Удивительные парадоксы человеческого сознания...
Прочитал тут у одного мысль про роман Достоевского "Преступление и наказание", что мол раз там главный герой топором по башке бабулю тюкнул (а на самом то деле две бабули порубил, но кому дело до таких мелочей), то это отражает национальные особенности, черты характера всех русских.
:)
Иногда, чтобы показать абсурдность рассуждений надо убрать всю словесную шелуху и фантик из красивых оборотов и показать, что осталось, что автор-то хотел сказать. Вот бред же, но как красиво написано, что аж зачитаешься и начинаешь верить.
А вот мне кажется, что та нация, которая может про это писать и самое главное рассуждать о природе этого и давать оценку (а роман-то как раз про это, про муки мученические до и после этого события, само событие - это две странички), так вот, эта нация как раз сделала прививку. И не каждая нация может написать "Преступление и наказание".
Именно поэтому нужны такие произведения, болезненные, острые произведения, потому что это прививка. В разные периоды у нас такое заметалось под коврик и ничем хорошим это не заканчивалось. Про другие страны ничего не буду говорить, не разбирался в вопросе.
PS: Другой разговор, какой процент населения читал произведение и какой процент его понял, понял, что хотел сказать автор. Но даже если это 5% оно того стоило. Вот так я считаю.
раз там главный герой топором по башке бабулю тюкнул (а на самом то деле две бабули порубил, но кому дело до таких мелочей), то это отражает национальные особенности, черты характера всех русских.это он ещё Евгения Онегина не читал
Исходное сообщение Просто_папа Достоевский написал это так, что перечитывать никакого желания не возникает (в отличие от ЛНТа, желания которого читать и первый раз лично у меня нету)
Исходное сообщение Valentinych Chert, ну у Буратино-то ноги растут из другой страны, более южной. :)"оригинал" не читал, но что-то мне подсказывает, что эпизод борьбы с полицейскими собаками (куда смотрит РКН), Алексей Николаевич сам придумал.
Исходное сообщение Сделана_в_СССР Надо перечитать, бо в молодости читала с большим трудрм.Я уже писал, мы ехали на машине из Архангельска и слушали. Младший сам попросил. Я тоже из школы мало что помню. А сейчас слушал и... вот реально был под впечатлением от деталей произведения, котоыре раньше не понимал. Оставлю литературный стиль для специалистов, меня скорее интересовал сюжет и прорисовка героев. И я в некоторых героях угадывал некоторых знакомых. Или даже своего старшего! :) Постарался с Димой обсуждать по ходу, мне кажется хорошее обсуждение книги не менее важно, чем сама книга.
Исходное сообщение Valentinych Repytw, я читал Преступление и наказание и поражался насколько все это актуально! Никуда не делись эти вопросы, эти проблемы, просто написано тем еще языком и в том антураже.Из-за определенных ошибок молодости я ровно год своей жизни провел в СИЗО. Соответственно, очень плотно общался с различным преступным элементом, в т.ч. убийцами и даже одним маньяком. Ну и с их антагонистами в виде оперативно-следственного состава органов внутренних дел. Так вот среди первых никто даже рядом не задавался вопросом "тварь я дрожащая или право имею", а среди вторых не было Порфирий Петровичей. Поэтому вот прямо актуальность поставлю под сомнение. Для человека духовно развитого бесспорно - мучительные процессы самокопания и поиска не пройдут мимо и оставят след. Но в основной массе совершенно не будут поняты.