Бальзак - рекламщик, или как Вера готовится к коллоквиуму
04-10-2009 19:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Читаю Бальзака. Читать мне его - не перечитать. Но дело не в этом. Он тут так расписывает кафешку в знаменитом Латинском квартале в Париже, что я прямо-таки восхитилась. Настоящий рекламист-копирайтер. Пора бы мне у него поучиться=) Рекламные изыски господина Оноре де Бальзака следуют далее:
" Фликото - имя, запечатленное в памяти у многих. Мало встретится студентов, которые, живя в Латинском квартале в первые двенадцать лет Реставрации, не посещали бы этот храм голода и нищеты. Обед из трех блюд с графинчиком вина или бутылкой пива стоил там восемнадцать су, а с бутылкой вина - двадцать два су. И только лишь один пункт его программы,перепечатанный конкурентами крупным шрифтом на афишах и гласивший "Хлеба
вволю", короче говоря, до отвала,- помешал этому другу молодежи нажить огромное состояние...."
"... Вместо нагроможденных чучел дорогой дичи, отнюдь не предназначенных для жаркого, вместо фантастических рыб, оправдывающих балаганную остроту: \"Я видел славного карпа, собираюсь купить его на той неделе\"; вместо ...тухлятины, выставленной в обманчивом убранстве ради прельщения капралов и их землячек, честный Фликото выставлял салатники, щедро украшенные трещинами, но груды отварного чернослива радовали взгляд потребителя, внушая уверенность, что слово десерт, возвещаемое афишами конкурентов, здесь не окажется Хартией. Шестифунтовые хлебы, разрезанные на четыре части, подкрепляли обещание: \"Хлеба вволю\". ... Фликото существует, он будет жить, покуда живы студенты. Там всего-навсего едят; но там едят, точно работают, с мрачной либо веселой деловитостью, смотря по характеру или обстоятельствам. ... Этот ресторан - хорошо оборудованная мастерская, а не пиршественная зала, нарядная и предназначенная для утех чревоугодия. Тут не засиживаются. Движения тут быстры. Тут без устали снуют слуги, все они заняты, все необходимы. Кушанья однообразны. Вечный картофель! Пусть не будет ни единой картофелины в
Ирландии, пусть повсюду будет в картофеле недостаток, у Фликото вы его найдете. Вот уже тридцать лет, как он там подается, золотистый, излюбленного Тицианом цвета, посыпанный зеленью, и обладает преимуществом, завидным для
женщин: каким он был в 1814 году, таким остался и в 1840. Бараньи котлеты, говяжья вырезка занимают в меню этого заведения такое же Место, какое у Бери отведено глухарям, осетрине, яствам необычным, которые необходимо заказывать
с утра. Там господствует говядина; телятина там подается под всякими соусами. Когда мерланы, макрель подходят к побережью океана, они тотчас приплывают к Фликото..."
Ну, в общем, и так далее и тому подобное. Хотя сам Бальзак мне нравится меньше, чем Стендаль, но это описание тире рекламное объявление меня безмерно радует. В сравнении еды с работой есть что-то такое прямо современное - вспомнить Макдак какой-нибудь) И вообще всё, что описывает Бальзак в "Утраченных иллюзиях" - это прямо мыльные оперы наших дней! Сколько сейчас сериалов про провинциалов, которые, стремясь стать богатыми и знаменитыми: едут в Москву, находят себе "папиков" или "мамулек", а потом, обманутые и кинутые, одиноко борются за существование. Вот и тут также. Только здесь Париж и 19 век. В общем, нарвится мне. Пошла читать. Может, ещё что-нибудь крутое вытащу оттуда=)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote