• Авторизация


Без заголовка 08-12-2010 09:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ambient_amber Оригинальное сообщение

Без заголовка

Несколько дней политологии, еще и Мураками соединились в голове и не давали покоя, вот и решил написать.
Клики – неформальные объединения индивидов, между которыми существует определенная степень чувства группы и близости, и на основе которых устанавливаются специфические групповые нормы поведения.

У клики есть своя ментальность, которая определяет представления о «порядке» и допустимости применения «насилия».

Групповая функция комплекса состоит в том, что на его основе обеспечивается психологическая сплоченность клики. В то же время идентификация на основе комплекса является источником психологического напряжения и коллективных неврозов.

«Когда разговор идет о чисто религиозной организации экстремистского плана, проблем не миновать. Если внутри соберутся этакие «чистые элементы» и снаружи не найдется отъявленного злодея, которого можно убить, то сохранить баланс будет очень сложно. Таким образом, не имея возможности выплеснуться наружу, внутри может разразиться крупный конфликт, который привет к краху структуры изнутри. По этому принципу не мог не начать войну нацизм. Чем сильнее он набухал, тем сильнее нагнеталось давление в эпицентре. Не изрыгни его наружу, произошел бы взрыв изнутри. Поэтому возникает необходимость внешней агрессии. Ради этого Соединенными Штатами или там франкмасонами постоянно муссируются теории заговоров. Поэтому настоящая структура не может не удерживать зло внутри себя. То же самое в семье. Нельзя чтобы в определенной степени зло не сдерживалось внутри дома. Не делай этого, для стабильности структуры придется создавать большое зло снаружи. Как раз, так и поступал Гитлер».

На мой взгляд, тот же принцип у субкультур. В большей или меньшей степени комплекс деления мира на своих и чужих. Если нет чужих, то не имеет смысла понятие «свои». Не имеет смысла добро без зла, бога без дьявола. Весь день мысли эти, да все о больших масштабах, все никак не мог свести к отдельному человеку. В результате понял, что сам по себе человек это все тот же масштаб. Мир человека, его психология создает то же самое. Внешнее - отражение внутреннего, если приравнять, то получается клика внутри самого человека. Человеческое существо делится на сознание, подсознание, эго (не помню точной классификации), человек – многогранное существо, часто разное. Получается, что человек сам для себя самое близкое существо, уж куда родней ментальность, если она твоя. Эта близость, а вернее абсолютная идентичность создают комфорт пребывания с самим собой. Можно рассмотреть несколько видов этого комфорта:
1. Полная гармония с самим собой
2. Комфорт до поры до времени, как и в клике, пока не назреет конфликт и не попросится наружу. Тогда появляется «враг» во вне. «Жертва» наверное, может выбраться случайно без логики или же очевидно. Комфорт поддерживается именно наличием «врага». Нет «врага» - загнешься наедине с самим собой, в результате все сведется к третьему пункту. Происходит доказывание, что сам человек прав оттого, что не прав другой. Чем больше все не правы, тем больше прав сам человек. Хотя может и не стоит разделять 2 и 3 пункты, так как одно перетекает в другое и наоборот.
3. и как вариант полный дискомфорт с самим собой. Когда близость со своими мыслями невыносима.
Вспомнилась фраза, что способность выносить других – это ни что иное, как способность выносить себя самого.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Konstan - На всех путях ко мне встречу тебя... | Лента друзей Konstan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»