• Авторизация


Crux 14-07-2008 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем, по-вашему, может привлечь человека христианство в современном мире?

Подчеркиваю, что разговор идёт о человеке развитом и с интеллектом гораздо выше плинтуса, то есть для такого, чей выбор _полностью осознан_ и не подчиняется ни традиции, ни влиянию чужих мнений.

Крайне интересно узнать, что по этому поводу кто думает, ибо я тут кое-что пишу... и мне явно недостаточно имеющихся источников; необходимо живое мнение.

З.Ы. Если кто-то по этому поводу думает что-то ругательное, ю ар тоже велком.

Настроение сейчас - усталое, но не сдавшееся

 (119x116, 3Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
Представь, что Некто передал Великое учение. Как было уже не раз. И как было не раз его поняли не все, а кто понял, тот понял что-то близкое для себя. А когда по кусочкам всё записали (что запомнили, а запомнили что поняли), то из этого ещё выкинули всё противоречивое, а остальное стало традицией. Не только христианство. Все великие религии прошли через это. Если чего то не понимаешь, то просто не те книги читал)). А тех уже не найти.
Сумеречный_воин, это я прекрасно понимаю) Проповедник говорит, народ внимает, потом записывает, и получается "по мотивам слышанного звона", ещё и приспособленное к реалиям того времени. Тут всё ясно и объяснений не требует.
Меня интересует не это. Меня интересует, в данную конкретную историческую эпоху, с данными конкретными церквями, обладающими вполне перечислимыми недостатками - с какого перепуга неглупый хомо может податься, скажем, в священники. Что его туда может потянуть.
Пустотник_Кельд, если отбросить неинтересное типа карьеры и спокойствия за тыл можно прийти к интересному объяснению. Душа требует духовности, а разум альтернативы не знает другой. Или в прошлой жизни был священником и не всё доделал...
Сумеречный_воин, то есть, это может быть "предрасположенной" тягой к духовности, наиболее вероятным выходом для которой для европейца будет христианство? Невзирая на недостатки, всё же пробиваться к свету. Действительно любопытно)
Finnverberg 14-07-2008-23:43 удалить
История реального человека: молодой мужчина решил отказаться от всех земных благ и вздел монашескую рясу. Он искал Путь. Путь к себе. Он запутался, потерялся в бесконечной городской суете... Просто почувствовал, что это уже не он. Многие люди идут в Храм за ответами. За помощью. За пониманием... Именно в Храме многие находят то, что ищут.
Элайза_Веджвуд, , это почти то же самое.
Условно озаглавим группу мотиваций как "духовный Путь", имеем:

а) сознание Пути и невозможность реализовать его иным сопособом.
б) сознание неправильности всех "мирских" путей и попытка найти свой через следование отличному и оторванному от них "немирскому" (далее возможно либо полное с ним слияние, либо таки нахождение чего-то своего с его помощью)

Так же группы мотиваций "земной Путь"
а) карьера, возможность добиться влияния/денег через церковную иерархию и бизнес (актуально и для католичества, и для рпц, не говоря о сектах)
б) желание стабильности (священник всегда имеет свой хлеб, даже, если кругом инфляция)

От себя ещё могу добавить "научную" группу (увлечённые религиоведы или психологи)

Хорошо. Убедительно. Next.
Finnverberg 15-07-2008-00:08 удалить
Пустотник_Кельд, ))я думаю, вариантов больше не будет!)))) Разве что вот: сей персонаж решил вдруг приударить за какой-нибудь красавицей монашкой!)))) Но я думаю, тебе это вряд ли подойдёт!))))
Finnverberg 15-07-2008-00:09 удалить
О, что то у меня воображение разыгралось!))) В голову лезут идеи одна драматичней другой!))))
Элайза_Веджвуд, это всё Гюго.)) Страдания Фролло никого не могут оставить равнодушными) У меня после МакКаллоу такие же всплески эмоций, но это слшком романтично, чтобы быть правдой. Сейчас люди боятся романтики, как огня.
Finnverberg 15-07-2008-00:20 удалить
Пустотник_Кельд, как же ты угадал, что Гюго??????)))))))) ха-ха-ха!)))) Ты чертовски прав!))) Фролло... Да... Я все пальцы сгрызла, сидя на полу вокзала с этой книжкой!))))) И атмосфера такая была... особенная!))) Способствующая переживаниям!)) Призрачные силуэты Петербурга, чже почти половина второго ночи... И я с Гюго!)))
Finnverberg 15-07-2008-00:21 удалить
А почему это ты считаешь, что люди боятся романтики? Хм. Я честно говоря не замечала... Но я всех сужу по себе!))) *задумалась* Может ты и прав... Да...
Элайза_Веджвуд, Элайза_Веджвуд, потому, что Клод моментально вырисовывается рядом со словами "священник" и "любовь"; ассоциации на ирландца де Брикассара выскакивают у гораздо меньшего процента населения))
Больше я столь же известных историй про влюбленных каноников не припомню. Это склероз или реальность?)

Боятся, минхерц, ещё как. Стоит кому-то предложить перейти от возвышенных слов к делу, сразу же такие заминки, такие увёртки, я просто ловлю кайф каждый раз, выслушивая, как извортливо люди не хотят доставить сами себе приятное по самым идиотским причинам.
Finnverberg 15-07-2008-00:50 удалить
Пустотник_Кельд, я вот тоже что то не припомню... Так что наверное это реальность!))

Хе-хе!)) Знакомо!))) А вообще, действительно очень любопытное явление!))))
Элайза_Веджвуд, надо будет заняться вопросом) Ведь такая благодатная почва для сентиментализма... (а когда у меня болит горло, я частенько что-нибудь такое сопливое пишу, чтобы потом утром перечитывать и стебаться).

А вот интересно, почему? Почему боятся здоровых и сильных чуйств-с? Боятся ответственности, что ли?
Finnverberg 15-07-2008-01:17 удалить
Пустотник_Кельд, )))))вот как?))) Над самим собой получается смеёшься?)))

ох, с этим вопросом определённо не ко мне, ибо я сама теряюсь в догадках... Нет, серьёзно! Вот даже не знаю, как и объяснить это!
Элайза_Веджвуд, я стараюсь скептически, а где можно, и откровенно стебически относиться ко всему, что вижу. К себе в том числе.

Ну, я думаю, что сейчас культ лёгкости в отношениях. Повстречались-разбежались. Поплакали. Нашли нового партнёра.
Ничем жертвовать не надо.
Таки же действия, как мы упоминали выше - например, стать священником исключительно из любви к кому-то (как не бредово это звучит), то есть, терпеть кучу ограничений в ничем не подкреплённой надежде на взаимность - это очень, очень серьёзный шаг. Для этого нужно иметь внутреннюю силу, отвечать за свои действия как перед миром, так и перед самим собой, быть готовым пойти на эту жертву и не раскаяться в этом.
Чувствуешь разницу?
Даже, если не требуется от партнёра таких радикальных шагов, настоящая романтика всё-таки подразумевает нечто большее, чем пить вместе пиво и, пардон, трахаться. Это ответственность друг за друга, постоянное возвышение и поиск. Короче, это так же трудно, как и прекрасно, и не все способны на это. А некоторые, хоть и чувствуют себя способными, не хотят тратить на это силы и время - из-за разных причин. Карьера, душевное спокойствие, бог ещё знает что.

Вот как-то так.
Finnverberg 15-07-2008-01:47 удалить
Очень хорошо сказал. И очень точно!

Как то странно звучит "не хотят тратить на это своё время", не правда ли? Странно и... почти дико! Нет, я полностью согласна с тобой! Просто как то так по-новому услышала...
Элайза_Веджвуд, а вот представь себе. Какой-то адский прагматизм во всём. Иногда предпочитают намеренно, всеми силами душить в себе чувство (которое помимо нашей воли возникает, и ещё как возникает подчас), чтобы не было "проблем".

Сам я, слава КТТ, никогда этого не делал и не мог бы. Я избавлялся от влюблённостей весьма жёсткими методами, но это были физические влечения к совершённо неподходящим партнёрам с уровнем интеллекта ниже плинтуса. Да, вот так мне везло.) А попытки создать что-то большее всегда наталкивались вот на такую стену. Рано или поздно. Так что я уже затаился в окопе до поры до времени, хватит этих экспериментов над ещё живыми чародеями) Может быть, мне просто не везло и я буду бесконечно рад, если услышу хоть одну действительно счастливую историю.
Но пока что не слышал.
Ни одной.
Finnverberg 15-07-2008-02:20 удалить
Пустотник_Кельд, от твоего скептизма порой выть хочется!)))) И самое смешное, возразить то нечего!)) Я тоже не слышала ни одной счастливой истории...
Элайза_Веджвуд, не надо от меня выть, луна этого не вынесет))
Рынок, рынок, рынок.. надоело.) Надо будет на личном примере что-то с этим сделать. Пусть завидуют потом. Угу.)
Феанаро 15-07-2008-11:13 удалить
А это я ломаю дверь. (с) )))))
Забрёл на огонёк, понимаешь.) Вернее, на интересный разговор забрёл. Начали-то с христианства, а продолжили вон чем - отношениями...позволите ли присоединиться?)
Что ищут и что находят люди современного общества, не глупые и хотя бы в меру образованные, в христианской религии? Могу говорить за себя. У меня отношения с религией вообще складывались сложно. Помню времена своего юношеского воинствующего атеизма, когда я с интересом читал Марка Твена и Лео Таксиля и соглашался с ними. При этом у меня хватало разума не верить на слово, а сравнивать с оригинальными текстами, и я временами чувствовал, что всё же притянут за уши стёб-то, и тот же Таксиль судит о прочитанном достаточно поверхностно, ибо тоже не является истиной в последней инстанции, человек образованный, но всей информацией отнюдь не владеет. Собирал я литературу по мифологии и истории религий, тема меня очень интересовала, я тоже хотел понять - отчего такое количество людей в мире верят в то или иное? Сковывают себя большим количеством условий, загоняют в искуственные рамки, сознательно объявляют себя "рабами божьими" - почему? Только лишь традиция? Или нечто общее?
Потом понял.
Человеку просто нужно верить. Вот и всё. Если вокруг тебя государство воинствующе атеистическое - ты будешь верить в партию и коммунизм. Если за углом есть церковь - что может быть проще, чем верить в христианские святыни? Если ты душа мятущаяся и ищущая - ты можешь верить в Будду, Одина, Аматерасу, Перуна, Эру, Ктулху...
Христианство просто удобнее, потому что церковь находится за углом.
Что же касается меня – меня сложно назвать человеком верующим. Я – существо знающее)). Я точно знаю, что бог есть.) И, кстати, имя бога не играет для меня никакой роли, так как люди всё равно называют его тысячей разных имён, а он вряд ли ограничивает себя в этом смысле какими-то рамками.) У него не имя, а, скорее, понятие…мы его затаскали, опошлили, подменяем им самые низменные чувства. А между тем бога могли бы звать Любовь. Потому что это он и есть. И именно на этом зыбком, исчезающем основании всё ещё держится, из последних сил цепляясь за существование, наш мир. И мне страшно.

А о счастливых историях, пожалуй, попозже.)
Знаешь, я за последние полгода пришёл к удивительно схожим мыслям.
Когда читаешь весь стёб на религиозную тему, бросается в глаза, что в 80% случаев стебутся над словом, а не над идеей. Слово за столько веков, разумеется, исказилось и приобрело массу дурным интерпретаций; критиковать саму идею труднее.

У меня есть небольшая писанина по этому поводу; пожалуй, кину сюда. Где-то месяц назад писал в бумажном дневнике:

«…чем больше понимаю, какими нитками шита жизнь, тем всё яснее становится картина про Бога. Я не того ненавижу, кого добрые люди почитают Отцом и как Отца любят сыновней любовью, а того ненавижу, перед кем люди злые придумали на брюхе ползать. Ненавижу в этом образе людской страх, подлость, ничтожество, это мерзенькое приятство к уничижению перед сильным... вот что. И нельзя эти два облика никогда смешивать, как оригинал и кривое зеркало.
Очень простая мыcль, но до неё, как до всех верных, долго идти.
Вот что обычно делают умные люди? Я говорю сейчас «умные» в том смысле человека, что полагается единственно на логику, отметая любое проявление мудрости иррациональной. Итак, умные люди, не понимая чего-то, скажем, в христианстве, берут с полки манифестную книгу оного - Библию, и приступают к её анализу. Буквальный и беспристрастный, он способен любого сапиенса отворотить в сторону. Но я, кажется, нашёл ошибку. Писание создано людьми определённые взглядов и целей; оно вместе с желанием лучшего несёт всю их дикость и ошибки. Евангелий канона четыре - ни одно не написано божьим сыном по той простой причине, что его, может, и не было, а если был он или просто пламенный проповедник, то обязательно имелись причины… Как раз то важное, что мелькает между чужих строчек, несёт в себе отзвук какого-то высокого вдохновения, и надо уметь видеть! Бог как Любовь и свет внутри человеческой души действительно стоит того, чтобы его выдумать, только следует помнить, что каждый сам даёт ему им, какое хочет и если хочет, и поет о нём на своём языке. Самый заядлый атеист может быть, по сути, человеком неба, самый высокий священник Христа, Аллаха или Вишну может ни разу за свою жизнь не узнать любви. (…)
Я нахожу правду везде, где упоминается её имя, и рядом со стройной её фигурой в тонких одеждах обязательно вижу уродливую и тёмную ложь со слюнявой пастью и плешивой шкурой. Ужасное и неизбежное соседство! Никогда больше я не назову себя ни чёрным, ни белым, ни серым в крапинку; то, во что я верю, безымянно, ибо человеческие названия истёрты и ветхи, а иных я не знаю…»

О счастливых историях.. да, я погорячился, что ни одной не знаю.)
Феанаро 15-07-2008-16:44 удалить
Пустотник_Кельд, ну что же...ты сказал об этом лучше меня!) Мне практически нечего тут добавить. Кроме, пожалуй, того, что путь понимания - сложен, и часто бывает долог. Но вот что интересно - даже самые завзятые атеисты-максималисты очень часто со временем радикально меняют свои взгляды. Разумеется, мы не можем подозревать их в старческом маразме. Значит, есть тут что-то такое, что приходит к человеку после долгих философских раздумий. И одно это уже может заставить задуматься. Как пример, могу привести того же Марка Твена и Обри Бердслея...
Finnverberg 16-07-2008-00:11 удалить
Пустотник_Кельд, личный пример - весЧ до крайности заразительная!:-] Всё с чего-то начинается!)) Вернее с кого-то!)

О, как это жестоко, анализировать Библию! *вздохнула и покачала головой* Нет, это действительно жестоко! Это насмешка над человеческими чувствами, над любовью к чудесам! К Отцу, в конце то концов!
Видите ли, я питаю очень нежные чувства к этому писанию... Дело в том, что ни раз испытала на собственной шкуре силу Отца нашего... И мне сложно понять, зачем анализировать подобное! Это всё равно, что анализировать человеческие эмоции, чувства... Да ту же любовь! Сколько раз мы слышали (а я уверена, что каждый слышал) слова "я не верю в любовь!" И сколько раз понимали, что это лишь слова!
Феанаро, Пустотник_Кельд, в общем то, вы всё очень правильно сказали!) Добавлять, пожалуй, ничего не буду, кроме некоторых личных чувств, описанных выше...
Hikikomori_Owl 16-07-2008-01:51 удалить
Дико стыдно, что не комментила... Инета небыло... ^^ А на счет христианства... Я подумаю и скажу))) А то сейчас что-то ничего в голову не приходит... =(
Hikikomori_Owl 16-07-2008-01:58 удалить
А тут оказывается уже и не надо моих мыслей))) Все и так сказано)))
Finnverberg 16-07-2008-14:11 удалить
ТаРаКаФФкА, ну почему же? Любая мысль нужна!) Любая версия бесценна!) Предлагай!
Finnverberg 16-07-2008-14:18 удалить
Кстати, Кельд! Я придумала ещё одну невероятною версию!)))) Под монастырём зарыт клад!:-] хе-хе!)))
Элайза_Веджвуд, клад, конечно зарыт, вернее зарыт ключ к кладу в себе. Но это относится не только к христианству. Вернее относилось. Сейчас там туристов принимают.
Finnverberg 16-07-2008-22:33 удалить
Сумеречный_воин, )) на самом деле, я имела ввиду несколько более плоский вариант... Ну да ладно!))))


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Crux | Пустотник_Кельд - Шелест | Лента друзей Пустотник_Кельд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»