В Минске мы уже успели немного погулять по ближайшему к отелю району, съездить в центр и пройтись по нескольким знаковым местам, один день посвятили вылазке загород. Но я пожалуй начну с другого похода - с музея истории Великой Отечественной войны.
Так получилось, что за этот сезон несколько моих знакомых съездили в Минск и делились с фотками и впечатлениями и многие советовали мне посетить музей ВОВ. Ну и спасибо за советы ЖИВЕНА, окончательно поставил это место в свой список.
1. Доехали на метро и потом пешочком вдоль проспекта Победителей. Вот уж что впечатляет в Минске в первую очередь - это просторы. Особенно жителю Петербурга это непривычно. :) В этом смысле Минск похож на Москву.
2. Большой парк Победителей и архитектурный ансамбль перед зданием музея заслуживают отдельных комплиментов, лично мне очень понравилось такое решение. Большая лестница, которая возвышает посетителей проходящих по улице до стелы, сама стела, фонтан и отходящий от него каскад шумящей воды. Это просто великолепно!
3. Я был в очень многих военных музеях и в очень больших и интерактивных, с множеством исторических документов и образцов техники... Минский музей может не самый больший и не самый интерактивный... но. Но! Белорусы имеют свое особое право говорит о войне, большая часть территории республики была в оккупации до 1944 года. Потери населения в процентном (а не абсолютном) отношении были одни из самых больших.
4. Мы купили билет с экскурсией и правильно сделали. Экскурсоводы все молодые девушки и парни. Нам повезло с девушкой, она как-то очень с личным отношением рассказывала.
Ведь для чего музей? Вряд ли можно за два-три часа разобраться в перепетиях истории, в соглашениях, пактах, подковерной игре политиков. Во всех поворотах военных действий - это надо изучать документы (пока они есть и не забыты).
5. А музей... музей скорее для общего настроения, для понимания судеб людей, для исторических деталей в виде документов. Вот такое мое мнение.
На карте линия от Архангельска до Астрахани до которого планировалось быстро завоевать свой кусок фашисты.
6. И в этом смысле рассказ девушки-экскурсовода впечатлил, потому что она не сыпала цифрами (хотя и это было), а рассказывала о живых людях и судьбах.
7. К примеру Михаил Савицкий, белорус, который попал в плен почти в самом начале войны и потом находился в концлагерях Дюссельдорфа, Дахау и Бухенвальда.
8. Его картины сложно пересказывать и не менее сложно показывать тут, так что только общий план.
9.
10.
11. Экспозиции разбиты по темам. Конечно самые впечатляющие - Брестская крепость и первые дни войны, партизанское движение и истребление населения.
Настоящая гимнастерка красногвардейца из Брестской крепости.
12. Скульптура Гастелло, но примеров направления самолетов в колонну вражеской техники было несколько.
13. В музее несколько таких диорам.
14.
15. Так вот к деталям. Инструмент для перекусывания колючей проволоки и фотография. А теперь можно представить, что надо не только незаметно подползти и перекусить проволоку, но и проходы - бреши обеспечить, ну и так чтобы не подстрелили.
16. Думаю, известный факт - в Катюшах устанавливали подрывное устройство, чтобы в случае окружения машину можно было уничтожить и иногда ценой жизни самого солдата.
17. Так вот о сложных фактах истории, которые в одной экскурсии и не уместить ни за 2 часа, ни за 5. И арест и расстрел генерала Павлова и окружение большой группы советских войск вместе с генералом Карбышевым и работа фашистов с населением на оккупированных территориях. Бело-красно-белый флаг - наем местных жителей в полицейские отряды их работа в концентрационных лагерях.
18. В связи с постоянными подрывами ж\д путей приказ для населения.
19.
20. В нескольких залах на больших экранах пущены кадры из фильмов или кинохроника. Вот как здесь - фильм Иди и смотри.
21. Факты, цифры, документы, вещи - просто страшные. Здесь показаны фашистские лагеря для гражданских и военнопленных и цифрами - сколько там было уничтожено людей.
22. По планам на захваченных территориях должно было быть уничтожено от 20 до 30 млн людей, чтобы не создавать угроза финансового и продовольственного дефицита, а оставшаяся часть должна адаптироваться под немецкую культуру.
Количество сожженных деревень и сейчас не до конца точно установлено - как нам сказали, в музее данные не самые точные. У Тани бабушка вспоминала, что ее родственники рассказывали, что когда жгли соседнюю деревню, то выстрелы и крики были даже у них слышны. У них деревня была под Россонами.
23.
24. Про партизанское движение выделен целый большой зал.
25. Со временем действия партизан были настолько активные, что целые районы Белоруссии были свободными от власти фашистов. Были даже свои аэропорты.
26. Разные техники как пустить под откос железнодорожный состав.
27.
28.
29. Подписание акта о капитуляции.
30. Самый последний зал - впечатляющий по своему оформлению зал Победы, зал славы.
Прозрачный купол как бы светится.
31. Очень впечатляет.
32. Ну и есть еще прекрасный парк вокруг. И чуть поодаль от музея, почти у пристани стоят детские горки и аттракционы. И это правильно, потому что ради этого и воевали.
Простите что сумбурно написал. Сегодня (впрочем как и все последние дни) встали рано и прошли больше 25 тысяч шагов. :)