором двух поэтических сборников и сейчас еще создает прозу. Это не первый случай авторской «утки» в соцсетях. Например, Федору Тютчеву приписали стихотворение «Молчи, позорная Европа...» (1867 г.). Но многие сразу обратили внимание на выражение из воровского лексикона 1980-х годов «качать права».

«В его время не было такого сленга», «Когда первый раз увидел это стихотворение в сети, был в недоумении – неужели великий автор мог сочинить подобное?», «Строчки: «А не качай свои права! Ты у России просто ж..., а думаешь, что голова» – меня привели просто в ужас». Как и в случае с Мережковским – Гессе, вскоре выяснилось, что «Тютчев» – это уроженец Сухуми Владимир Саблин. В его оригинале еще более крепкие выражения.

Сам Тютчев в стихотворении «Напрасный труд» писал про Европу так: «Как перед ней не гнитесь, господа, вам не снискать признанья у Европы. В ее глазах вы будете всегда не слуги просвещенья, а холопы».
Примеров литературных подтасовок множество. Не пощадили даже Пушкина и Есенина, Пастернака и Лермонтова...

Зачем это все? Одни считают, что так увеличивается количество просмотров сайтов и, соответственно, заработки их создателей. Одно дело – современный неизвестный широкой публике автор, и другое – поэт с именем, классик. Есть и те, кто видит в такой литературной подтасовке цель – снизить и без того не очень высокий уровень образования. В общем, как говорят плохие актёры, выходящие на сцену подшофе: "Публика - дура! Всё сожрёт!".

Я всегда призывал людей быть разумнее и активнее пользоваться критическим мышлением. И сейчас тоже.


(c)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Я тут недавно Данилевского наслушалась. Чуть не окочурилась :)
торрио 13-04-2024-17:48 удалить
Ответ на комментарий Долли_Дурманова # Долли_Дурманова, зачем Вам, барышня, такие перегрузки? Пощадите себя!
Уж лучше Гумилёв. Он проще формулирует и гуманнее. ;-)
торрио, в своё оправдание могу сказать только одно: его читали в 4 часа утра по мск по радио. Я об эту пору завтракаю, мне веселее под радио )))
торрио 13-04-2024-17:56 удалить
Ответ на комментарий Долли_Дурманова # Самый опасный вид пропаганды! Радио бормочущее в тот период времени, когда реципиент уже пробудился, а его мозг (и критическое мышление) ещё спят. Тут всё потоком, минуя здравый смысл, и заливается в сознание, как прорвавшаяся канализация.
Я час после подъёма никакие новости не читаю!
торрио, не, со мной это не работает. В том и проблема. Я всё время на стрёме. Потому и со здоровьем проблемы со стороны неврологии. Расслабиться не умею. Росла и мужала в провинции в девяностых, на рыночке ))) Ну и народу много перевидела, так жизнь сложилась. Очень ржу над Мишей Шахназаровым. Вспоминается пастор Шлаг: "Какое падение нравов!" )))
торрио 13-04-2024-18:45 удалить
Долли_Дурманова, несмотря на достаточно сходную этиологию и её итоги, я, тем не менее, зная о данном эффекте профилактирую его.

Почему следаки-ежовцы так быстро кололись перед сменщиками "бериевского призыва"? Они прикидывали те костюмчики, которые шили в своё время подопечным, на себя, а я всегда очень любил перед "ящиком" ловить говорящие головы на тех приёмах, которые сам знал и умел. Чтобы не потерять навык. И потому, вслед за теми персонажами, не хочу рисковать здоровьем. Только они - физическим, а я - ментальным.
торрио, согласна. Благо, у нас есть возможность всё это выключать.
торрио 13-04-2024-19:11 удалить
Долли_Дурманова, а чем славен Михаил Шахназаров?
торрио, ох, этого лучше не знать. Это светоч отечественной журналистики, мягко говоря, любитель "переходить на личности". Пропаганда настолько бездарная, что ежовцы с бериевцами сами бы застрелились. Помои водопадом Виктория. Когда его слышу в эфире, стыжусь, что обучала когда-то журналистов на факультете издательского дела и журналистики. Неужели и они все такими станут?
торрио 13-04-2024-19:42 удалить
Ответ на комментарий Долли_Дурманова # Долли_Дурманова, как сказал один мой знакомый журналист "Комсомолки": "Журфаки выпускают не писателей, а чиновников и технический персонал!".
А если учесть, что на журфаках до последнего сидели преподы, начинавшие свою несложившуюся журналистскую карьеру ещё при Сталине... Поэтому, если и существуют хорошо пишущие журфаковцы, то это, скорее, вопреки - троешники по спецпредметам.

И, на закуску, ещё советский анекдот:
Как показал соцопрос, 50% выпускниц журфака мечтают выйти замуж по любви, 49% - по расчёту и 1% собирается работать по специальности.
торрио, у нас есть хорошие журналисты, сама удивляюсь, но к Шахназарову это не относится. Он не знаю чей выпускник, и знать не хочу, сам себя обозначает, помимо журналистики, как публициста, блоггера и писателя. Согласись, термоядерное сочетание )))
Walentina-7 14-04-2024-19:40 удалить
Не знала и не задумывалась... Стихи люблю с детства... НО! шокирует, если есть в них...не печатные выражения..И думаешь...Зачем? Всего доброго..!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как же любят люди "духоподъёмные" фальшивки! | торрио - Дневник наблюдений снайпера за природой | Лента друзей торрио / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»