Ну что друзья, пришло время немного завалить вас фотками. :)
Из этой поездки в Москву я понял вот что: нельзя оценивать город, когда ты в командировке! Это как в известной цитате: "Это почему я раньше злой был, потому что у меня велосипеда не было!". Так и тут, почему впечатления от столицы не самые-самые, потому что когда ты в командировке, тебя разбудили рано утром после дороги, потащили на какие-нибудь совещания... а город посмотреть не впопыхах время не остается.
Зато в этот раз мы имели возможность даже немного неспеша прогуляться по улицам Москвы! :)
1. Я тут не буду сильно умничать, без всяких исторических справок и попыток удивить эрудицией... :) Просто фотки с небольшими комментариями. Причем многие фотки максимально растиражированные и банальные, но это по мнению уважаемых и любимых москвичей, которые наверное эту красоту видят ежедневно и не считают необходимым это постить у себя. :) А мы-то, гости столицы, этой красотой обделены, для нас открыточные фото в диковинку.
Любимые друзья москвичи тоже постят классные фото, но таких особо секретных красивых мест, куда толпы туристов не добираются. Ну а я пойду по стереотипам. :)
2. Пытался сформулировать разрозненные мысли, что меня, как петербуржца удивляет в столице. Попробую тут написать по пунктам. Пункт намбер один: транспорт! О таком транспорте может мечтать каждый город. Я в нем мало что понимаю :), ну то есть понимаю процентов 30, но от этого он еще больше восхищает. Всякие монорельсы, МЦК, МЦД и всякие другие непонятные аббревиатуры! Вплоть до канатки. :) Слава небесам, есть Яндекс карты и навигатор. Как мы раньше без этого жили? :)
На фото как раз монорельс. Хотелось прокатиться, но я так и не понял куда мы уедем и до куда. :)
3. Что еще поражает (намбер два), так это масштабы! Масштабы всего: площадей, зданий, парков. Зданий в ширину и в высоту. Это однозначно одна из визитных карточек Москвы. По сравнению с этими масштабами наши Дворцовая площадь и ее архитектурный ансамбль и даже Исаакиевская площадь с собором выглядят совсем скромно и как-то по-домашнему.
А вот тут такой эээ.... имперское величие! Аж дух захватывает.
4. Еще одно яркое впечатление (намбер три): это ядерная смесь архитектурных стилей. Я бы сказал вызывающая смесь! Мы проходили такие районы, где с одной точки можно было увидеть старый деревянный домик (2 этажа), старинный доходный дом, особняк (или дворец) тоже дореволюционной постройки, сталинские дома и современные стекляшки-офисные центры. И на заднем плане высотки. И все это намешано, как будто какой-то бог-шутник архитектуры встряхнул в стакане и бросил на стол игровые кости разных стилей. Как упали, так упали.
Да и некоторые отдельные здания впечатляют. Вот к примеру театр Калягина Et Cetera, рядом с которым была наша квартира. Как можно было такое придумать? :) Петербуржцу нельзя сразу показывать такое, без подготовки. :)
5. Нам очень и очень повезло. Только в первый день был ветер и облачность, зато в субботу и воскресенье было очень тепло и солнечно. И по вечерам настолько тихо, что ощущение было, что уже лето, просто все еще в куртках.
6. Кстати, по поводу курток. Легко определить кто москвич (посмотрел на термометр в окне и оделся по погоде), а кто приезжий. :)
Это старший сидит, смотрит на служебный въезд в Кремль. Интереснааа!
7. Да, я знаю, что большие объекты лучше фотографировать издалека. Но памятник князю Владимиру захотелось показать именно с такого ракурса. Красивый памятник, мне нравится.
8. Конечно же сняли видео смены почетного караула.
9. Если рассматривать все детали (вот например декор ограды), то можно часами ходить. А если еще задумываться об истории этих мест, зданий и памятников, то и месяцами!
10. В каком-то посте москвичи меня просветили где рядом с Кремлем есть бесплатные общественные туалеты! Спа-си-бо! Мы были в обоих и в этом и том, который около бюро пропусков.
11. Что еще поразило (намбер четыре): по городу множество новогодних украшений и даже елок! Не в одном месте, а много! Причем стоят даже живые елки. :) Камон, москвичи, что у вас там происходит? Первый раз вижу, чтобы 8 марта отмечали с новогодними игрушками. :)
12. Намбер пять: ооочень много красивых девушек и женщин! Очень. Они такие все... ну хоть прямо сейчас в кино сниматься или на подиум. Ну то есть ухоженные, в красивой одежде, понимаете да? :) И от некоторых шлейф очень хороших духов. Может у меня нюх особенный (что наверное), но даже на улице ощущается.
13. У меня была сложная, почти невыполнимая задача - спланировать маршрут и точки интересов так, чтобы и Тане понравилось и детям и мне, и что-то купить можно было и что-то посмотреть, чего нет в Питере. Кажется я справился. :) Не буду писать пока куда мы ходили, но были в четырех музеях с экскурсиями и еще одном месте - почти музее.
14. Я бы конечно еще куда-нибудь зарулил. Но мои взмолились: в первый день у нас было 21+ тыс шагов, во второй 22+ тысячи. А они не тренированные. :) Старший так вообще вповалку лежал вечером с непривычки.
15. Было не так много гуляющих (ну кроме Красной площади), хотя это наверное так кажется из-за масштабов. В общем и целом праздничная и почти весенняя Москва оставила ощущение какого-то умиротворения.
Когда мы в прошлый раз ездили семьей на новогодние каникулы было ощущение какой-то вселенской суеты.
16.
17. Мы не пошли в парки. В тех местах где мы проходили зеленые зоны, еще ничего не цветет. Почки только появились. Так что Измайлово, Зарядье и всякое такое в следующий раз.
18. Сильное впечатление намбер шесть. Это дворики в старых районах. А еще говорят про питерские дворы-колодцы! Да, у нас тесновато, но хотя бы какая-то система есть.
Но тут никакой системы, мне кажется никакого плана. Часто встречаешь такие старые здания в один-два этажа, типа десять на десять метров, которые у нас бы давно снесли нафиг, но тут они стоят и прекрасно уживаются с какими-то навороченными домами.
Это вид из окна нашей квартиры, плохо заметно, но тут практически нет ни одного прямого угла. :) Такие лабиринты! Огого.
19. Периодически оказывался в районах и вспоминал былое. На Тверском пр, здание Миобразование, где бывал не раз, около Шуховской башни Рособрнадзор, там был только однажды. Вот в этом корпусе вышки был два раза, даже обедал там внутри.
20. Впечатление намбер семь. Это особый московский стиль старых особнячков. Купеческий стиль. Весь такой с завитушками, декором, лепниной... Это очень мило смотрится. И мы к таком не приучены, у нас тут все-таки все строже. :)
21. Ну Лубянка понятно в другом стиле.
22. По фото не заметно, но понимаешь масштабы, когда оказываешься рядом. Вот как например здесь, в величественной арке на входе в Детский мир.
23. Мы туда заглянули (я такой типа, давайте заглянем, я сто лет не был внутри), ну и мы зависли на часик само собой. :) Но зато вышли с покупками, как в старые добрые времена, когда в столицу ездили в ГУМ, ЦУМ и ЦДМ.
24. С удивлением обнаружил салон Бугатти на своем месте! Никуда не делся, все там же.
25. Островский с снисхождением и интересом смотрит на молодых девушек, которые напротив снимают тикток. Или что там они снимают? Кружочки. :) Смешные такие! Разодетые, но не по погоде.
26. В ГУМ и ЦУМ не заходили, так что в этот раз без мороженого.
27. Ну вот, такая порция впечатлений и приключений. :) Я старался как мог и тысячи карточек оставить не больше 30. :)
Исходное сообщение Наталия_веселая Здорово, что в целом понравилось! Москва наша прекрасная, каждый может найти для себя интересное)Конечно понравилось! И это я еще про музеи не написал! :)
Исходное сообщение Valentinych Chert, меня смутила очень странная (мягко говоря) система остановок. Надо куда-то карабкаться наверх... :)так я о чём и говорю )))
Была идея прокатиться по канатной дороге от ВДНХ, но что-то мы под конец первого дня уже устали, так что не пошли. А потом уже не до ВДНХ было.а вот туда надо бы добраться будет. Интересно.
У меня кстати по поводу пользы примерно такие мысли были про Останкинскую телебашню. В общем-то в век кабельных сетей и интернета полезность старушки стремится к нулю. Но пусть просто хотя бы радует глаз. :)Не, ну это ж антенна не только для телека. Там много чего ещё интересного стоит. Но в целом - да. По Шаболовской башне, до конца не понятно было, оставят ли..
Исходное сообщение Chert а вот туда надо бы добраться будет. Интересно.Так еще столько интересных мест! :) Но за 2,5 дня все не обойти. Вот кстати, пока гуляли по Кремлю увидели теплоходы по Москва реке. Захотелось в ВС прокатиться. Я зашел в поисковик, поискал-поискал и... ничего не понял! Есть конторы с прогулками на теплоходах. Но это либо аренда на большую компанию, либо туры типа на 4-8 часов, либо какие-то навороченные прогулки с обедом и шоу программой. У вас там что, обычных теплоходных прогулок нет, как у нас? Ну типа на 1 или 1,5 часа. Или просто еще не сезон?
Исходное сообщение Valentinych Исходное сообщение Chert а вот туда надо бы добраться будет. Интересно. Так еще столько интересных мест! :) Но за 2,5 дня все не обойти. Вот кстати, пока гуляли по Кремлю увидели теплоходы по Москва реке. Захотелось в ВС прокатиться. Я зашел в поисковик, поискал-поискал и... ничего не понял! Есть конторы с прогулками на теплоходах. Но это либо аренда на большую компанию, либо туры типа на 4-8 часов, либо какие-то навороченные прогулки с обедом и шоу программой. У вас там что, обычных теплоходных прогулок нет, как у нас? Ну типа на 1 или 1,5 часа. Или просто еще не сезон?у нас, так то, маршрутные электротрамвайчики даже плавать должны %))) Но вообще, навигация в Апреле, по моему, начинается. А сейчас какие-нибудь рэдиссоны ходят.
Исходное сообщение Valentinych Chert, так у нас тоже водные трамвайчики есть, которые плавают по маршруту.у вас они на дровах
А еще несколько десятков всяких других больших и мелких компаний, которые катают туристов на чем можно по Неве и каналам. Вот примерно так выглядит Нева в белые ночи (ка на фото). :)да рано ещё. Кстати, на Москве лёд есть?
PS: да, да, по-моему одна из контор называется рэдиссон.это как раз больше про пожрать, туда можно в костюме )
Исходное сообщение Valentinych У вас там что, обычных теплоходных прогулок нет, как у нас? Ну типа на 1 или 1,5 часа. Или просто еще не сезон?Теплоходная прогулка по Москве-реке - это самое большое разочарование, с которым я столкнулся в столице. В июне после прогулки по Красной площади спустились к набережной, по ней еще достаточно долго шли, дошли до пристани, купили билет на ближайшую поездку в район Воробьевых гор, если ничего не путаю. Сели на неказистый теплоходик. Какие-то неудобные разваливающие стулья, что говорят не слышно - просто по сторонам смотришь, а что там непонятно, народу много, многие пиво хлещут, амбре тот еще. Был рад, когда наконец-то доплыли. Возможно, просто не повезло, возможно, безответственно отнесся к выбору маршрута, но как-то так. В СПб всегда тоже экспромтом плаваем, но на порядок уютнее. Ниже Chert писал про электрические трамвайчики, вот на таком хочу как-нибудь прокатиться, очень он футуристично смотрится. И насколько я понимаю, это не прогулочные кораблики, а реальный водный транспорт - ходят по маршрутам и расписанию, оплата по карте Тройка.
Исходное сообщение Chert да рано ещё. Кстати, на Москве лёд есть?Не, льда нет. Про рано - да, я так и подумал, хотя эти теплоходы меня смутили.
Исходное сообщение Вервие_Витое Монорельс самая бесполезная фигня :)))Наверное если бы пробки, было бы полезно. Но вот мы пока были, а это была пятница, никаких пробок не видели.